Народные рецепты при гайморите

Основная причина возникновения гайморита — это инфекция. Бактерии или вирусы проникают в гайморовы пазухи носа через кровь или через верхние дыхательные пути. Инфекция активизируется при переохлаждении. Набухание внутри носа и слизистой оболочки мешает очистительной функции. Слизи некуда деваться, наружу не выходит, потому, что проход закрыт. Слизь собирается в гайморовых пазухах, чаще в одной из них, в левой или в правой стороне, и возникает воспаление.

Основные правила лечения гайморита

В это время необходимо оперативно отреагировать и тут же, не затягивая, первым делом выпить горячий чай: 2 ч.л. сухих листьев мать-и-мачехи залить 0,5 л кипяченой воды и дать настояться, укутав, 15 минут. Процедить. Выпить стакан, а перед сном выпить остальное. Утром повторить, сделав снова такой чай. А главное — на улице в холодное время прятать голову от холода.

Люди часто греют нос теплом, прикладывают соль или вареное яйцо. Этого делать нельзя. Такое лечение усиливает набухание дыхательных путей, и осложняется выделение слизи из дополнительных пазух носа, и слизь не отходит.

Если есть озноб, лучше в это время парить ноги. Налить в глубокую миску горячей воды где-то половину объема и всыпать туда стакан соли, опустить ноги и попарить 10-15 минут. Если вода остывает, доливайте горячей.

При затяжном гайморите появляются постоянные головные боли и затрудняется дыхание. Необходимо применить более надежное лечение. Лечь на диване так, чтобы голова была запрокинута, залить сначала в одну ноздрю, а потом в другую полную пипетку масла шиповника, через 5-10 минут залить полпипетки "Хлорофиллипта" масляного. Купить все это можно в аптеке.

А на ночь перед сном захапать в нос капли "Пиносол" или "Галазолин".

Не массажируйте ноздри и возле, чтобы лекарство проникло в очаг воспаления, надо втягивать носом воздух. Старайтесь сделать усиленную затяжку носом, при этом лекарство попадет в больные очаги носа.

Народные рецепты при гайморите

  • При гайморите отлично помогает настой девясила:1 ч.л. с горкой сушеного корневища залить 0.5 л кипяченой воды. Настоять 15 минут. Процедить. Этот чай можно подсластить медом и пить небольшими глотками 2-4 раза в день по 1 чашке.
  • Простой подорожник хорошо помогает: 1-2 ч.л. листьев залить 0,5 л кипяченой воды. Настоять 10-15 минут, процедить - и чай готов. Его можно пить с медом вприкуску, с ложечки брать мед губами и тут же запивать чаем из подорожника. Пить по 2-3 чашки в день, 1 чашка — утром.

Гайморит может переходить в хроническую, форму, а через 1,5-2 года появляются полипы носу. Не допустите!

Комментарии

Я думаю что о том, как лечить гайморит все-таки лучше посоветоваться с лором, ведь самолечение может обернуться серьезным осложнением.

Меня тоже беспокоит вопрос как лечить гайморит, я перестраховщица , лучше сразу предпринять какие-то меры, пропарить ноги, выпить чай, чем потом пожинать последствия. Кстати, какие последствия могут быть от запущенного гайморита?

Встретила на днях знакомую в поликлинике с гайморитом. Как обычно, вместо того, чтобы проконсультиров аться с врачом о том, как лечить гайморит, занималась самолечением. Сейчас вот ходит на промывания и говорит, что теперь всегда будет сразу обращаться к врачу.

Мне кажется, что в вопросе "как лечить гайморит" главное это вовремя обратиться к хорошему лору... Заболевание прямо скажем не шуточное, поэтому самолечение может привести к весьма плачевным результатам..

Причиной гаморита также может быть осложнённый кариес (апикльный периодонтит) верхних боковых зубов. В таком случае решать вопрос как лечить гайморит придётся со стоматологом...

Пробовала настой девясила, когда это случилось у ребенка. Помогло. Теперь советую всем,кто не знает как лечить гайморит.

С недавних пор заработала себе хронический гайморит! Ваши советы: как лечить гайморит, мне очень пригодились.спасибо.

У сына раза 2 был гайморит и обычные травки не помогали, на пиносол у него вообще аллергия, уже не знали как лечить гайморит этот и чем, врач посоветовала нам препарат синупрет, его даже совсем маленьким деткам можно давать, и он нам помог.

Я бы тоже не советовала увлекаться самолечением. Как лечить гайморит лучше лора вряд ли кто сможет профессионально посоветовать.

Спасибо за советы как лечить гайморит! Они помогут предотвратить развитие хронического заболевания - а это самое главное!

Хороший лор - это первое дело, он поставит диагноз. Потому что то что мы принимаем за насморк-гайморит, может оказаться уже фронтитом к примеру... а это сурово. Но я еще спросила, обязателен ли в моем случае прокол, можно ли например, купить синуфорте и вылечиться им, неужто у меня все так запущено, вроде сразу прибежала - и оказалось, что прокол мне назначили "из экономии", он беплатно по полису делается, а сейчас народ любит жалобы писать, что врач выписал дорогое лекарство. Вот врачи и боятся назначит эффективное средство. Я таки лечилась без прокола, это вполне возможно, синуфорте обошлась.

Мне хороший врач попался, рассказал о методах лечения, просто для информации, и посоветовал как раз синуфорте. У меня конечно были подозрения, но я поискала информацию, и только потом его купила. И очень хорошо, что купила, средство оказалось действенным. Если что, знаю чем теперь лечиться, хотя врач говорил, что повторно у меня после лечения гайморит не возникнет.

Синуфорте реально спасение, за неделю вылечить гайморит без хирургии, да еще и чтбы он не повторился потом, это конечно шик. Но жжение и глаза сильно слезятся, когда в первый раз его брызгаешь, а потом уже никаких неприятных ощущений возникнуть не должно.