Неоконченное лечение антибиотиками – чем оно грозит?
Антибиотики

Многие привыкли даже при малейших признаках недомогания сразу глотать антибиотики, свято веря, что таблетки помогут. Однако это не совсем так. Например, антибиотики абсолютно бесполезны при гриппе, кори, краснухе, ветряной оспе, аденовирусной и других вирусных инфекциях. Они попросту не действуют на возбудителей этих болезней.

Не всегда следует лечить антибиотиками кашель, он может быть вызван аллергией, бронхиальной астмой, повышенной чувствительностью бронхов к раздражителям внешней среды. Зато если кашель — один из признаков бронхита или пневмонии, антибиотики — то, что нужно. Больше всего следует опасаться появления антибиоти-корезистентости. Она может возникнуть, если вы прекратили пить антибиотики сразу после того, как почувствовали улучшение состояния. Это означает, что микроб выработал иммунитет от антибиотика, которым вы его «не добили». Так происходит потому, что для полного уничтожения заразы в организме нужно определенное время.

К тому же незаконченное лечение антибиотиками может привести к ослаблению признаков заболевания и его переходу в скрытую форму. Чаще всего это наблюдается в случаях заболевания бронхитом, ангиной, гонореей, хламидиозом, кишечными инфекциями. Вы продолжаете болеть и заражать других. И в дальнейшем придется лечиться заново. Поэтому всегда заканчивайте полный курс приема антибиотика (сколько это дней, в каждом случае знает только врач) — только это дает гарантию, что вышеперечисленные проблемы вас не коснутся.