Что нибудь от насморка...

В медицине насморк, или воспаление слизистой оболочки носа, называют ринитом (от греч. rinos — нос). Попадая с вдыхаемым воздухом на слизистую оболочку полости носа, вирусы проникают в поверхностные клетки, имеющие реснички, и там развиваются в течение одного-трех дней.

В результате этого нарушается функция клеток, в том числе механическое удаление чужеродных агентов со слизистой оболочки, что производится мерцательными движениями ресничек, совершаемыми в направлении наружу — из полости носа к носовым отверстиям. Такое очищение в норме осуществляется ежедневно и предохраняет организм от возможного инфицирования. Вирусы, нарушая работу клеток, создают условия для присоединения еще и бактериальной инфекции.

Острый ринит следует лечить с появления первых симптомов заболевания: заложило нос, появились ощущение жжения в носу, чихание, головная боль, першение в горле — значит, время пришло. Лучше всего сначала сделать горячую ножную ванну (вода до колен) при температуре воды 40-45 °С в течение 10 минут с добавлением горчицы. После такой процедуры следует выпить горячего чаю с лимоном, липовым цветом или малиновым вареньем, отвар шиповника, черной смородины, желательно также принять умеренно горячую ванну и лечь в постель. На ноги можно надеть теплые носки, насыпав в них горчицы, так как подошвы ног — это богатая рефлексогенная зона, на которую в данном случае и направлено температурное и раздражающее воздействие горчицей. Для лечения насморка можно использовать ингаляции с аромамаслами — эвкалиптом, мятой, лимоном, лавандой, чайным деревом и т.д.

НЕКОТОРЫЕ ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НАСМОРКА:

  • СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ — вызывают сужение кровеносных сосудов полости носа и уменьшают отек слизистой оболочки. В результате этого носовые ходы расширяются и возникает улучшение носового дыхания. Обязательно нужно помнить о том, что использовать такие препараты можно не более 7 дней подряд. Длительное (свыше 7-10 дней) применение сосудосуживающих капель может вызывать изменения в строении клеток слизистой оболочки носа и нарушение функций органа обоняния в целом.
  • УВЛАЖНЯЮЩИЕ — улучшают свойства слизи и облегчают ее отхождение. Увлажняющие средства хорошо использовать в комплексе с другими препаратами для лечения любой формы насморка, особенно хронического атрофического ринита. Данные средства приготовлены из морской воды либо из воды минеральных источников.
  • ПРОТИВОВИРУСНЫЕ — являясь препаратами, получаемыми из лейкоцитов донорской крови или создаваемыми путем генной инженерии, они устраняют причину заболевания, непосредственно подавляют развитие вирусов. Для лечения ОРВИ препарат применяют при появлении первых признаков болезни: кашля, чихания, насморка, общего недомогания. Противовирусные средства выпускаются в виде растворов для закапывания в нос, капсул, ректальных свечей и т.д.
  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРЕПАРАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ И ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. В их состав входят эфирные масла и натуральные компоненты, оказывающие антисептический, противовоспалительный, противовирусный, иммуностимулирующий эффект (масло мяты перечной, сосны, эвкалипта, капли на основе раствора серебра).