Грибковые заболевания

Грибковые заболевания

По некоторые грибы мы ходим в лес, другие же живут рядом с нами: все видели плесень на не свежем хлебе, прогнившие яблоке или во влажном помещении. Есть также грибы, которые приносят людям пользу, например, дрожжи, грибы обязаны и изобретением первого антибиотика. Однако очень часто мы вспоминаем о них, когда грибы нас начинают беспокоить, ведь они могут также жить и на другом живом организме (а следовательно, и на человеке) или как паразиты, или как сапрофиты.

Есть около 100 видов грибков, которые могут нанести вред нашему здоровью. Есть грибки условно патогенные - то есть в определенном количестве они постоянно живут на коже или слизистых, а при благоприятных условиях могут доставить немало неприятностей, и патогенные - есть всегда опасны для человека.

Проблема и причины грибковых заболеваний

Грибковые болезни кожи и ногтей относятся к классу инфекционных заболеваний человека, их называют микозами. Они могут поражать кожу и ногти - одни из наиболее распространенных микозов. Грибками можно инфицироваться или от человека к человеку (так называемые антропофильным микозы), или от животных (зоофильный) - от крупного рогатого скота, кошек и других домашних животных. Ими можно заразиться как при прямом контакте, так и опосредованно - через зараженные предметы.

Однако, далеко не всегда попадая на кожу, грибки способны вызвать заболевание. Восприимчивость к грибковой флоры у людей не одинакова. Развитие грибкового заболевания зависит не столько от патогенности и способности грибка присоединяться и вызвать болезнь, как от личной гигиены каждого и от состояния иммунной резистентности (способности сопротивляться инфекции) организма человека.

Для размножения и роста грибков оптимальным является влажное и теплое среду. Повышенная потливость, теплая и мокрая обувь являются благоприятными факторами для развития грибковых инфекций. Многие больные подхватили возбудителя в бассейне, бане и душевой, на влажном полу которых грибки имеют комфортные условия для существования.

Одноразовое попадание грибка на кожу не всегда вызовет присоединения инфекции на этом участке кожи, должно быть или постоянный контакт, то есть чтобы этот грибок постоянно попадал на этот участок, или это может быть какая травма, то есть" входные ворота "для инфекции. Также это может быть по разным причинам снижена иммунная резистентность кожи. Прежде всего это возраст, есть определенные виды грибков, которые чаще поражают детей, чем взрослых. И, наоборот, микозы стоп и ногтей чаще поражают взрослых, вероятность заболеть с возрастом растет. Это связано также с возрастными изменениями рН кожи, толщины и структуры рогового слоя эпидермиса.

Нарушения обмена веществ имеют большое значение для развития грибкового заболевания, особенно те которые связанные с ожирением, эндокринными нарушениями и прежде всего с сахарным диабетом. Также такими факторами являются заболевания периферической нервной системы и сосудов, иммунодефицитные состояния, причиной которых являются стресс, переутомление, злоупотребление алкоголем, курение, длительный прием антибиотиков, анемия, недостаточное питание, беременность и послеродовой период. Солнце, а точнее ультрафиолет, является также тем иммуносупрессивным фактором, который снижает иммунную резистентность кожи.

Очень часто грибковые заболевания ногтей начинаются именно с травмы ногтевой пластинки тесной обувью, с ушибов, потертостей. Ряд грибков, которые постоянно живут на нашей коже, является сапрофитами и условно патогенными, а при благоприятных условиях они начинают размножаться. Это, например, кандида, вызывающая молочницу, кандидоз складок, очень часто наблюдается у полных людей, у женщин под молочными железами, в паховых складках. С наступлением тепла, когда человек интенсивно потеет, кандида начинает проявляться через зуд, покраснение, а затем может перейти в появлении на коже трещин.

Для разноцветного лишая важным фактором является рН кожи. Возбудитель также является сапрофитом, т.е. условно патогенным грибком. Часто протекает без каких-либо субъективных ощущений, очень редко наблюдается зуд, поэтому пациенты часто не обращаются к врачу. Проявляется он в виде бледных пятен на груди, спине и плечах летом (на загорелой коже) и темных зимой. Им можно заразиться, даже примерив в магазине белье. Но цепляется он не к каждой кожи, а при некоторых условиях, например, определенного рН кожи.

Табу на самолечение грибковых заболеваний

Часто летом, а особенно после возвращения из села, дети заражаются зоофильный грибковыми инфекциями. Они обычно округлой формы, появляются часто на волосистой части головы или гладкой коже, сопровождающиеся выпадением или ломкостью волос на пораженном участке кожи, воспалением, зудом, шелушением. Ошибку делают родители, когда лечат грибок волосистой части головы шампунем или мазями, которые действуют поверхностно - грибок очень часто находится внутри волоса. Излечивая просто шампунем, какими мазями или наружными препаратами, не до полного излечения, невозможно избавиться от проблемы полностью, через какие периоды эти залеченные грибки проявляются вновь.

Лечить же нужно системно. Обязательно нужно обратиться к врачу и быть готовым, что лечение будет стационарным, реже - дневной стационар. Такие дети обязательно должны быть под наблюдением, так как они могут быть источником инфекции в школе или детском саду.

Если возникли проблемы с кожей, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Даже специалисту трудно на глаз определить, это грибок и какой именно. К тому же, занимаясь самолечением, пациент может размыть клиническую картину, затруднить установление правильного диагноза, например, после такого лечения лабораторный анализ может не выявить наличие грибка и пациента буду лечить от другого заболевания, клинически похожего на грибок, часто это экзема, псориаз ногтей и т.п.

Лечение грибковых заболеваний

Важно своевременно обратиться к врачу - на ранних стадиях лечение протекает легче и быстрее. Сегодня есть много различных противогрибковых средств. Они отличаются способами применения, дозами и схемами, а результативность зависит не только от правильно подобранной схемы и доз, но и от времени обращения пациентов к врачу, соблюдения режима лечения, иногда довольно продолжительного, и меры безопасности после окончания лечения.

Важно также проследить, есть ли дома еще кто, кто имеет такую проблему, поскольку 30% инфицирование происходит от родственников. Если так, то лечить нужно всех зараженных.

Часто пациенты делают одну и ту же ошибку, пролечив грибок, особенно если речь идет о грибке ногтей, например, на ногах, они не обрабатывают соответствующим образом свою обувь, и тогда происходит реинфекция, грибок вновь присоединяется с зараженной обуви. Споры грибка могут длительное время оставаться жизнеспособными, поэтому нельзя использовать необработанную обувь, необходимо обработать или выбросить все носки. Важно продезинфицировать все, с чем контактировал грибок: пол, стены, инвентарь ванной комнаты, а также личные вещи больного - белье, обувь и предметы ухода за кожей и ногтями.

Ванную комнату можно обработать 5% раствором хлорамина. Обувь - растворами формалина 25% или уксусной кислоты 40%, протерев ими обувь и оставив тампон смоченный раствором в обуви в полиэтиленовом пакете на 24 часа. Маникюрные ножницы погрузить в спирт и обжечь после того над пламенем.