Без кариеса

Без кариеса

Еще некоторое время назад кариес считался проблемой, актуальной для деток старше трех лет. К сожалению, стоматологи отмечают, что теперь это заболевание все чаще встречается у малышей со второго года жизни, то есть уже первые зубки, появившиеся у малютки, подвержены кариесу.

Игнорировать темные пятнышки на зубках нельзя. Запущенное заболевание может серьезно навредить будущим постоянным зубам и плохо сказаться на общем состоянии организма ребенка. Познакомить кроху со щеткой нужно еще до года, а после полутора-двух лет желательно посетить детского стоматолога.

Как это происходит

Механизм развития кариеса весьма прост. Налет, который обычно остается на зубах после каждого приема пищи, создает во рту крайне благоприятную среду для процветания различных бактерий. Микроорганизмы прикрепляются к зубу и постепенно «осваивают территорию», создавая на зубной эмали светлые пятнышки, так называемые бляшки.

Бактерии выделяют молочную кислоту, которая со временем разрушает ткани зуба в месте прикрепления бляшек. Чем раньше вы заметите проблему, тем мень¬ше неприятностей она доставит малышу и тем легче врачу будет с ней справиться.

Обратите внимание: течение этого заболевания имеет несколько стадий. Начальная стадия — появление бляшек — остается, как правило, незамеченной, ведь жалоб у малыша не возникает. Поверхностный кариес, который разрушает зубную эмаль, уже может вызывать болезненные ощущения. Они возникают обычно после сладкого, кислого или соленого. Среднее или глубокое поражение - на зубе появилось темное пятно, а ребенку больно от горячего или холодного. В этом случае медлить с посещением стоматолога нельзя!

Причинами, вызывающими кариес, считают дефицит в организме микроэлементов и витаминов, слишком большое количество углеводов в рационе и, конечно же, неправильный уход за полостью рта.

Предупреждаем проблемы

Для того чтобы уберечь ребенка от кариеса, важно вовремя заняться его профилактикой.

  • Следите за рационом малютки. Он должен получать достаточное количество молочных и кисломолочных продуктов, а также фруктов и овощей. Карапузу нужно как можно чаще
  • предлагать их в твердом сыром виде. Это великолепная тренировка мышц и естественная чистка зубов (куда полезнее и эффективнее жевательной резинки).
  • Начинайте чистить зубы, как только прорежется первый молочный.После двух с половиной лет ребенка можно приучать пользоваться щеткой самостоятельно, применяя зубную пасту. Пока кроха недостаточно хорошо справляется, помогайте. Даже когда маленький полностью овладеет азами гигиены, раз в неделю устраивайте контрольную чистку (чистите зубки сами, хорошо обрабатывая труднодоступные места).
  • Зубную щетку нужно менять регулярно. Не реже раза в месяц. Иначе она станет настоящим источником бактерий.
  • Приучайте чистюлю полоскать рот после каждого приема пищи. Даже после легкого перекуса на зубках малыша остается налет, который нужно обязательно удалить.
  • Каждые полгода посещайте детского стоматолога. Если понадобится, врач назначит карапузу специальные поливитамины или минеральные комплексы.

Помощники малыша

Пасту и щетку для деток подбирайте с особой тщательностью. Предметы гигиены, которые вы покупаете для ребенка, должны соответствовать определенным требованиям. Щетку лучше выбрать мягкую, с закругленными щетинками. Материал, из которого она сделана, должен быть синтетическим. В натуральной щетине скапливаются бактерии. Паста для деток отличается от взрослой не только вкусом, но и по составу. Важно, чтобы содержание фтора в ней было ограниченным. Этот микроэлемент в больших количествах очень вреден для ребенка. Пасты с абразивными частицами деткам не подходят, поскольку они могут травмировать зубную эмаль. Лучше выбирать пасту с нежной гелевой структурой.