Нужен ли флосс?

Зубная нить

На протяжёнии десятилетий мы были уверены в том, что на свете существуют лишь два предмета зубной гигиены - щётка да паста.Последние несколько лет исследований изрядно разрушили этот въевшийся стереотип. Зарубежные производители озадачили нас огромным количеством различных стоматологических средств. На прилавках магазинов появились противовоспалительные эликсиры, антибактериальные гели, специальные жевательные резинки и даже скребки для языка.Одним из самых трудно продвигаемых приспособлений были признаны флоссы, проще говоря, зубные нити.

Если зубная щетка и паста имеются на полочке в ванной комнате у каждого человека, то вот флоссом пока что пользуются единицы. Напрасно! Ведь именно зубная нить способна эффективно избавить межзубные промежутки от остатков пищи. Зубная щетка с такой задачей явно не справляется. А потому всем, кто неравнодушен к здоровью зубов, следует разнообразить свои средства гигиены полости рта.

Защита от кариеса

У зуба есть пять поверхностей. При чистке зубов мы обрабатываем лишь три из них. Две контактные стороны, которые соприкасаются с соседними зубами, остаются неохваченными. Зубные щётки просто не могут к ним подступиться. Зато может кариес.

Вооружившись флоссом, первоначально нужно избавиться от частичек пищи, застрявших в межзубных промежутках. Затем аккуратно пройтись вдоль боковой поверхности зуба с двух сторон, совершая выметающие движения от десны к режущему краю зуба. При осуществлении такой манипуляции нить должна быть хорошо зафиксирована на пальцах, для чего полезно внимательно ознакомиться с инструкций по использованию флосса. Кроме того, можно пропустить зубную нить вокруг коронковой части зуба в форме восьмерки. Далее поводите зубной нитью по поверхности зубов из стороны в сторону. Некоторые пациенты такими процедурами не ограничиваются и предпочитают наносить на флосс зубную пасту, что, в общем-то, не запрещается и даже оправдано стоматологами.

Флоссы есть разные

Флоссы сделаны из тончайших нейлоновых волокон, расположенных параллельно друг другу. Вся нить покрыта специальным полимером, помогающим ей скользить при соприкосновении со слюной. Именно поэтому рабочая часть флосса легко проникает в узкие промежутки между контактными поверхностями зубов, а участок, наматываемый на пальцы, прочно удерживается в руках.

Круглая нить лучше подходит людям, которые имеют широкие просветы между зубами. Плоские же предназначены для тех, у кого зубы плотно соприкасаются друг с другом.

Кроме того, различают вощёные и невощёные флоссы. Специалисты рекомендуют начинать с вощёных экземпляров, которые гораздо легче в употреблении. Но невощёные зубные нити обладают лучшими очищающими свойствами. Поэтому по мере совершенствования, надо переходить на использование именно этого вида флоссов.

Ведущие гигиенические фирмы начали создавать зубные нити со специальными профилактическими пропитками, которые укрепляют эмаль зуба в труднодоступных местах.

У флоссов есть два важных преимущества перед другими средствами гигиены полости рта. Во-первых, это самое эффективное приспособление для удаления оставшейся пищи. Во-вторых, это наиболее дешёвое средство профилактической гигиены. Одной 50-метровой упаковки хватает как минимум на 3-4 месяца.

Однако даже самые качественные флоссы имеют ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать. Так, если вы страдаете заболеваниями околозубных тканей - пародонтозом или пародонтитом, при которых часто кровоточат десны, - не спешите пользоваться флоссами. При слишком сильном нажатии на нить вы можете спровоцировать кровотечение из десны или даже оставить на ней достаточно глубокую рану. Заживают такие раны очень медленно и нередко воспаляются.