Воспаление пародонта: от гингивита к системному заболеванию.
Воспаление пародонта

Гипотеза локализированного очага инфекции, которая походит от принципов инфекционных заболеваний, впервые была высунута Пастером и Кохом в средине 19-го столетия. Согласно ей инвазия кровообращения бактериями локализированного очага инфекции (например, заболевания пародонта) может распространиться и охватить отдаленные органы и ткани, что вызывает заболевание. Эта гипотеза была настолько убедительной для практикующих врачей на то время, что тонзилэктомия и экстракция всех постоянных зубов широко использовалась для лечения многих заболеваний, независимо от того, что именно инфекция полости рта была причиной патологических изменений. Через невозможность доказать связь между определенным системным заболеванием и предварительной инфекцией полости рта или стоматологической процедурою гипотеза очаговой инфекции потеряла популярность в средине 20-го столетия. Но заинтересованность системными эффектами инфекции тканей пародонта возобновились вначале 90-х с проведением опытов с контроля клинических случаев и других эпидемиологических опытов, что продемонстрировали, статистически значимы, связи между состоянием ротовой полости и некоторыми системными заболеваниями.

Реакция пародонта на зубной налет состоит в образовании воспалительного процесса. Зубной налет состоит из большого количества бактерий, более 4000 разных видов, что полотно удерживаются на поверхности зуба. На данном этапе ученые начинают понимать комплексные молекулярные взаимодействия, возникающие, например, между бактериями и пленкой, образованной слюной, которая покрывает зуб: а также между грамм-позитивными коками и грамм-негативными волокнистыми бактериями зубного налета.

Через несколько часов после тщательной чистки зубов бактерии образовывают колонии на поверхности зубов, преимущественно вокруг краев десен и в области межзубных щелей.

Налет, продолжая удерживаться, приводит к освобождению различных биологически активных продуктов, включая липополисахариды, хемотаксические пептиды, протеиновые токсины и органические кислоты. Эти молекулы розсеиваются в эпителии десен и инициируют ответ организма, что приводит к появлению гингивита и, за некоторых обстоятельств, к воспалительным заболеваниям пародонта. За своей клинической картиной гингивит характеризуется изменением цвета од нормального к красному слизистой, что сопровождается отеком, часто чувствительностью и болезненностью. Легкое зондирование десенного края сопровождает кровотечение. Так как гингивит чаще всего протекает безболезненно, он может оставаться не излеченным много лет.

Дата публикации: 6.01.09