Лазерная диагностика кариеса

Лазерная диагностика кариеса

Лазер в стоматологии используется не только для хирургических операций и лечения зубов, но и для диагностики такого распространенного заболевания полости рта, как кариес. Прибор для лазерной диагностики кариеса называется «Диагнодент», по виду он напоминает обычный пульт управления с двумя дисплеями.

Лазерный луч отражается от кариозного зуба не так, как от здорового, и это его свойство заложено в принцип работы «Диагнодента». Различия можно заметить не только на шкале дисплея — прибор подает звуковой сигнал в случае обнаружения даже небольшого кариозного повреждения эмали. Поэтому заболевание можно выявить на самой ранней стадии и провести своевременное, а значит наиболее щадящее лечение зубов.

Особенно эффективна лазерная диагностика кариеса при необходимости проведения осмотра в тех местах, где с помощью обычного стоматологического зеркальца сделать это технически невозможно — например, на соприкасающихся участках зубов. Еще более сложной задачей для стоматолога является диагностика кариеса корня, а также вторичного кариеса — то есть поражения дентина под уже установленной пломбой.

Вторичный кариес — распространенное заболевание, причиной которого является некачественное лечение зубов. Если при установке пломбы между ее поверхностями и тканями зуба останется хотя бы малейший зазор, патологический процесс в дентине будет продолжать развиваться. Благодаря лазерной диагностике вторичный кариес можно выявить на ранней стадии и своевременно заменить пломбу, используя при этом более совершенный материал.

В отличие от рентгеновского аппарата прибор лазерной диагностики является абсолютно безвредным, процедура полностью безболезненна, ею может использоваться как взрослая стоматология, так и в детская.

Триколор спутниковый интернет отзывы абонентов тут.