Временная пломба

Временная пломба должна герметично закрыть трепанационное отверстие в коронковой части зуба на период между приемами пациента для того, чтобы предотвратить проникновение бактерий в систему корневых каналов. Двумя материалами для временного пломбирования, которые применяются чаще всего, являются кавит и цемент.

В исследовании, посвященном качеству герметизации, кавит допускал проникновение красителя через пломбировочный материал на глубину до 4,3 мм и на 4,4 мм по краям пломбы.

Краситель проникал через J RM-цемент только на глубину 0,5 мм, а по краям пломбы на 4,9 мм.

Следовательно, толщина 3,5 мм является недостаточной. Под временную пломбу следует также отклонить и аппликацию ватного тампона на каналы, получившие медикаментозное лечение. Следует стремиться к тому, чтобы толщина временной пломбы превышала 4 мм, добиться этого можно только прямой аппликацией ее на устья корневых каналов. Как у зубов с запломбированными корневыми каналами с толщиной пломбы из 1RM около 3 мм, так и у зубов с открытой коронковой частью через 3 мес. одинаково происходило проникновение слюны. Такие пломбы следует заменять уже через 1 мес., в противном случае негерметичность будет усиливаться.

У пломб из 1 RM-цемента изменение окраски ватного тампона, который лежал непосредственно под пломбой толщиной 5 мм, обнаруживалось в 2 раза чаще, чем при применении кавита. Если герметизированными с помощью временных пломбировочных материалов будут также и устья каналов, то растворение временной повязки слюной, проникающей через негерметичные края коронок или пломб, будет скорее маловероятным.

Вид временного пломбировочного материала может оказать отрицательное влияние на герметичность окончательной реставрации. IRM-цемент, Cavit, Dycal, а также гроссман-цемент уменьшают прочность сцепления композитного материала с дентином наполовину по сравнению с контрольными образцами.

В отличие от этого вид временной повязки в корневом канале не оказывает существенного влияния на герметизационные характеристики пломбировочного материала. Ни эвгенол и формокрезол, ни хлорфенол не приводят к повышению проницаемое через пломбу.

Как давно известно, бактериальная рекомтаминация уже пролеченного корневого канала может происходить, прежде всего, с коронковой части и привести к тому, что негерметичная пломба или вторичный кариес, несмотря на оптимальные обработку и пломбирование, даже через длительным период приведут к отрицательным результатам.

В исследовании, посвященном контаминации слюной, каналы проходили обработку, но не герметизировались в коронковой области. Группа контрольных зубов была запломбирована в коронковой части воском. После того как силер отвердел, эти зубы были уложены апикальными частями в питательный раствор, а полость доступа была открыта для человеческой слюны. В зубах, которые были запломбированы только гуттаперчей без силера, уже через 48 ч было обнаружено увеличение числа бактерий в апикальной части. В контрольной группе бактериям не удалось «добрался» до апикальной части ни в одном случае, После латеральной и вертикальной конденсации с силером период до полного проникновения составлял максимально 48 дней.