Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов: виды и методы дезинфекции

Алгоритм, только, медицинской, пищевой, сферы, работникам, знать, приготовление, дезинфицирующих, растворов, необходимо, перед, приемом, методы, способы, разведение, дезпрепаратов, также, безопасности


Начать, пожалуй, нужно с того, что алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов не так сложен, как кажется на первый взгляд. При подготовке среднего и младшего медицинского персонала вопросам дезинфекции уделяется особое внимание. Потому что именно эти люди поддерживают в лечебных учреждениях санитарно-эпидемический режим.

Виды дезинфекции

Рабочие дезинфицирующие растворы готовятся непосредственно перед сбором. И зависят от ее вида и характеристики растворов, например концентрация и объем. Можно выделить четыре вида дезинфекции:

  • Профилактическая . Она регулярно проводится в медицинских учреждениях для предотвращения развития инфекционных заболеваний и пациентов и персонала.
  • Очаговая . Обязательно проводится работниками санитарно-эпидемиологической станции в очаге заражения инфекционными заболеваниями. Это необходимо, чтобы остановить распространение инфекции и предотвратить массовое заражение.
  • Текущая . Дезинфекция, которая «сопровождает» больного. То есть она проводится везде, где есть больные: дома, в карете скорой помощи, бокс инфекционной больнице, в палате.
  • Заключительная. Проводится в очаге инфекции специально обученным персоналом после выздоровления или смерти больного.
  • Методы дезинфекции

    Количество и концентрация дезинфицирующих растворов учитываются и при выборе метода дезинфекции. Механический метод предусматривает удаление микроорганизмов с тела человека, инструментария и поверхностей путем мытья, стирки, влажной уборки или вентиляции. Это наиболее простой способ дезинфекции, и его часто используют для предварительной очистки медицинских инструментов.
    Химический метод основывается на применении различных групп средств, которые влияют на микроорганизмы. Они могут создавать пленку на поверхности инструментария, могут убивать бактерии или останавливать их рост. Выбор препарата зависит от желаемого конечного эффекта. Обработка может быть в виде орошения, протирания или засыпания.
    Биологический метод основан на противоборстве различных видов микроорганизмов. Это позволяет добиться монокультуры бактерий, которую потом можно уничтожить любым другим способом. В современной дезинфекции этим способом уже не пользуются из-за его трудоемкости. Термический метод - один из самых распространенных. Это известно всем мамам кипячение, пастеризация, а также прокаливания сухим жаром и автоклавирования. В лечебных учреждениях оборудуются специальные помещения, так называемые ЦСО (центр стерилизационной обработки), где и происходит обеззараживание материалов и инструментов. Лучевой или физический метод предусматривает использование ультрафиолетовых лучей для обезвреживания микроорганизмов (кварцевание).

    Классификация дезинфицирующих растворов

    Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов зависит от основного вещества, которое используется для элиминирование микроорганизмов. Выделяют следующие группы препаратов:

  • Соединения галогенов: хлор, йод, бром. Как правило, это спиртовые растворы, которые разводятся водой. Они хорошо очищают кожу и стерилизуют поверхности в операционных и палатах.
  • Отдельно идут хлорсодержащие препараты, такие как гипохлорид кальция, жавелион или хлорамил Ст.
  • Для механического очищения раны и протирки инструментов используют кислородосодержащие средства: перекись водорода, вирон, сайдекс. Попадая на участки загрязнения, они дают обильную пену, которая не только убивает микробные агенты, но и «выталкивает» их из поврежденных участков.
  • Альдегидсодержащие средства – лизоформин и бианол.
  • Поверхностно активные вещества. Наиболее частыми представителями являются самаровка и минстраль.
  • Спирты включают в себя препараты на основе этанола, пропанола и изопропанола. Они образуют на поверхности кожи пленку, которая не дает колонизироваться бактериям. Такой же принцип действия и на медицинском инструментарии.
  • меры предосторожности

    Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов включает в себя и все доступные меры от попадания препаратов на слизистые оболочки, дыхательные пути или в желудок. Правила в первую очередь касаются возраста персонала и состояния здоровья.

  • К работе с дезинфицирующими растворами допускаются лишь лица, достигшие совершеннолетия. Они обязаны пройти медицинский осмотр, а также получить инструкции о том, как правильно работать с дезсредствами, и расписаться в журнале по технике безопасности.
  • Беременные женщины, молодые матери, которые кормят детей грудным молоком, от работы отстраняются. Это связано с тем, что в малых дозах препараты все-таки попадают в организм персонала, а значит, могут навредить ребенку.
  • Все медицинские работники должны использовать очки, респираторы и защитные перчатки, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм и не допустить химических ожогов.
  • Персонал в обязательном порядке должен проходить медицинский осмотр, чтобы вовремя выявить начало профессионального заболевания.
  • Приготовление раствора

    Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов довольно прост. Для очистки поверхностей в лечебных учреждениях используют растворы хлорной извести. Последовательность действий для разведения порошка следующая:

  • Надеть халат, маску, очки и защитные перчатки.
  • Килограмм сухой хлорной извести высыпать в десятилитровое ведро. Затем медленно выливать в эту емкость воду (10 л), плавно помешивая.
  • Ведро закрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  • Процедить раствор, залить его в бутылку из темного стекла, плотно закупорить и написать этикетку с указанием даты и времени приготовления раствора.
  • Срок годности такого дезинфектанта – неделю.