Анафилактический шок

Анафилактический шок

Одним из самых страшных последствий аллергической реакции может стать анафилактический шок (анафилаксия). Анафилактический шок наступает при вторичном введении в организм чужеродных сывороток и белков, лекарственных препаратов или при укусе насекомых.

При анафилаксии происходит резкое увеличение чувствительности организма. Развитие анафилактического шока происходит довольно быстро, буквально за пару секунд, максимум - за два часа, и может привести к летальному исходу фактически за пару минут или часов.

У людей с большим уровнем чувствительности доза и метод поступления аллергена в организм не играют никакой роли в развитии анафилактического шока.

в Зависимости от преимущественной зоны поражения существует пару вариантов анафилаксии. В первом варианте поражаются в основном кожные покровы, усиливается наблюдается зуд, гиперемия, отек Квинке, крапивница. При церебральном варианте поражается преимущественно нервная система, появляется сильная головная боль, тошнота, парестезия, гиперестезия, судороги с непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием, потеря сознания с аналогичными клиническими проявлениями эпилепсии. При астматическом варианте происходит поражение органов дыхания, преобладает удушье в результате отека гортани и трансформации проходимости бронхов и верхних дыхательных путей развивается асфиксия. Кардиогенный вариант анафилактического шока поражает в основном сердце, происходит развитие инфаркта миокарда или острого миокарда.

Симптомы

Предвестником анафилактического шока является четко выраженная реакция в месте контакта с аллергеном, это может быть достаточно резкая боль, сильный отек, зуд, который быстро расходиться по всему кожному покрову. Если анафилактический шок был вызван укусом насекомого или инъекцией, то в месте укуса или введения препарата появляется покраснение и припухлость. В случае попадания аллергена в организм орально, симптомами анафилаксии служат острая боль в животе, отек гортани и ротовой полости, рвота, тошнота. Затем к вышеперечисленным симптомам присоединяются ларингоспазм и бронхоспазм, из-за которых затрудняется дыхание. Следствием этого является учащенное, шумное дыхание с хрипами. Затем развивается гипоксия, лицо становится бледным, слизистые оболочки, губы, пальцы становятся синюшными. При анафилактическом шоке очень сильно падает давление, развивается коллапс. Больной может потерять сознание или потерять сознание.

Последствия

На последствия анафилаксии влияют степень тяжести и продолжительность анафилактического шока. Опасность данного состояния заключается том, что при анафилактическом шоке негативные последствия можуть коснуться всего организма.

Чем менее долгим было время между попаданием аллергена в организм и происхождения анафилаксии, тем более губительными оказываются последствия. Непосредственно после анафилактического шока какой-то период симптомы аллергии полностью отсутствуют, но повторная анафилаксия будет намного страшнее первой.

Часто анафилактический шок приводит к формированию некоторых страшных болезней, например, таких как гломерулонефрит, неинфекционная желтуха, происходят сбои в функционировании вестибулярного аппарата, центральной нервной системы, миокарда и т.д.

Методы лечения и вероятные осложнения

При анафилактическом шоке в первую очередь нужно ввести 0,5 мл 0,1% раствора адреналина внутривенно или подкожно. При необходимости можно сделать пару инъекций за пару минут, но суммарное количество адреналина не должен превышать 2 мл. При необходимости можно вводить адреналин и дальше, но наряду с этим нужно ориентироваться на частоту сердечных сокращений, артериальное давление больного и симптомы передозировки. Ни за что нельзя допускать передозировку адреналина, поскольку это может лишь усилить анафилактический шок и блокировать адренорецепторы. После адреналина можно также сделать инъекции глюкокортикоидов. В зависимости от препарата нужно ввести или 500 мг метилпреднизолона, или 20 мг дексаметазона, или 150 мг преднизолона. Если состояние больного тяжелое, дозировку можно увеличить. Чтобы глюкокортикоиды подействовали, нужно пару десятков минут или пару часов. Также при анафилактическом шоке можно ввести некоторые антигистаминные препараты (например, 1-2 мл 1% димедрола, супрастина, тавегил), но они не должны снижать давление и не должны быть аллергенами. Ни за что нельзя вводить производные фенотиазина, например, дипразин, поскольку они не только могут вызвать аллергическую реакцию, но снижают артериальное давление. Также негативное влияние могут оказывать, популярные ранее, хлорид и глюконат кальция. Также больному с анафилактическим шоком можно сделать инъекцию 10-20 мл 2,4% раствора эуфиллина, это окажет помощь снять бронхоспазм, облегчить дыхание и уменьшить отек легких, но вводить препарат нужно медленно. При необходимости можно также сделать больному искусственное дыхание «рот в рот».

Больного с анафілаксією нужно уложить на горизонтальную поверхность и проследить, чтобы голова не была поднята (опущена или в одной плоскости с телом). Также нужно обеспечить больному доступ кислорода, нужно поставить внутривенную капельницу с физиологическим раствором или каким-нибудь еще водно-солевым раствором чтобы вернуть артериальное давление и показатели гемодинамики.

К осложнениям после анафилактического шока можно отнести аллергический миокардит, гломерулонефрит, вестибулопатий, гепатит, невриты, диффузное поражение нервной системы и т.д. Также анафилаксия может привести к некоторым латентно протекающей болезни. Самыми страшными осложнениями являются коллапс, отек трахеи, гортани и крупных бронхов и выраженные сердечные аритмии.