Артерии верхней конечности. Сосуды верхней конечности

Артерии верхней конечности. Сосуды верхней конечности

Для снабжения кислородом туловища, головы, ног и рук в человеческом организме предусмотрена система кровоснабжения. Она включает в себя множество сосудов. Подключичные артерии верхней конечности берут начало в средостении спереди на уровне первого ребра. Левая длиннее правой и начинает путь от аортной дуги. Правая – от плечеголовного ствола. Пересекая область грудины мышц, сосуды переходят в плечевые, разветвляются на участке локтевого сустава на два направления. По ним осуществляется кровоснабжение предплечья и кистей рук.

Подмышечная артерия

А. axillaris является следующим участком за подключичним сосудом, что берут начало от наружной поверхности нижнего ребра. Он проходит в углублении подмышечной впадине и окружен сплетением плечевых мышц. Подмышечная артерия перетекает в плечевую в нижней части сухожилия, что относится к самой широкой спинной мышце. В зависимости от условного разделения передней стенки впадины, выделяют три отдела подмышечной аорты.

Артерия плечевого отдела

А. brachialis также относят к разновидности артерий верхней части тела. Сосуд продолжает предыдущий участок подмышечной артерии верхних конечностей (фото показывает его расположение). Начало его прослеживается от самого низа большой грудной мышцы, продолжение идет спереди клювовидного отростка. Артерия переходит на переднюю часть плечевой мышцы и разветвляется на лучевой и локтевой участка.

Лучевая артерия

А. radialis берет начало рядом с щелевидным отверстием в соединении лучевого и локтевого суставов и последовательно продолжает предыдущую артерию, проходя между мышцами и пронатором. Пульсация внутри сосуда, легко прослушивается на третьем нижнем участке предплечья, где он проходит близко к поверхности и отделен только кожным покровом. Далее артерия огибает шиловидный участок лучевого отростка и располагается по тылу кисти на ладонь она проходит через промежуток в костях.

Участок локтевой артерии

А. ulnaris, как прослеживает анатомия артерий верхних конечностей, отходит от плечевого участка в области локтевого сустава во впадине венечного костяного отростка. Далее сосуд проходит под круглым пронатором, одновременно обеспечивая его кровью с помощью двух ответвлений. Направление, дает питание глубокого и поверхностного сгибателям пальцев, проходит параллельно с локтевым нервом. Через щель между основаниями сгибателей и под мышцами мизинца артерия идет на внутреннюю поверхность ладони и заканчивается объединением с нижним отделом лучевой сосуды. Вместе они образуют поверхностную дугу кисти.

Коллатеральное кровообращение артерий туловища и верхних конечностей при их поражении

Разновидность коллатерального кровообращения развивается в случае, когда в начальном участке артерии, к переходу ее в хребтовую, наблюдается наличие резкого стеноза или окклюзии. Такое состояние получило название синдрома подключично-позвоночного обкрадывания. Полноценное кровоснабжение руки при дефектах подмышечного сосуды возможно, если присутствуют анастомозы артерий верхней конечности в спинной и плечевой системе.

К таким замещающим видам относят анастомозы:

  • Между поперечной лопаточной ветвью артерии под ключицей с системы тиреоцервикального промежутке и грудного акромиального сосуды из системы подмышечного участка.
  • Между шейной артерией поперечного направления в последней области подключичной системы и огибающей лопатку сосуды.

При поражении плечевой артерии включается в работу глубокую посуду плеча. Его ответвления распространяются на область локтя с нижней и верхней коллатеральними системами и образуют густую сеть анастомозов. При поражении артерии и вены верхней конечности в месте предплечья образуются многочисленные анастомозы. По пути прохождения крови в лучевом и локтевом сосудах питание околосуставных областей организуется с помощью ответвляются отростков. Они взаимодействуют с сетью, расходящейся от плечевой артерии. С помощью ладонных дуг поражения сосудов кисти компенсируется многочисленными ответвлениями анастомозов между ответвлениями локтевых и лучевых артерий. Анастомозы принимают активное компенсационная участие в действиях в любой из систем, где нарушен кровоток в артерии верхних и нижних конечностей. От природы коллатеральное замещение циркуляции обладает значительным совершенством. Наиболее уязвимыми в этом плане считаются участки нижней части подмышечной и верхней области плечевой артерий до места отхождения глубокой сосуды. Опасным с точки зрения восстановления кровяного питания считается нарушение целостности поверхностной ладонной дуги. Все другие травмы и заболевания, нарушающие прохождение крови, с помощью коллатерального питания исключают развитие ишемии руки.

Способы проведения обследований

Для изучения состояния пациентов проводится ультразвуковая допплерография артерий верхних конечностей. Обследование паховых и плечевых аорт делают с помощью волновых приборов с частотой 4 МГц, а состояние локтевого и лучевого сосудов проверяют устройством с рабочей мощностью 8 МГц. Проводится пальпация артерий: в отличие от сосудов ног, кровеносная система верхнего отдела прослеживается практически на всех участках:

  • подмышечные артерии туловища и верхних конечностей легко доступны в области впадин;
  • плечевой сосуд системы прощупывается на длинном участке между двуглавой мышцей и костью плеча, в ямке локтевого сустава, пульсация крови оказывается и на лучезапястной области со стороны ладони.

Определить уровень поражения артерии верхней конечности можно прослушиванием локации по ходу дерева ветвлений. В нормальном состоянии питание рук происходит по магистральному типу, переход на коллатеральное кровообращение осуществляется в случае стеноза или окклюзии сосудов.

Показания к оперативному вмешательству

Реконструкция сосудов при существенных отклонениях в работе проводится строго в соответствии с рекомендациями. Артерии верхних конечностей подвержены ишемии гораздо реже, это связано с меньшим влиянием на них нагрузки, сравнительно с весом тела и лишними килограммами, действующими на ноги. Кроме того, коллатеральное кровообращение развито лучше в верхней части туловища, плечах и руках относительно той же системы в ножном и поясничном отделах. Основным и самым главным показанием к оперативному вмешательству в работу артерий считается постоянная хроническая ишемия и выраженная опасность для нормального функционирования верхней части тела. Иногда состояние сопровождается угрозой для жизни пациента. На основании артериальных, гемодинамических, клинических симптомов выделено ряд показаний для операции.

Артерии верхней конечности подвергаются вынужденной реконструкции, если в результате работы рук наблюдаются периоды длительной усталости у человека, ведущего активный образ жизни. Этот симптом негативно сказывается на трудовой деятельности, снижает качество жизни пациента. Показания учитывают индивидуальные особенности организма, стиля работы и наличия сопутствующих болезней. Если у больного не проходят боли в состоянии покоя, плохо купируются местным воздействием и общими терапевтическими препаратами, назначается реконструкция сосудов. Иногда состояние ухудшается в результате появления открытых незаживающих язв и ран, локализующихся в области пальцев и кисти. Перед оперативным вмешательством в любом случае проводится медикаментозное лечение, реконструкция назначается только с его окончательными результатами. Боли от ишемической болезни, некрозы ткани и появление язв свидетельствуют о необходимости операции, врач при этом учитывает индивидуальные анатомические показатели. Часто противопоказанием к реконструкции является преклонный возраст пациента.

Виды операций

Анатомия артерий верхних конечностей позволяет уменьшать результаты поражения сосудов различными способами:

  • основным большинством шунтирование, которое создает обходные каналы между здоровыми участками аорты в обход измененной части сосуда;
  • при проксимальных изменения подмышечных аорт и брахицефального ствола делают процедуры баллонной пластики;
  • операции реваскуляризации с использованием микрохирургической приборов выполняются реже.

Технология шунтирование сосудов

Операция делается под общим или местным обезболиванием. Для шунта чаще всего применяют материал подкожной бедренной вены. Лишение пациента этого сосуда практически никак не сказывается на кровоснабжении нижней конечности. Выбор делается исходя из того, что бедренные вены обычно редко поражены атеросклерозом и их большой диаметр хорошо подходит для создания обходного участка. Для коронарных-аортного шунтирования берут чаще внутреннюю лучевую и грудную артерии на левой стороне. После разреза в области пораженного сосуда делают надрезы в местах предполагаемой установки шунта. Его подшивают в разрезах аорты для восстановления кровотока. Через некоторое время после операции проводят повторные обследования.

Использование рентгена для определения состояния сосудов

На границе объединение хирургии и медицинской радиологии вырастает и развивается новая дисциплина, которая проявляет себя как сосудистая хирургия на основе лучевого воздействия. Исследованию рентгеновскими волнами становятся доступны все артерии свободной верхней конечности, вены и их ответвления, лимфатические пути. Методами для исследования системы сосудов становятся все лучевые воздействия:

  • радионуклидный;
  • ультразвуковой;
  • магниторезонансный;
  • рентгенологический.

Эти способы выявления нарушений дают возможность при их совместном применении сопоставить данные, которые дополняют друг друга, что дает возможность получить более стабильные результаты. Морфология артерий верхней конечности исследуется лучевыми способами, особенно эффективно такое применение волн для определения кровотока. Под контролем рентгеновского наблюдения проводят лечебные микрооперации на сосудах, так называемые эндоваскулярные коррекции, которые представляют альтернативу хирургическому вмешательству при некоторых изменениях в венах.

Исследование пульса в системе кроветворения

Сердце представляет с сосудистой системой одно целое, поэтому неправильная работа аорт и вен в чем определенная патологией этого органа. Магистральные артерии верхней конечности исследуются на значение периферического пульса и давления. Мелкие сосуды обычно сначала осматривают визуально, используют метод пальпации, в результате обнаруживают участки видимого пульсирования, например, в районе сонной артерии на шее. Однако главным в обследовании является определение значения пульса на периферических сосудах. Этот показатель определяется лучевых, плечевых, подмышечных, бедренных, подколенных и артериях в стопах ног. Общее значение пульса принято считать по частоте на артериях запястного сустава.

Измерения показателя артериального давления

Если говорить о величине давления в различных сосудах, то высокие значения дают магистральные артерии верхней конечности. В периферических и мелких сосудах значение показателя будет снижена. Давление подразделяется на систолическое (в момент подъема пульсовой нагрузки) и диастолическое (во время спада волны). Разница между ними является весомым показателем в обследовании. Специалисты приблизительно оценивают результат по мощности и напряжение пульса. Чем выше эти показатели, тем выше артериальное давление.

Определение показателя венозного пульса и давления

Увеличенный приток крови, что движется по венам к правого предсердия, соответственно, повышает центральное давление. При нарушении, называемом сердечной недостаточностью, расширяются и набухают периферические сосуды, раньше всего это происходит в области шеи. Давление увеличивается при недостаточности правого желудочка, пороках клапанов, перикардит и многих других сердечных патологий. Специалист по набуханию вен на кисти руки оценивает величину центрального давления в венах.

Визуально набухание вен на кисти руки можно определить, если опустить ее ниже уровня левого предсердия. Поднятие кисти на высоту более 10 см выше указанной отметки покажет вялое наполнение сосудов и уменьшение кровенаполнения.

Исследование артерий

Расстройства периферической системы артериального питания тканей позволяет говорить о частичной окклюзии на фоне присутствия атеросклероза. Обычно расстройства такого обращения крови связаны с возрастом в связи с ухудшением коллатерального поставки. Артерии верхней конечности проявляют свои нарушения в симптомов перемежающейся хромоты, является первым вестником болезни. Пациент отмечает появление болевых ощущений во время ходьбы в икрах, в покое эти судороги человека не беспокоят. Со временем уменьшается время действия нагрузки, которое проходит без боли. Такие симптомы характерны при поражении внутреннего бедренного и подвздошного сосудов, если процесс прогрессирует, то спазмы проявляются даже в состоянии покоя. Немного уменьшает проявления боли опускания руки или ноги в вертикальное положение, хотя повышение венозного давления спровоцирует местный отек.

Диагностика вен

Позволяет выявить нарушения в них прохождении кровяного потока, связанного с закупоркой после тромбоза, давления снаружи или флебита. Первоначальный осмотр проводят с помощью пальпации. Коллатеральные сосуды, что замещают собой передвижение крови, становятся видны под кожей, в зависимости от места первичного нарушения. При этом для определения направления потока крови нажимают на анастомоз вены и после отпускания прослеживают дальнейшую картину восстановления движения.

Исследования сосудов ультразвуковой допплерографией

В основу работы прибора и метода обследования положен известный в физике эффект Доплера. Его действие заключается в изменении частоты выпущенных ультразвуковых сигналов при изменении положения среды, выбранной для их отображения. Вторым вариантом является передвижение самого источника частотного звука. Если исследуются артерии верхних и нижних конечностей, то отражение посланных сигналов происходит от кровеносных частиц и изменение соответствующих волн свидетельствует о скорости потока жидкости в сосудах. Современные аппараты Доплера применяют лишь один излучатель звука, соединенный с уловителем отраженных волн. В основе лабораторных исследований лежит показатель вектора скорости передвижения вдоль исследуемой линии.

Порядок действий при обследовании

Для проведения процедуры не требуется особая предварительная подготовка, но нельзя обследовать пациента при наличии на коже гнойных заболеваний и воспалительных очагов. Время процедуры занимает до 40 минут времени. Человека укладывают на спину, участки кожи там, где находятся артерии верхних конечностей области кровоснабжения, смазывают толстым слоем геля, растворимого в водной среде. Это нужно для улучшения проводимости ультразвуковых сигналов и создает препятствие для поступления лишнего воздуха в область исследования. Прижатием датчика к участку изучения, специалист делает поступательные и круговые движения по коже. Пациент лежит неподвижно, чтобы не смазать картину результатов, иногда врач может требовать остановить дыхание на секунды для получения более четкой картины. Процедура УЗДГ артерий верхних и нижних конечностей проходит абсолютно безболезненно и не доставляет больному иного дискомфорта. Следы геля после окончания снимают салфеткой.

Причины обследование сосудов

Для детального обследования кровеносной системы тела существует ряд показаний:

  • появление болей в руках без известных и видимых причин, нарушение чувствительности кожи;
  • поставленный ранее диагноз атеросклероза проводящих путей;
  • различные ревматические патологии, из-за которых поражаются участки сосудов;
  • тромбоз ведущих аорт верхней части тела, предплечий и кистей;
  • сдавление артерий верхних конечностей (фото проблемных мест можно увидеть на картинке);
  • подозрение на доброкачественные и злокачественные новообразования в венах;
  • врожденные пороки кровеносной системы;
  • совершенное ранее шунтирование участков главного направления и ответвлений.

Результаты проведенных исследований

Если движение исследуемого потока крови направлен к датчику, то частота сигналов становится больше, а движение в обратном направлении уменьшает значение показателей. Прибор преобразует отраженный ответный импульс тока, который проходит обработку в ультразвуковом устройстве и выводится для просмотра на экран. УЗИ, дуплексное и триплексное сканирование, что исследует артерии и вены верхних конечностей, анатомия которых потерпела поражения, позволяет оценить их внутреннее строение и размеры пропускного диаметра. С помощью метода получают достоверную информацию о гемодинамике кровеносной системы, он позволяет увидеть сосуды на экране. Исследование помогает определить строение и состояние стенки и точное расположение холестериновых бляшек. При исследовании артерий верхней части тела по дуплексном методом устройство можно использовать в работе из двух режимов. В первом варианте прибор действует как обычный аппарат УЗИ, что позволяет визуально проследить всю исследуемую структуру. Второй вариант использует метод слепого Допплера в спектральном режиме. Если применяется триплексное обследование, то к двум вышеназванным режимам добавляется третий способ цветного картирования. Метод визуализирует кровяной поток в области наблюдения. По сути, это картинка УЗИ, окрашенная в зависимости от плотности проходящей жидкости и ее скоростных показателей. В заключение следует отметить, что современные способы обследования пациентов на выявление аномалий и повреждений артерий и вен имеют значительные преимущества перед применявшимися ранее методами обследования. Конструкция препаратов УЗИ позволяет использовать их прямо у кровати пациента, отмечается отсутствие вредного излучения для больного.