Астматический статус

Астматический статус

Астматический статус представляет собой тяжелый астматический приступ, не поддается лечению обычной для больного терапией. Причинами такого не поддается лечению служит быстропрогрессирующая болезнь.

Иначе говоря заболевание становится затяжным и острым, в основе которого лежат различные клинические синдромы: гемодинамический, респираторный, и др Будучи наиболее тяжелым проявлением бронхиальной астмы, астматический статус приводит не редко к высокой летальности среди молодежи и трудоспособного населения.

Распространение астматического статуса среди всех форм бронхиальной астмы, образует от 16 до 80%, а летальность примерно 17% и более. Эти показатели обуславливают важность не только медицинской и социальной поддержки больных, имеющих эту болезнь, но и необходимость разработки особых методов диагностики и лечения астматического статуса.

Среди основных причин, способны привести к формированию астматического статуса, можно выделить: бронхиальную инфекцию, огромное влияние аллергенов, всевозможные инфекции, врачебные ошибки в лечении, эмоциональные нагрузки и стрессы, негативное воздействие метеорологических условий. Но в большей части случаев появления болезни, не удается установить ее причину, поэтому она диагностируется у больных в качестве бронхиальной астмы. В то же самое время, при ошибках проведения медикаментозной терапии у 70% больных с бронхиальной астмой, развивается астматический статус. Неоправданная или преждевременная отмена глюкокортикостероїдні лекарств, служит причиной происхождения астматического статуса у 17 - 25% случаев.

Как показывает практика наблюдений за развитием астматического статуса, в 17-52% случаев, возникновению болезни способствует бесконтрольное использование ингаляционных препаратов. Наряду с этим появляется хорошо изученный синдром «рикошета», характеризующегося прогрессирующим повышением приступов удушья. При отмене ингаляций развитие астматического статуса заканчивается.

Да, мы можем сделать вывод, что при астматическом статусе может развиться страшная для жизни человека, бронхиальная болезнь с прогрессирующими нарушениями в легких, что может привести к смерти, если не оказать неотложную медпомощь. Как правило, астматический статус результат неадекватной терапии бронхиальной астмы, быстрой отмены дозировки глюкокортикостероидов. Провоцирующими факторами астматического статуса является - вирусная инфекция дыхательных путей, контакт с аллергенами, изменение температурного режима, эмоциональное напряжение.

Уровень дыхания при астматическом статусе меняется за напряжения мышц, ответственных за вдох и выдох. Дыхание становится поверхностным. Можно выдель три стадии астматического статуса:

Первая стадия считается начальной (еще ее называют стадией относительной компенсации), отличается снижением ОФВ до 30%, умеренной гипоксемией, гипокапнией и гипервентиляцией.

Вторую стадию декомпенсации можно охарактеризовать нарастанием бронхиальной обструкции, развитием гиповентиляции, нарастанием гипоксемии, появлением гиперкапнии и дыхательного ацидоза, в отдельных участках легких (обычно в нижних отделах) дыхание не прослушивается через покрытие дыхательных путей мокротой, появляется так называемая «зона немого легкого» .

Третью стадию называют стадией гиперкапнической комы. Для нее свойственны прогрессирующие неврологические расстройства, появление тяжелых аритмий, дыхательные затруднения, системная гипотензия.

Симптомы

Симптомами заболевания являются преждевременное возбуждение, затруднения в речи и дыхании, приступообразный кашель, увеличение артериального давления, скорость дыхательных движений и сердечных сокращений. Так как снижается уровень кислорода в крови, кожа становится бледной и приобретает синюшный оттенок. Несмотря на то, какая стадия астматического статуса сознание человека или поплутано, или вообще отсутствует.

При перечисленных выше симптомах, нужно сразу вызвать бригаду скорой помощи, которая сможет поставить диагноз астматического статуса и начать незамедлительную терапию. После того, как оказывается первая медпомощь, больного госпитализируют в стационар с целью проведения дальнейшей терапии. Диагностические мероприятия в больнице включают в себя общие анализы крови, ЭКГ, изучение мокроты, рентген грудной клетки и др Поэтому, если вы видите, что у человека появились показатели астматического статуса, сразу же вызывайте скорую помощь.

Методы лечения

Лечение астматического статуса заключается в оксигенотерапии, когда больному делают кислородную маску, с повышенным содержанием кислорода, инфузионной терапии, применении противоаллергических средств, таких как глюкокортикостероиды, а также бронхорасшіряюшіе препараты. Производить лечение астматического статуса следует в условиях отделения реанимации. В случае необходимости больного обычно переводят на искусственную вентиляцию легких.

Больным, страдающим астматическим статусом, следует регулярно проходить осмотры у лечащего врача. Только врач сможет правильно оценить состояние бронхо-легочной системы и сформировать лекарственную терапию. Также доктор даст совет, какой нужно вести образ жизни. Обязательно сказать ему, если вы не чувствуете эффективность проводимой терапии или у вас участились приступы.

Перевод больного на искусственную вентиляцию легких при астматическом статусе осуществляется при: нарушении сознания, остановке сердца, фатальной аритмии сердца, прогрессирующем ацидозе, прогрессирующей гиперкапнии, рефракторной гипоксемии, угнетении дыхания, нарушении, выраженном утомлении дыхательной мускулатуры.

Своевременная диагностика в сочетании с быстрой рациональной терапией, поставляют надежную профилактику распространения астматического статуса. Чем позже будет произведено лечение, тем будет сложнее вылечиться от заболевания.