Бентонит для осветления браги: инструкция по применению, пропорции, отзывы, плюсы и минусы
Бентонит для осветления браги: инструкция по применению, пропорции, отзывы, плюсы и минусы


Приготовления домашнего самогона из браги. Именно от качества этого напитка во многом зависит вкус будущего продукта. Поэтому нужно с должным вниманием отнестись к его приготовлению. Одним из важных моментов этого процесса признается освещения браги. Это обязательный этап, который позволяет предупредить пригорание дрожжей. В результате, самогон получается вкуснее, а неприятные запахи и привкусы отсутствуют. Существует множество методов очистки браги. Кто-то прибегает к помощи холода, другие применяют желатин. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как пользоваться бентонитом для осветления браги.

Общая информация

Бентонит представляет собой тонкопористую глину, которая издавна применяется в виноделии. Это природное вещество способствует освещению домашнего спиртного, существенно улучшая его вкус. Бентонит также является адсорбентом и поглощает ионы металлов. Они всегда присутствуют в самогоне. Аппарат для перегонки браги невозможно представить без стальных частей.
В природе белая глина залегает в глубоких слоях почвы. В ее составе присутствует большое количество микроэлементов и минеральных солей. Этот материал используют даже для лечения костных патологий. С его помощью проводят оздоровительные процедуры для кожи, устраняют боль при воспалительных процессах. Порошковый бентонит является одной из разновидностей белой глины. Именно его, как правило, используют для производства вин длительной выдержки. О том, как использовать бентонит для осветления браги, расскажем чуть ниже.

Где его купить?

Можно купить уже готовый и предварительно очищенный порошок в магазинах для виноделов. Стоимость 100 г варьируется в пределах 250-300 рублей. Если таких точек продаж в вашем городе нет, нужно посмотреть в интернет-сетях. Однако намного проще купить обычный наполнитель для кошачьего туалета. Не стоит пугаться, ведь в его основе лежит глина, бентонит. Она отлично впитывает не только влагу, но и запах. Рекомендуется выбирать такие упаковки, где нет надписи об ароматических добавках. Иначе привкус самогона будет неприятным. Нас интересуют наполнители для кошачьих туалетов выпускаются только на территории России. Импортные поставщики используют при производстве этого средства древесный уголь, силикагель и другие добавки. Если представленные выше варианты не подходят по каким-либо причинам, следует пойти третьим путем. Можно бентонит для осветления браги купить в аптеке. В чистом виде он не поступает в продажу. Свой выбор следует остановить на косметической глины. В ее составе также присутствует необходимый порошок. Однако следует заблаговременно изучить состав продукта и убедиться в отсутствии дополнительных ароматизаторов.

Рекомендуемые пропорции

Сколько надо бентонита для осветления браги? Если дома нет кошки, можно купить самую маленькую упаковку наполнителя для туалета. На 1 литр браги нужно всего 2-3 г бентонита. Это примерно половина чайной ложки. На 10 литров напитка потребуется около 20 г порошка. Это соответствует объему полной столовой ложки. При освещении большого количества браги, начиная от 10 литров, порцию вещества следует увеличить до 5 грамм на литр.

Подготовка бентонита

Процесс подготовки бентонита состоит из нескольких этапов.

  • Сначала материал необходимо поломать на небольшие кусочки, а затем измельчить в крошку. Получилось сырье отправляют в духовку на 45 минут. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. В противном случае результат не оправдает ожиданий. Для сушки бентонита необходимо установить температуру до 120 градусов.
  • После этого кусочки глины следует измельчить до состояния порошка. Для этого можно использовать обычный кухонный блендер или дрель со специальной насадкой.
  • Бентонит для осветления браги практически готов. Теперь необходимо приготовить из него раствор. Для этого в кастрюле подогревают литр воды и высыпают туда порошок. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы не образовались комки. Весь процесс обычно занимает не больше пяти минут.
  • На финальном этапе раствор должен настояться. После этого его еще раз тщательно перемешивают. Консистенция полученного средства должна напоминать жирный кефир.
  • На самом деле весь процесс занимает мало времени.

    Если порошок слипается

    Чтобы на подготовительном этапе в растворе не образовывались комочки, опытные виноделы советуют его варить подобно манной каше. В подогретую воду порошок необходимо вводить постепенно, лучше тонкой струйкой. При этом раствор рекомендуется постоянно помешивать палочкой. Также можно искусственно создать в емкости подобие водоворота. Для этого кастрюлю следует раскрутить. Если после этих советов все равно образовались комочки, отчаиваться не стоит. Однако такой бентонит для осветления браги не подходит. Его необходимо опять пропустить через блендер или воспользоваться дрелью со специальной насадкой.

    Подготовка браги

    Перед началом очистки необходимо убедиться в том, что напиток полностью отбродил. В зависимости от качества компонентов и окружающих условий этот процесс может занять до двух недель. Готовность браги к дальнейшей переработке определяют по ее внешнему виду, характерным запахом спирта, кисловатому вкусу. Кроме того, на поверхности жидкости не должно быть пузырьков углекислого газа.
    Опытные виноделы рекомендуют воспользоваться сахарометром, чтобы быть на 100% уверенным в готовности продукта к освещению. С этой целью отбирают примерно 15 л напитка, а затем профильтровывают через марлю. Брагу вливают в прозрачный сосуд с широким горлом. Для этого подходит обычная трехлитровая банка, которая есть в каждом доме. Затем в раствор отпускают сахарометр и записывают его показания. Необходимо дождаться, пока прибор установится в одном положении. Если уровень сахаристости не превышает 2%, можно начинать осветление браги бентонитом. Инструкция, представленная чуть ниже, подробно описывает этот процесс. Перед внесением порошкового раствора сусло, перебродившее, рекомендуется слить через тонкий шланг, слегка подогреть.

    Технология очистки напитка

    Бентонит для осветления браги необходимо тщательно взболтать, чтобы поднять осевшие частицы глины. Такую же процедуру следует повторить с сосудом для домашнего напитка, чтобы на его поверхности образовалось подобие воронки. Сделать это можно при помощи длинной ложки или лопатки. После центр воронки быстро вливается раствор бентонита. Скоростные манипуляции помогают моментально распределить глинистый порошок по всему объему напитка. Иногда брагу готовят в емкости с узким горлышком. В таком случае рекомендуется просто влить бентонитовый раствор. Затем закрыть горлышко пробкой и взболтать напиток. Скорость выпадения осадка может варьироваться от 15 минут до нескольких суток. Все зависит от внешних факторов и качества самого сырья. Скорее всего осадок образуется в полностью перебродившей браге. На следующем этапе необходимо предельно аккуратно собрать осветлившийся напиток перелить в другую емкость. Во время этой процедуры важно не потревожить образовавшийся осадок. Для сбора и перелива спиртного рекомендуется использовать обычный шланг или специально предназначенный для этих целей сифон. На этом процедуру можно считать законченной. Ее успех будет зависеть от того, удалось ли правильно рассчитать, сколько нужно бентонита для осветления браги. Итоговый продукт должен получиться практически бесцветным. Стоит заметить, что остался осадок из дрожжей и бентонита нельзя выливать в канализацию. Глина может плотно закупорить трубы, а прочистить образовавшийся засор достаточно трудно. Что делать в этом случае? Остатки продуктов можно переложить в плотный пакет или пластиковый контейнер, а затем выбросить в мусорное ведро.

    Бентонит для осветления браги: преимущества и недостатки

    Бентонит — это глинистый материал, обладает губчатой структурой. Он абсолютно безвреден для организма, нетоксичен и нейтрален по отношению к соединениям спирта. Перечисленные свойства делают его идеальным инструментом для очистки браги. Среди других преимуществ данного вещества, виноделы отмечают отсутствие посторонних запахов в готовом продукте. Кроме того, при использовании бентонита существенно сокращается время на подготовку сусла к перегонке. Недостатков у этого способа осветления браги практически нет. Единственный его минус — уменьшение объема напитка за счет осаждения плотного осадка примерно на 10%.

    Полезные рекомендации

    Чтобы получился продукт радовал своим вкусом, обратите внимание на следующие советы:

  • Бентонит должен быть идеально чистым и без запахов. Ароматизированные добавки часто портят вкус напитка, приготовленного в домашних условиях.
  • Необходимо по инструкции проводить осветление браги бентонитом. Пропорции, рекомендованные в нашей статье, помогут достичь желаемого эффекта от напитка.
  • нельзя передерживать продукт, иначе он приобретет кисловатый оттенок.
  • Перед началом процедуры осветления нужно убедиться, что напиток прошел стадию брожения до конца. Если процесс дистилляции начать раньше на выходе жидкости будет меньше, а сахар частично пропадет.
  • Если следовать вышеприведенным рекомендациям, самогон должен оправдать все ожидания домашних виноделов.

    Дата публикации: 22.05.17