Чем нейтрализовать кислоту? Инструкция
Чем нейтрализовать кислоту? Инструкция

Повышение уровня кислотности желудка – частая и довольно неприятная проблема. Для того чтобы справиться с ней, поможет и симптоматическое лечение, но, чтобы полностью избавиться от неприятного явления, нужно понимать причины данной патологии и механизм избавления от нее. Тогда и вопрос о том, чем нейтрализовать кислоту, может быть неактуальным.

Причины повышения кислотности

Организм – слаженная система, в которой неполадки в работе одного органа могут вызвать нарушения в функционировании другого. Но когда речь идет о высокой кислотности желудка, стоит рассматривать внешние факторы, то есть питание человека.

Кислота в желудке необходима для того, что подготовить пищу к ее переваривания в кишечнике. Отсюда следует, что если кислоты много настолько, что встает вопрос о том, чем нейтрализовать кислоту, есть смысл предположить, что человек употребляет слишком большие объемы пищи. Желудок, не справляясь с нагрузкой, вынужден повышать уровень кислотности, чтобы ускорить процесс переваривания, не уменьшая его качества, то есть чтобы пищевая масса поступала в кишечник в необходимом виде. То же самое касается ситуации, когда человек употребляет обычные объемы пищи, но все продукты рационе тяжелые и грубые для переваривания. Таким образом, желудок привыкает функционировать только в таких условиях, и даже в том случае, если человек по каким-то причинам перестает перегружать организм пищей, уровень кислоты останется высоким, и это будет ощущаться в виде изжоги, боли, тошноты.

причины

Кроме переедания, катализатором повышения уровня кислоты в желудке могут быть:

  • инфекции;
  • курение;
  • хронические стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Становится понятно, что лучший способ нейтрализовать действие кислоты – правильно питаться, следить за качеством продуктов. Не стоит исключать из рациона пряности вовсе – достаточно следить за своими ощущениями после употребления различных продуктов.

Также нужно отказаться от вредных привычек и питаться небольшими порциями примерно 5-6 раз в день.

Чем опасна высокая кислотность?

В норме кислота в ЖКТ нейтрализуется таким образом, что не наносит никакой опасности человеку. Но если ее слишком много, она способна повредить слизистую желудка. На ней начнут образовываться эрозии, а позже – даже язвы. Известно, что таких заболеваний, как гастрит, язва, эрозия, часто предшествует хронический повышенный уровень кислотности желудка. Высокий уровень кислоты уменьшает количество щелочи в желудке, а значит, пища не может перевариваться правильно. Это влияет на функционирование ЖКТ и состояние человека в целом, ведь питание – поступление витаминов, полезных и питательных веществ, то есть основа жизни организма. Отсюда следует, что необходимо знать, как распознать такую проблему и чем можно нейтрализовать кислоту.

Симптомы

Существуют признаки, по которым человек может распознать, что его кислотность желудка повышенная.

  • Изжога – резкое жжение в области пищевода. Это происходит в результате выброса желудочного сока в пищевод.
  • Отрыжка – она обычно возникает, когда человек съел слишком большое количество пищи, но если она имеет кислый или горький привкус, можно однозначно говорить о повышении уровня кислотности.
  • Боли в области желудка, которая притупляется во время приема пищи. После того как еда попадает в желудок и начинается процесс пищеварения, концентрация кислоты начинает увеличиваться, и она попадает на поврежденные ранее участки слизистой желудка.
  • Другие симптомы повышенной кислотности менее специфические. То есть они указывают на наличие какой-либо патологии в организме, но без других, более характерных признаков, распознать заболевание невозможно. К этим симптомам относится вздутие живота, тошнота, рвота, диарея или запор.

При выявлении этих признаков следует немедленно обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение и объяснил, чем нейтрализовать кислоту и как предупредить ее повышения.

Лечение диетой

Простой и безопасный способ лечения повышенной кислотности желудка – нормализация режима питания. Кушать нужно небольшими порциями, примерно пять раз в день. В первую очередь, для того чтобы нормализовать кислотность, нужно полностью исключить следующие продукты:

  • острые закуски, копченые блюда, консервы;
  • жирные мясные блюда;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • квашеные овощи;
  • сладости натощак;
  • острые корнеплоды.

Перечень можно дополнить любыми блюдами, которые возникают неприятные ощущения в желудке. Необходимо составить свой индивидуальный список и строго его придерживаться. Основу рациона должны составлять продукты, которые снижают уровень кислотности в желудочном соке:

  • нежирные йогурты;
  • каши на молоке (особенно гречка);
  • обычная питьевая вода (несколько глотков);
  • запеканки из творога и фруктов;
  • овощные соки (морковный, свекольный, картофельный) натощак;
  • мед.

Правильно составленное меню часто позволяет избавиться от проблемы без лекарств.

Народные средства

  • Травяные отвары, например из мяты или ромашки, не только нормализуют деятельность желудочных желез, но и успокаивают нервную систему.
  • Отвар из семян льна помогает пищеварению.
  • Настойка укропа нормализует работу ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта.
  • Активированный уголь и другие сорбенты – простой вариант того, что нейтрализовать кислоту.

Использовать такие рецепты необходимо совместно с диетой, не забывая о системности и регулярности их использования.

Сода

Как устранить избыточную кислоту в желудке? Самый популярный способ - это использовать обычную пищевую соду. Она нейтрализует кислоту, и этот факт понятен каждому, знакомому с законами химии. Ведь сода – щелочь, а она является антагонистом кислоты. Таким образом, зная, что сода нейтрализует кислоту, многие люди регулярно употребляют ее при признаках изжоги или боли в желудке. Действительно, сода имеет кратковременный эффект снижения кислотности. И если под рукой нет других средств, чтобы снизить кислотность, вполне можно воспользоваться раствором соды. Но при этом важно знать о процессе внутри организма при приеме соды. Она действует как всасывающий кислоту антацид, поэтому сразу после ее приема количество кислоты действительно снижается. Но взаимодействие соды и кислоты становится катализатором выработки углекислого газа. Газ, в свою очередь, оказывает стимулирующее действие на клетки желудка, которые продуцируют кислоту, и количество кислоты снова повышается, причем ее становится больше, чем до употребления разведенной в воде соды. Поэтому люди, которые убеждены, что сода нейтрализует кислоту и является лучшим способом лечения проблемы повышенной кислотности желудка, вынуждены постоянно прибегать к этому методу. А это, в свою очередь, приводит к защелачиванию крови. Человек, столкнувшийся с этим явлением, знаком и со всем перечнем неприятных симптомов: потеря аппетита, боль в животе, тошнота и рвота, судороги в мышцах. Также большое количество соды, а следовательно, и натрия, который в ней содержится, приводит к повышению давления, проблем с почками, отеков.

Самым безобидным следствием регулярного употребления соды является урчание в кишечнике и диарея. Таким образом, хоть сода (щелочь) нейтрализует кислоту, чрезмерное употребление ее опасно и для здорового человека. А беременным и кормящим женщинам, людям с повышенным давлением и хроническими заболеваниями ЖКТ и вовсе строго противопоказано такое лечение. Поэтому необходимо искать другие способы, чем нейтрализовать кислоту в организме.

Кислоты

Прежде чем рассмотреть способы понижения кислотности, важно понимать, о какой именно кислоте идет речь и какие кислоты бывают. Кислота, которую производит желудок человека, носит название "соляная". Она способна расщеплять попадающую в желудок пищу, но при нормальной концентрации она не наносит никакого вреда стенкам желудка. Тем более, что она прекрасно нейтрализуется за счет состава желудочного сока. Если человек употребляет большое количество белковой пищи, то и кислоты в ее организме начинает вырабатываться больше. Со временем кислота продолжает вырабатываться в прежнем объеме, даже если человек сократил употребление белков или перестал есть их совсем. Желудку нужно время для того, чтобы перестроиться, а пока человек вынужден искать эффективные и безопасные способы, чем нейтрализовать соляную кислоту. Важно знать, что никаких других кислот в нашем желудке нет, а если они туда каким то образом попадают, это может повлечь за собой самые страшные последствия, вплоть до смерти человека. Поэтому советы по поводу того, чем нейтрализовать серную кислоту в желудке, не имеют никакого смысла. Серная кислота используется для осушения газов или в качестве добавки к удобрениям, органах пищеварения ее нет и не должно быть. То же самое касается намерений нейтрализовать ортофосфорную кислоту в желудке, которая не может там оказаться никоим образом, если только человек не решит добавить в свой обед средство от ржавчины. Поэтому, встречая в рецептах или на упаковках Бадов такую информацию, следует знать, что от таких средств нужно держаться подальше. А вот уксусная кислота в виде водного раствора вполне может попасть в наш желудок извне и не принести никакого вреда при соблюдении разумной дозировки. Заправки для салатов и маринады для мяса часто делаются из столового уксуса. В чистом виде уксусная кислота смертельно опасна, но даже столовым уксусом можно сильно отравиться. В этом случае необходимо думать не о том, чем нейтрализовать уксусную кислоту, а быстро вызвать скорую помощь и самостоятельно промывать желудок, принять любое растительное масло или смесь из яиц и молока. Категорически запрещается давать пострадавшим соду.

Препараты

Таким образом, становится очевидным, что лучший способ справиться с повышенной кислотностью правильное питание. Но если рассматривать симптоматическое лечение, то можно использовать медикаментозные средства для решения проблемы. Несмотря на то что щелочь нейтрализует кислоту и сода кажется единственным логически обоснованным методом уменьшения количества в желудке, необходимо помнить о том, что современная фармацевтическая промышленность прекрасно справляется с задачей, создавая препараты, эффективность которых напрямую коррелирует с их безопасностью.

Для того чтобы уменьшить выработку лишней кислоты в желудке, что традиционно используются препараты:

  • «Пантопразол»;
  • «Эзомепразол»;
  • «Омепразол».

Чтобы нейтрализовать уже имеющуюся повышенную кислотность, используются две группы препаратов: антациды и альгинаты. Для того чтобы понять, какой препарат выбрать, необходимо рассмотреть обе группы средств. Но в любом случае назначать препарат должен врач, а эта информация будет способствовать пониманию процессов и важности соблюдения лечения. Итак, работа желудка выглядит следующим образом:

  • клетки желудка выделяют соляную кислоту, которая перерабатывает пищу и обеззараживает ее;
  • другие клетки произведенные пепсин, перерабатывающий белки пищевой массы;
  • железы стимулируют моторику и контролируют процесс выделения кислот;
  • избыток кислот нейтрализуется вырабатываемой слизью.

Если количество кислоты в желудке увеличены, следовательно, какой из описанных механизмов проходит неправильно.

Антациды

Антациды – препараты, нейтрализующие кислоту в желудке за счет увеличения количества вырабатываемой слизи. Слизь защищает стенки желудка, уменьшает кислотность, и человек мгновенно чувствует облегчение. Кроме того, антациды способны абсорбировать все вредные вещества.

Антациды можно подразделить на две группы: «всасываются» и «невсасивающиеся» - это термин означает, препарат попадет из желудка в кровь или нет. Разумеется, процесс всасывания антацида в желудок крайне нежелателен. Поэтому использовать такие препараты нужно, как и соду, только в случае крайней необходимости. В качестве таких примеров можно привести:

  • «Ренни»;
  • «Тамс»;
  • Викаин»;
  • «Викаир».

Невсасивающиеся антациды – более современные и безопасные препараты. Они быстро и мягко снижают уровень кислотности в желудке и выводятся из организма с калом, не вызывая впоследствии еще более выраженного подъема кислоты, как это чаще всего происходит после приема соды. К таким препаратам относятся:

  • «Релцер»;
  • «Гастрацид»;
  • «Гевискон»;
  • «Маалокс»;
  • Рутоцид»;
  • «Альмагель»;
  • «Магалфил»;
  • «Фосфалюгель»;
  • «Топалкан».

Альгинаты

Альгинаты – это полисахариды, которые после употребления образуют на поверхности желудочного сока пленку, которая не позволяет кислоте поступать в пищевод и вызывать чувство жжения. Как и антациды, они действуют быстро и, кроме прочего, не имеют противопоказаний. Кроме того, они способы абсорбировать кислоту, таким образом уменьшая ее концентрацию в желудке. Специальный состав альгинатов оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, защищая его от эрозий – практически неизбежного явления для желудка с повышенным уровнем кислотности. Благодаря такому местному улучшению иммунитета организм может справиться с проблемой, пока кислотность не будет нормализована правильным питанием или устранением факторов, которые ее вызывают. Найти альгинаты (препараты, нейтрализующие кислоту желудка) в аптеке можно под следующими названиями:

  • «Гевискон»;
  • «Ламиналь».

Таким образом, лучший способ избавиться от повышенного уровня кислотности желудка – устранить причину патологии и применить правильно выбранную симптоматическую терапию в виде медицинского препарата с доказанной эффективностью и безопасностью.

Дата публикации: 26.05.17