Эндоскопическая гайморотомия - что это такое? Ход операции и последствия

Эндоскопическая гайморотомия - что это такое? Ход операции и последствия


На ранних стадиях гайморита эффективна лекарственная терапия. При запущенном течении, когда выделения из полости носа становятся слизистыми, а гнойными, можно спастись проколом пазух. После этого их промывают от содержимого. Требует хирургического вмешательства длительное воспаление гайморовых пазух.

Симптомы, лечение которых проводится долго и малоэффективно, требуют более серьезного решения проблемы. Здесь необходима операция, и одной из форм хирургического подхода является эндоскопическая гайморотомия.

Гайморотомия - что это?

Гайморовы пазухи называются полости в участках верхней челюсти по обеим ее сторонам. Из-за неудобного расположения они часто подвергаются воспалительным процессам, которые часто заканчиваются хроническим течением и требуют хирургического вмешательства. На ранних стадиях еще есть возможность лечить патологию гайморовых пазух медикаментозными способами. При отсутствии эффективности или частых рецидивах должна рассматриваться возможность проведения для конкретного пациента гайморотомии. Лучше всего направлять пациента в эндоскопический способ вмешательства, который будет менее инвазивным и максимально эффективным. Гнойный гайморит - прямое показание для лечения, ведь каждая минута грозит формированием осложнений.
Вопросами о том, для чего предназначена гайморотомия, что это такое, задаются многие пациенты. В процессе операции выполняют вскрытие гайморовых пазух и удаляют жидкое содержимое. При серьезных проблемах хирургическое лечение - единственный выход из ситуации. На него направляются пациенты, воспалительный очаг в которых невозможно очистить медикаментозно. Поэтому нужен доступ через разрез или прокол. Разобраться в том, когда выполняется гайморотомия, что это такое, пациенту не так-то и просто.

Показания к операции

Вскрытие гайморовых пазух целесообразно не каждому пациенту при воспалении. Оно назначается: 1) при кисте в верхней челюсти; 2) хроническом течении полипозного гайморита; 3) одонтогенном гайморите; 4) отсутствие результата после длительного медикаментозного лечения и прокола; 5) частых рецидивированиях гайморита; 6) попадании инородных тел в пазухи; 7) частых или периодических болевых ощущениях на лице, в подглазничной области; 8) периодическом возникновении заложенности в носу без видимой на то причины (аллергическая реакция, простудные заболевания); 9) появление неприятного запаха из носа, который ощущается самим пациентом или отмечается окружающими людьми; 10) периодическом или постоянном ощущении боли различной интенсивности в области верхних зубов; 11) ощущении прохождения потоков воздуха или жидкости через место, где раньше был удаленный зуб; 12) появление пломбирующего материала за пределами зуба, подвергалось лечение, которое будет видно на снимке при проведении рентгенограммы; 13) появление на компьютерной томограмме полипов или инородных тел; 14) неуспешном проведении синуслифтинга; 15) отказа в исполнении синуслифтинга через выявление патологии в верхнечелюстной пазухе. 16) установление диагноза "гнойный гайморит". Кроме способа эндоскопического вмешательства существует и классическая операция гайморотомия. Наиболее предпочтительный - первый. Он менее травматичен, и в течение всего процесса сокращаются сроки процедуры и восстановления.

Противопоказания

При наличии показаний учитываются и ограничения к хирургическому вмешательству. Эндоскопическая операция гайморотомия не проводится в следующих ситуациях: 1) Обострение хронической патологии внутренних органов. 2) Проявление симптомов гайморита, но во многих случаях операцию по этой причине могут и не откладывать. 3) Заболевания в органах тяжелой степени тяжести, которые могут осложнить течение состояния. 4) Нарушения системы свертывания крови. Многие состояния организма относят к относительным. По ряду причин после согласования с хирургом операция не переносится на другой срок. К этому времени выполняется медикаментозная терапия, чтобы снять воспаление гайморовых пазух. Симптомы, лечение которых сложно поддаются медикаментозной терапии пероральным приемом лекарств, лечатся препаратами, которые вводятся внутримышечно до дня предполагаемой операции.

Обследование перед гайморотомией

После установления диагноза и определения необходимости проведения хирургического вмешательства пациенту назначаются необходимые исследования. Для этого используются лабораторные и инструментальные способы. Больного направляют на общие анализы крови, мочи, биохимическое исследование, проводится оценка свертывания крови. Из инструментальных нужны для операции снимки с КТ и рентгенография околоносовых пазух для оценки их состояния.

Эндоскопический способ проведения гайморотомии

В сравнении с классической технологией проведением операции эндоскопическая гайморотомия имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие разрезов в месте выполнения процедуры, что не сопровождается появлением рубцовой ткани;
  • исключение косметического дефекта;
  • сокращение срока проведения операции и восстановительного периода;
  • хорошая переносимость процедуры, проводимой под местной анестезией;
  • короткие сроки пребывания в стационаре (до 3-4 суток);
  • практически незаметный отек в месте введения инструментария и быстрое его исчезновение;
  • практически полное отсутствие осложнений после операции.
  • Перечисленные преимущества дают возможность использовать современные средства для лечения патологии гайморовых пазух быстро и безболезненно.

    Подготовка к операции

    В день проведения процедуры нельзя употреблять пищу за 6-7 часов до нее. Такие рекомендации, которых следует придерживаться при подготовке к местного обезболивания. Если планируется подача общего наркоза, то еще в дополнение к перечисленному запрещается пить любые напитки за 2 часа до операции.

    Доступы при гайморотомии эндоскопическим путем

    При гайморите, что имеет одонтогенное происхождение, используется единственный возможный способ в отличие от других сословий. Эндоскопическая гайморотомия проводится в всех других ситуациях другими доступами в зависимости от показаний к операции. К ним относят:

  • проведение инструментария через средний и нижний носовые ходы;
  • введение эндоскопа в переднюю стенку гайморовой пазухи;
  • через альвеолу после удаления зуба (при одонтогенном гайморите);
  • через бугор верхней челюсти.
  • При использовании эндоскопической методики оперативного вмешательства можно избежать осложнений, а выбор определенного участка для доступа позволяет свести их к минимальным значениям.

    Ход процедуры

    Операция проводится под местным обезболиванием. Для введения раствора предпочтение отдается игл с диаметром не более 02 мм. При необходимости выполняется общая анестезия. Растворы при гайморотомии обладают низкой токсичностью и большим сроком обезболивания. Продолжительность ее - не более 30 минут. Диаметр эндоскопа, вводимого через ход - не более 5 мм. Поэтому прокол производится в области гайморовой пазухи минимальный. Через него устанавливается трубка эндоскопа и удаляют патологически измененные ткани и жидкость. Весь процесс операции выполняется под контролем видеорегистрации, передается на монитор. Это необходимо для удобства рассмотрения полости и ее санации. После очищения выполняют промывание пазухи антисептическими растворами ("Фурацилин", перманганат калия).

    Восстановительный период после операции

    Успех проведенной процедуры зависит от восстановления пациента после нее. После выписки из стационара хирург дает направление к ЛОР-врачу для контроля состояния. Посещать его нужно как минимум месяц, и при необходимости срок может продляться. Врач назначает курс антибиотиков и растворов для промывания полости носа. Одновременно добавляются в схему антигистаминные лекарственные средства и препараты для укрепления сосудистой стенки при наличии показаний. После гайморотомии в течение короткого срока сохраняется небольшой отек. Положительный эффект в этом отношении имеет "Циннабсин". Он повышает собственные защитные силы организма и снижает отечность околоносовых пазух. За счет этого ускоряется восстановление пациента после операции. В течение месяца следует отказаться от посещений бассейна, не употреблять острую, холодную и горячую пищу. Следует избегать переохлаждений и проводить меры профилактики, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ. Через 1-2 месяца желательно посетить санаторий или курс соляных пещер на 10 дней. Обзор, необходимый для контроля оперативного лечения проводится через 6 месяцев после гайморотомии и 1 год.

    Последствия эндоскопической гайморотомии

    Как любое оперативное вмешательство, эндоскопическая гайморотомия может осложняться состояниями различной степени тяжести. В отличие от классического способа лечения такая операция реже имеет неприятные последствия. Они проявляются в ранний или поздний восстановительный период. В число осложнений входят: 1) Кровотечение из места введения инструментария или участка, который подвергался воздействию. 2) Тошнота или рвота, что связано с попаданием крови в желудок или индивидуальной реакцией пациента на введение анестетика. 3) Сильные боли в носу. 4) Длительное заживление послеоперационной раны. 5) Повреждение ветви тройничного нерва, что приводит к сильной болезненности иннервируемого участка или онемение. 6) Формирование свищевых ходов в месте введения инструментария или разреза. 7) Невралгия, связанная с травмой в процессе операции. 8) Инфицирования раны и ее нагноение. Частота возникновения осложнений намного меньше, чем последствия, которые возникают на фоне отсутствующего хирургического лечения. В таких случаях оперативное вмешательство - единственный выход из положения. Эндоскопическая гайморотомия - современная методика, которая позволяет забыть о гайморите раз и навсегда.

    Памятка для подготовки пациентов к процедуре

    После установления диагноза и решения вопроса о проведении гайморотомии эндоскопическим способом важно рассказать врачу о непереносимости лекарственных средств. Это важно для учета индивидуальных реакций на определенный препарат и выбора лучшего средства для пациента, чтобы сократить риск возможных последствий.

    Отзывы о процедуре

    Эндоскопическая гайморотомия отзывы имеет в большинстве случаев положительные. Пациенты отмечают быстрое улучшение качества жизни, и в большинстве нет осложнений. Единственное - это наличие небольшого отека в носу, что затрудняет дыхание. Симптом через несколько дней исчезает бесследно.