Гайморит: последствия и осложнения

Гайморит: последствия и осложнения

Многие беспечно относятся к здоровью, считая, что гайморит пройдет сам и лечить его не обязательно. Это очень опасная ошибка, которая может привести к тяжелым проблемам. Запущенный гайморит, осложнения и последствия которого могут быть серьезнее самой болезни, встречается очень часто. Так зачем же доводить до этого?

Немного общей информации

Обобщающее название воспалительных процессов в пазухах носа – синусит. Под это определение попадают: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит. Иногда процесс затрагивает одновременно слизистые всех пазух, тогда заболевание классифицируется, как пансинусит. Если пазухи поражены только с одной стороны лица, то это гемисинусит.

Подробнее о гайморите

Если воспалительный процесс сосредоточен в верхнечелюстрой придаточных пазух, которую еще называют гайморовой, то заболевание называют гайморитом. Чаще всего человек сталкивается с этим гнойным процессом после перенесенного ОРЗ, гриппа, насморка, скарлатины, кори. Заболевание может носить бактериальный или вирусный характер. Гайморит бывает инфекционным, вазомоторным или аллергическим. Не совсем понятное слово «вазомоторный» означает, что заболевание влияет на сокращение мышечных оболочек кровеносных сосудов, вызывая сужение их просвета.

Переход заболевания в хроническую форму

Если пациент не долечил гайморит, последствия могут вылиться в переход заболевания в хроническую форму. Это означает, что в организме постоянно присутствовать потенциальный источник инфекции. Кроме того, может повыситься аллергическая чувствительность организма.

У человека будут повторяющиеся головные боли и небольшой насморк, чаще всего односторонний. Кроме того, пациент испытывает общее недомогание и снижение работоспособности. Из носовых пазух периодически начинаются выделения гноя с неприятным запахом. Хронический гайморит, последствия которого проявляются менее ярко, но длительное время, лечить сложнее и дольше. Как одно из последствий хронического гайморита, медики рассматривают снижение иммунитета. Человек легче подхватывает вирусные и инфекционные заболевания, и сложнее избавляется от них.

Осложнения, что влияет на зрение

Если гайморит у пациента затянулся из-за не желания сходить к врачу или неправильно подобранного лечения, застоявшиеся гнойные массы начинают проникать через костные перегородки и кровоток на соседние участки. Самым близким по расположению к гайморовой пазухе, является глаз. Как последствия гайморита, в этом случае, появляются очаги воспаления в глазнице. Взрослые пациенты чаще страдают от подобных осложнений, если процесс перешел в хроническую форму. У детей поражение глазницы чаще дает острая форма гайморита. И для детей, и для взрослых абсцесс в области глаза может иметь негативные последствия, вплоть до полной потери зрения. Воспалительные процессы глазной орбиты – наиболее частые последствия после гайморита.

Менингит

Не полностью пролеченный гайморит – мина замедленного действия в непосредственной близости от мозга. Распространение инфекции может пойти в любую сторону, в том числе под угрозой воспаления обнаруживаются мозговые оболочки. Это заболевание называется менингит. Если спросить у врача, какие последствия гайморита самые страшные, он без сомнения назовет менингит в числе первых.

Наиболее явными симптомами менингита являются:

  • сильные головные боли;
  • резкое повышение температуры;
  • неприятие пациентом света и звуков (даже не очень большой интенсивности).

Лечение этого заболевания проводится в стационарных условиях, чаще всего в инфекционных отделениях больницы. Курс лечения не менее десяти дней, больному обязательно назначают антибиотики и проводят люмбальные пункции. Если пациенту не оказать медицинскую помощь, то вероятен летальный исход.

Остеопериостит

Гайморит, последствия которого здесь рассматриваются, иногда переходит с воспаления слизистых оболочек на кость. В этом случае начинается остеопериостит, то есть воспаление костных стенок глазниц и надкостницы. Характер процесса может быть гнойным или простым, но в любом случае заболевания предусматривает срочную госпитализацию. В курс лечения входит местная терапия, антисептики и антибиотики. При необходимости проводится операция. При своевременном начале лечения последствия для пациента незначительные, но если процесс запустить, то он может дать толчок менингита и другим проблемам.

Отит

Когда у пациента гайморит, последствия часто проявляются воспалительными процессами в среднем ухе (отит). К головной боли, слабости и заложенности носа присоединяются боли в ушах и снижение слуха. Еще более тяжелым осложнением является воспаление слуховой трубы (евстахиит). Проблемы в этой области связаны с тем, что гайморовы пазухи и ухо расположены близко, а на пути инфекции почти нет препятствий. Воспаление переходит на слизистую оболочку, выстилающую внутреннюю часть слуховой трубы и среднего уха. В результате пациент может чувствовать как временные проблемы со слухом, так и потерять слух вообще. Кроме того, даже вылечен без осложнений отит приводит к появлению шума в ушах и частой болезненной заложенности при авиаперелетах.

Тонзиллит и аденоиды

Считается, что во время гайморита миндалины и носоглотка страдают больше всего. Носовое дыхание затруднено, больному приходится дышать ртом, что приводит к пересыханию слизистой. Далее, начинается воспаление, в процессе которого могут формироваться гнойные очаги. Слизистая бесконтрольно разрастается, образуя полипы. В результате пациент не может дышать носом даже после избавления от гайморита. На небных миндалинах быстро развиваются бактерии, и они становятся самостоятельным источником инфекции. При патологическом увеличении носоглоточние миндалины называют – аденоиды. В процессе лечения ЛОР-врач может рекомендовать удаление полипов и аденоидов, это облегчает носовое дыхание, но устраняет барьерные лимфоузлы, ускоряя в дальнейшем проникновения в организм инфекции.

Желудочно-кишечный тракт

Как последствия гайморита у взрослых и детей часто отмечают хронические воспалительные процессы пищевода, желудка и кишечника. Это связано с попаданием гнойных масс, которые свободно стекают по стенке гортани, ЖКТ. У пациента появляются боли в животе, поднимается температура, снижается аппетит и начинаются нарушения стула. О всех этих симптомах необходимо обязательно сказать врачу.

Осложнения, связанные с органами дыхания

Заболевание распространяется по кровотоку и может вызвать осложнения со стороны бронхов и легких. При появлении одышки, слабости, признаков интоксикации и кашля, необходимо обращаться за консультацией к врачу, чтобы исключить бронхит и пневмонию. Если этого не сделать, то заболевание затянется и может стать причиной госпитализации.

Какие еще органы могут пострадать?

Длительный инфекционный процесс в организме приводит к тому, что с током крови инфекция получает доступ в любую точку. Пострадать могут не только органы, находящиеся в непосредственной близости к очагу, но и сердце, почки, система лимфатических узлов и суставы. В первую очередь страдают соединительные ткани клапана сердца, синовиальные сумки суставов, связки. У пациента может развиться почечная недостаточность.

Гайморит при беременности

Во время беременности иммунитет женщины несколько ослаблен. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать вирусных и инфекционных заболеваний. Если диагностирован гайморит при беременности, последствия могут сказаться не только на женщину, но и на ее ребенка. Кроме описанных выше осложнений, в результате затрудненного носового дыхания плод испытывает недостаток кислорода. Диагностика и лечение беременных при гайморите значительно отличается. Будущим мамам нельзя провести рентген или назначить антибиотики. Чаще всего проводят промывания, пункции гайморовых пазух и дренирование гнойных масс.

Гайморит: прокол, последствия. Мифы и реальность

Пациенты передают друг другу множество страшилок про проколы гайморовых пазух. Рассказывают, что это очень больно, что полного излечения не происходит, и что гайморит переходит в хронический процесс и проколы придется повторять снова и снова. Однако чаще всего эти страшилки рассказывают те, кто пустил гайморит на самотек или пытался вылечить это сложное заболевание домашними методами. Длинная искривленная игла, которой производят пункцию, вызывает у пациентов «священный ужас». Но не забывайте, что прокол выполняется под местной анестезией. Пазуха прокалывается в месте, где ее толщина минимальная. Промывание антисептиком приводит к ощутимому облегчению. Через некоторое время костная ткань в месте прокола полностью восстанавливается.

Разговоры о том, что прокол придется делать регулярно – безосновательны. Если пациент прошел полный курс лечения и полностью избавился от гайморита, то вероятность повторного заболевания минимальная. Если заболевание не долечено и перешло в хроническую форму, то возможно при следующем обострении прокол придется делать снова. Сегодня при своевременном обращении к врачу более 90 % случаев гайморита обходятся без проколов. Но если назначена пункция гайморовой пазухи, то пациент должен понимать, что это не прихоть врача, а вынужденная необходимость. Процедура действительно неприятная, но терпимая и очень действенная. Так зачем же рисковать своим здоровьем и подвергать организм опасности осложнений после гайморита, если можно вылечить его?