Ирит
Ирит

Ирит - воспалительное заболевание радужной оболочки глаз, вызванное токсико-аллергическим процессом или инфекцией. К токсико-аллергическим ирит с радужной оболочки глаза приводят болезни обмена веществ, хронические полиартриты, ревматизм.

Инфекционный ирит появляется благодаря распространение процесса при различных болезнях инфекционной природы - воспалении миндалин, кариесе, герпесе, поражении пазух носа, сифилис, туберкулез и др Ирит часто сочетается с конъюнктивитом. По клиническому течению ириты различаются на острые и хронические.

Симптомы

Воспалительный процесс начинается с сильных болей в глазу, которые потом переходят на височную область и могут распространиться на всю голову. Определяющим симптомом ирита изменение цвета радужки: голубая или серая приобретает зеленый оттенок, коричневая становится темнее и т.д. Для выявления симптома сравнивается цвет радужки обоих глаз. Для хронического ирита присущи: ощущение соринки в глазу, воспаление слизистой оболочки глаза.

Главным симптомом острого ирита является резкая боль в глазу, которая улучшается при воздействии света. Понемногу у больного начинает развиваться светобоязнь, радужная оболочка глаза приобретает розоватый оттенок, зрачок сужен, свойственны непроизвольные частные моргания. Иногда форма зрачка может меняться. Покраснение глаза, боль, которая улучшается при нажатии, нечеткий рисунок и отек радужной оболочки, иногда кровоизлияния на поверхность радужной оболочки, реагирование зрачка на свет замедленная, образование спаек между капсулой хрусталика и зрачком глаза. Влага, которая скапливается в передней камере глазного яблока, становится мутной из-за гноя. Через трансформации преломляющей свойство снижается острота зрения. Задние спайки представляют важную опасность при ирите. Огромное их количество может препятствовать прохождению внутриглазной жидкости через зрачок в переднюю камеру глазного яблока. Это может привести к образованию излишней жидкости и, как следствие, к увеличению внутриглазного давления. Если давление вовремя не снизить, может наступить слепота.

Последствия

В подавляющем большинстве ирит переходит в иридоциклит, другими словами воспалительный процесс распространяется на ресничного тело (цилиарной). Осложнениями иридоциклита могут быть: вторичная глаукома, помутнение стекловидного тела, сращение зрачка. Наиболее тяжелые случаи ирита и иридоциклита заканчиваются атрофией глазного яблока.

Методы лечения и вероятные осложнения

При поступлении больного с покраснением глаза без гнойного или слизистого отделяемого, с жалобами на снижение зрения и боли в глазу используют анальгетики, проводят отвлекаючі процедуры (горчичник на затылок или висок, горячие ножные ванны) и направляют больного к офтальмологу. Неспециализированная помощь выясняется при установлении характера воспаления назначением антибактериальной, противовоспалительной, противоаллергической терапии: внутрь пипольфен или димедрол, кальций хлорид, реопирин или бутадион, можно метиндол или индометацин, препараты тетрациклинового ряда и сульфаниламиды в обычной дозировке. Для дифференцированной диагностики нужен осмотр окулиста.

Сложность диагностирования ирита заключается в сходных симптомах с приступом глаукомы. Чтобы верно установить диагноз, нужно знать показатели глаукомы. При глаукоме зрачок больного глаза расширен и более чем в здоровой, и не сужается под действием света, при прощупывание больной глаз намного тверже чем здоровый. При ирите зрачок больного глаза, наоборот, меньше и фактически не реагирует на свет, при прощупывание больной глаз мягче здорового.

Специализированная помощь заключается в постановке диагноза и назначения терапии для лечения основного заболевания, вызвавшего ирит. Местное лечение при ирите и иридоциклите - закапывание средств, расширяющих зрачок, с целью предупреждения образования спаек между радужной капсулой хрусталика и оболочкой. Средства вводятся в виде мазей, аппликаций или с электрофорезом. В остром периоде ирита продемонстрированы инстилляции гидрокортизона, местные инъекции, закладывание мази, содержащей кортикостероиды. Путем электрофореза используются рассасывающие средства - раствор химотрипсина, раствор трипсина, лидазы. При спайках под конъюнктиву вводят дексазон и гепарин. После купирования воспалительных проявлений возможно использование папаина в виде субконъюнктивальных инъекций. Для местного действия рекомендуется тепло, аппликации с парафина.

Общее лечение включает в себя те же группы лекарственных препаратов, но они вводятся внутрь, внутривенно и внутримышечно. При возможности в организме очага гнойной инфекции назначаются антибиотики пенициллинового ряда в сочетании со стрептомицином внутримышечно. За глазное яблоко или конъюнктиву продемонстрировано введение линкомицину, канамицину к рассасыванию гноя в передней камере глазного яблока. На фоне сульфаниламидной терапии целесообразно проводить лечение антибиотиками. Одновременно с введением огромных доз антибиотиков нужно принимать витамины группы В и витамин С.

Для лечения последствий ирита и иридоциклита и для рассасывания помутнения в стекловидном теле и экссудата в передней камере глазного яблока назначаются биогенные стимуляторы. Хороший эффект получается от внутримышечного введения больному его собственной крови. При иритах, которые сопровождаются увеличением внутриглазного давления назначаются мочегонные средства общего действия.

Острые формы ирита исчезают обычно в течение трех-шести недель, хронические могут длиться пару месяцев, имеют склонность к рецидивам, особенно в холодные периоды года. Степень снижения зрения зависит от трансформаций в преломляющей области глаза и тяжести воспалительного процесса.

Дата публикации: 15.05.17