Как принимать при простуде витамин С: рекомендуемая доза
Как принимать при простуде витамин С: рекомендуемая доза


Помогает при простуде витамин С? Простуда представляет собой самое распространенное в мире инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, причиной которого является многочисленная группа вирусов. Передаются в основном воздушно-капельным путем, болезнетворные микроорганизмы проникают в гортань, носовую полость, глотку, где активно размножаются и вызывают гибель клеток.
Параллельно в кровь выделяются токсины, вызывающие интоксикацию, которая сопровождается повышенной температурой, ломотой в суставах, головной болью и общим недомоганием. При нормальном иммунитете простуда поражает человека в среднем 1-2 раза в год, при ослабленной защиты организма - от 3 до 4 раз.

Роль витаминов в период простуд

Витамины в сезон простуд является необходимой составляющей качественного лечения, так как они:

  • обладают иммуномодулирующими свойствами, ускоряют процесс выработки антител и уничтожают возбудителей простудных;
  • не допускают проникновения болезнетворных микроорганизмов в клетки эпителия;
  • участвуют в восстановлении поврежденных вирусами клеток слизистой оболочки дыхательных путей.
  • Витамин С лечит простуду?

    Наиболее полезным является при простуде витамин С, который стимулирует синтез интерферонов, которые отвечают за противовирусный иммунитет. Одно время даже считалось, что он способен вылечить простуду. Так ли это? Миф, который возник в 70-х годах и подталкивает родителей скармливать детям «аскорбинку» не вместо конфет (другими словами, при простуде витамин С использовался повсеместно), был развенчан некоторое время назад. Результаты исследований показали, что в больших дозах аскорбиновая кислота способна сократить продолжительность болезни всего на полдня. То есть пациенты, принимавшие витамин С во время простуды, болели так же долго, как и те, кто обходился без него. Поэтому вряд ли это средство играет решающую роль в лечении больного. Более действенным веществом в борьбе с болезнетворными вирусами американскими учеными был признан цинк, применение которого в повышенной дозе сокращало время выздоровления практически в 2 раза.

    помогает быстро выздороветь?

    Тем не менее такой неутешительный вывод, что идет вразрез с общепринятым мнением, вовсе не указывает на то, что при простуде витамин С бесполезен.
    Аскорбиновая кислота, которая помогает клеткам иммунной системы активнее справляться с инфекцией и является мощным антиоксидантом, необходима в ходе самой болезни, так как облегчает процесс выздоровления. Также в качестве антиоксиданта в организме работает витамин Е.
    Если задачей аскорбиновой кислоты является борьба со свободными радикалами в межклеточной жидкости, то витамин Е «охотится» на них на клеточном уровне. Суточная потребность в этом элементе содержится в мясе, печени, листьях салата, орехах, составляет 10 мг.

    Продукты, содержащие витамин С

    Вера в чудодейственность витамина С в качестве противопростудного лекарства прочно присутствует среди родителей, каждый из которых в период болезни пытается восполнить рацион ребенка лимонами и апельсинами – продуктами, которые содержат в своем составе аскорбиновую кислоту. Данное вещество является составной частью не только в цитрусовых, но и в овощах (дыне, болгарском перце, помидорах, персиках), фрукты (яблоки, абрикосах, персик), ягоды (земляники, черной смородине). Из продуктов животного происхождения полезным веществом богаты почки и печень. Также витамин С присутствует в травах: очанке, люцерне, хмеле, тысячелистнике, петрушке, листьях малины, мяты перечной, корни лопуха, фенхеля.
    Многие ошибочно считают, что витамин С нужно максимально потреблять зимой, в разгар сезона простуд. Это не является правильным, так как в межсезонье силы организма также ослаблены и нуждаются в подкреплении. Перерыв можно сделать в летнее время, с его большим количеством зелени, свежих овощей и фруктов.

    Когда необходимо принимать витамин С?

    Следует знать, что ежедневное употребление витамина С снижает риск простуды на 50 %. Потребность в аскорбиновой кислоте возникает чаще в сравнении с другими витаминами. Это объясняется тем, что при простудных проявлениях такой элемент создает кислую среду, некомфортную для вирусов. Для профилактики рекомендуется дозировка 15-20 мг.
    Ударная доза витамина С при простуде – 1000-1500 мг в сутки. Наиболее эффективным для его употребления является начальный период болезни, характеризуется недомоганием, заложенностью носа, першением в горле. Повышенная потребность в витамине С возникает:

  • при беременности и в период лактации;
  • повышенных физических нагрузках;
  • восстановительном процессе после тяжелой болезни;
  • отравление организма;
  • наличие риска инфекционных болезней.
  • Последствия недостатка аскорбиновой кислоты в организме

    Чем грозит нехватка в организме аскорбиновой кислоты? На дефицит витамина С в первую очередь укажет кожа человека, которая буквально на глазах начнет стареть и стареть. Также недостаток аскорбиновой кислоты можно определить по длительному заживанию ран, царапин и других механических повреждений. Дефицит аскорбиновой кислоты еще проявляется:

  • мышечными болями,
  • общей слабостью,
  • вялостью,
  • апатией,
  • кровоточивостью десен,
  • подавленным состоянием,
  • мелкоточечными кровоизлияниями в области волосяных фолликулов (больше всего на ногах),
  • выпадением зубов,
  • болями в области сердца,
  • гипотонией (пониженным кровяным давлением),
  • нарушениями работы желудка.
  • Суточная доза

    Какая доза витамина С при простуде считается безвредной для организма? Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для мужской половины населения составляет 64-108 мг, для женщин этот показатель равен 55-79 мг. При первых проявлениях простуды рекомендуемая доза составляет 1200 мг витамина в день.
    Но стоит помнить, что злоупотребление этим веществом при нормальном питании может привести к передозировке, что выражается в тошноте, рвоте, диареи, головной боли, бессоннице и чрезмерной возбудимости. В некоторых случаях могут пострадать почки и поджелудочная железа. Также избыток витамина С негативно сказывается на зубной эмали и слизистой желудка. Поэтому чтобы избежать возможных осложнений принимать его рекомендуется в виде напитка, желательно через трубочку.

    Витамины против простуды

    Какие витамины от простуды действительно могут помочь? Это витамин В1. Горох, шпинат, хлеб из муки грубого помола – продукты, содержащие данный элемент, который восстанавливает эпителий и нервные окончания дыхательных путей. Витамин В6 (по-другому - пиридоксин) восстанавливает нервные окончания слизистой дыхательных путей, что напрямую влияет на скорость проявления болезненных симптомов (кашель, неприятное першение в горле). Есть в мясе и капусте. В сутки рекомендуется потреблять от 15 до 2 мг.
    Витамин РР (иначе - никотиновая кислота) имеет небольшой противовирусный эффект, активирует кровообращение, восстанавливает сосуды. Присутствует в грибах, мясе, субпродуктах (почках, печени), ржаном хлебе. Суточная норма - 25 мг. Витамин А (ретинол) - важный элемент для обновления поврежденных простудой клеток. Суточная потребность - 17 мг. Присутствует в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, яйцах, красной и черной икры. Необходимые витамины для профилактики простуды, так же как и полезные органические кислоты, что есть в составе всех свежих овощей и фруктов.

    Дата публикации: 22.05.17