Киста молочной железы

Киста молочной железы

Киста молочной железы - это заболевание груди, при котором в протоке молочной железы накапливается жидкость. Киста является одним из проявлений такого заболевания, как мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь).

 

Киста огромного размера определяется на ощупь это шарообразное, плотное, неподвижное образование - полость, заполненная светлой жидкостью (в противоположном случае она называется абсцессом). Стены кисты состоят из соединительной ткани. Неподвижностью киста отличается от фиброаденомы, которая не так плотно прикреплена к тканям и может смещаться в одну и другую сторону.

Сама по себе киста не болезненная, но боль или неприятные ощущения могут быть связаны с тем, что ткани сдавливаются и натягиваются этим новообразованием. В большей степени дискомфорт и боль ощущаются в предменструальном периоде. Это как раз и является симптомом заболевания. Обычно киста молочной железы не имеет тенденции к перерождению в рак, но может повысить его возможность, хотя бы по причине того, что травмирует молочную железу. Поэтому киста должна быть пролечена.

Факторы риска

Причиной кисты молочной железы считаются гормональные нарушения либо гормональный дисбаланс в организме. Большинство пациенток с диагнозом «киста молочной железы» относятся к возрастной категории от 30 до 40 лет. Нерожавшей женщины подвержены особому риску.

Есть еще пару причин образования кисты. Ее, например, может вызвать прием оральных контрацептивов, которые содержат гормоны. Болезнь может появиться из-за генетической предрасположенности. Также суть болезни возможно перенесенная травма или операция на груди, которой раньше подвергалась пациентка.

Размеры новообразований могут варьироваться от миллиметров до нескольких сантиметров (в отдельных случаях - даже десятков сантиметров). Для удобства классификации, если киста определяется при осмотре, при пальпации, то она считается огромной кистой. С точки зрения количества различают два вида таких новообразований: одностороннее кисту (она еще называется солитарной) и множественную, что появляется с обеих сторон.

Надо заявить, что образование кисты не влияет на здоровье женщины во время беременности. Если новообразования маленькие, то они даже не мешают кормить грудью. Но риск заключается в другом - если кисту не лечить, то при попадании инфекции в кистозную жидкость может развиться гнойный мастит. Вопрос об удалении кисты при беременности каждая женщина должна решать со своим доктором лично.

Диагностика

Обследование по поводу кисты молочной железы обычно проводит доктор-маммолог. Диагностика включает в себя осмотр, ультразвуковое вылчения, пункцию (биопсию), маммографию. Надо подметить, что после осмотра врач не может поставить диагноз «киста молочной железы», даже если предполагает его с огромной долей возможности. УЗИ позволяет дифференцировать кисту и фиброаденому, биопсия - кисту и рак.

Маммография и ультразвук позволяет выяснить контуры новообразования, его размер и форму. Ультразвук также оказывает помощь сделать предположение о характере новообразования (жидкость, ткань и тому подобное).

В доброкачественной кисты молочной железы должны быть гладкие и ровные стены, однородное содержимое. Различные толщина стенок и неоднородность внутри кисты, вырасти у стенок могут быть симптомами ракового заболевания.

В этом случае в качестве дополнительных изучений проводят Пневмокистография. Это обследование, при котором сначала делается пункционная биопсия образования, жидкость отбирается для цитологического анализа, в этот самый момент вместо жидкости полость кисты «надувается» воздухом. Затем делается маммография. Пневмокистография, совмещение биопсии с маммографией, дает представление о структуре новобразованій, форме кисты, пристеночных разрастаниях. Последние - показания к операции.

При подозрении на рак может делаться также анализ на онкомаркеры. Это выявление белков, которые появляются как реакция организма на онкологический процесс. Для анализа используется венозная кровь. Обследование делается натощак, при отсутствии перед этим физических нагрузок, курения, физиопроцедур, употребление спиртного. Больному следует предупредить врача о приеме лекарств или беременности. Анализ на онкомаркеры дает не стопроцентный результат, потому что их наличие в маленькой концентрации не обязательно говорит о раке. Они могут быть и в крови здорового человека. В этом случае требуются дополнительные изучения или повтор процедуры через некоторое время. Анализ на онкомаркеры более действующий в сочетании с другими видами диагностики (ульразвукового, цитологическим, рентгенологическим и т.д.).

Лечение

В тех случаях, когда в результате анализа в пункционной жидкости обнаруживаются раковые клетки, прямым медицинским показанием является операция. Хирургическое удаление кисты вместе с этим делают с захватом окружающего участка молочной железы. В дальнейшем больному необходимо наблюдаться у маммолога.

Если нет подозрения на рак, обычно прибегают к консервативному лечению кисты. Оно включает в себя такие процедуры, как пункцию, обработку полости, прием различных лекарственных препаратов. Пункция производится тонкой иглой, при контроле ультразвуковой аппаратурой. После откачки жидкости в полость кисты вводятся различные вещества, которые должны способствовать ее облитерации (заращение).

Обычно потом киста не появляется. Если все-таки происходит рецидив, обычно используется хирургическое лечение.

Этот метод лечения подходит для больных с простыми однокамерными кистами молочной железы.

Множественные кисты маленького размера лечат с помощью приема гормональных препаратов, гомеопатических средств и фитопрепаратов. Параллельно проводится лечение, направленное на общее укрепление организма - укрепление иммунной системы, физиопроцедуры.