Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (или моллюск заразительный) - хроническая и вирусная инфекция кожи, которая появляется в основном у детей. Возбудителем является одноименный вирус, который является патогенным только для человека. Заражение происходит от

непосредственного контакта с больным человеком или через предметы, которыми он пользуется. Заболевание имеет инкубационный период от нескольких недель до нескольких месяцев.

Данное заболевание может появиться в любом возрасте, но все-таки значительно чаще болеют дети, преимущественно мальчики. Отмечались вспышки заболевания у детей, которые посещают бассейн. У взрослых людей значительно чаще заражение происходит половым путем. При иммуносупрессии иногда может происходить диссеминация контагиозного моллюска достаточно выражено по всему телу.

Кожная сыпь при контагиозный моллюск проявляется в виде мелкой папулы диаметром 3-6мм, хотя иногда размеры папул могут быть около 3см. Папулы имеют блестящую противную поверхность телесного цвета с перламутровым оттенком. Часто в центре есть пупковідное вдавление, где видно творожістоподобний стержень, который легко выдавливается. Чаще всего папулы находятся на эритематозном фоне.

Размещаться высыпания контагиозного моллюска могут на любом участке кожи и слизистых оболочек. Такие высыпания не склонны к слиянию, могут быть диссеминированный или же группироваться в одной конкретной области тела. Значительно чаще количество папул не превышает 10-20, но в некоторых случаях может достигать даже нескольких сотен.

Клинические проявления контагиозного моллюска значительно чаще дают о себе знать на фоне общего недомогания человека, а также под воздействием негативных факторов окружающей среды, а также нехорошей экологии.

Различают пару форм данного заболевания:

Обычная форма контагиозного моллюска проявляется в виде нескольких элементов, расположенных недалеко друг от друга в пределах одной анатомической области.

Генерализованная форма характеризуется локализацией высыпаний на различных участках тела.

Осложненная форма возникает при присоединении к данному заболеванию еще и бактериальной инфекции. Тогда отмечают покраснение, болезненность и появление гноя. Эта форма часто встречается у Больных СПИДОМ. Также у ВИЧ-больных контагиозный моллюск локализуется в области носогубного треугольника и подбородка.

Обычная форма контагиозного моллюска для здоровья не страшна и значительно чаще представляет более косметологическую проблему. Но в случае генерализованной или осложненной формы, а также происхождения повторений, консультация иммунолога просто необходима.

Аутоінокуляция (распространения инфекции) возможно лишь при механическом повреждении папул (выдавливание, царапание, бритья и т.д.) выдавленным творожистый масса с характерными моллюсковіднимі включениями попадает на здоровую кожу, заражая и ее.

Контагиозный моллюск не делает влияния на беременность, но показывает на ослабленный иммунитет. Поэтому такая беременная женщина должна обязательно пройти обследование на всевозможные инфекции мочеполового тракта, чтобы пролечить их до родов. Сам же контагиозный моллюск лечится уже после родов и окончания периода лактации.

Симптомы

Появляются единичные или множественные плотные безболезненные Рубцы узелки (папулы) телесного цвета величиной от булавочной головки до размеров горошины, полушаровидной формы с пупкообразное углублением в центре. При сдавливании папул пинцетом из центрального углубления выделяется творожистая или крошковатая белая масса. Находятся высыпания у детей чаще на лице, шее и туловище, у взрослых - на половых органах и в соседних с ними областях. Высыпания обычно достаточно устойчивы, но иногда могут спонтанно исчезнуть.

Иногда заболевание ограничивается сыпью, иногда наряду с этим еще появляется зуд, а вокруг некоторых папул возможно появление экзематизацией.

Последствия

Значительно чаще контагиозный моллюск не страшный для здоровья и есть больше косметической проблемой. Опасения могут вызвать обширные высыпания. Кроме этого. контагиозный моллюск часто фиксируется у больных параллельно с ВИЧ, поэтому больным нужно пройти соответствующее обследование. Локализуется на бровях контагиозный моллюск может привести к формированию кератита или конъюнктивита.

Обращение к эксперту окажет помощь узнать, действительно ли имеет место контагиозный моллюск, или же это важнее заболевания с похожими симптомами, которое испытывает недостаток немедленного лечения. Да и само появление контагиозного моллюска уже говорит об ослаблении иммунной системы человека, что также может быть связано с другими инфекциями.

Методы лечения и вероятные осложнения

Папулы контагиозного моллюска значительно чаще разрушаются самопроизвольно, но отдельные высыпания могут существовать на протяжении 2-4 месяцев. Как правило выздоровление наступает в течение 6-9 месяцев. Но иногда процесс может затянуться до трех лет. В редких случаях появляется рецидивирующая форма, при которой могут появляться новые элементы.

Удалять высыпания можно с помощью сдавливания папул пинцетом, с обязательной последующей обработкой раствором йода. Иногда в пораженные участки кожи предписывается втирать теброфеновую мазь и другие антисептические растворы и мази, согласно назначения врача. Возможно также разрушение этих узелков при помощи жидкого азота (криотерапия), лазера, електрокаустікой, выскабливания кюреткою. Иногда назначают медикаментозные схемы местного лечения этого заболевания, но это чаще приводится зарубежными авторами. Они показывают такие препараты, как Имиквимод, кантаридин, третіонін, трихлоруксусной кислота, нитрат серебра, интерферон, а также цідофір для лечения контагиозного моллюска у іммунонекомпетентних больных. А вообще внешние противовирусные препараты и антибиотики назначаются только в самых тяжелых случаях.

Во избежание происхождения хронического течения и вероятных повторений, нужно усиливать иммунную систему организма. Так как поэтому ослабление иммунитета и провоцирует происхождение повторений.