Криптит
Криптит

Криптит - это воспалительные трансформации морганіевой крипты, то есть анальной крипты, которая представляет собой слепой карман в прямой кишке. Они находятся по всей окружности ануса на его границе с прямой кишкой. В крипт нет собственного сократительного аппарата, а их размещение таково, что они легко могут наполниться отходами жизнедеятельности организма, поскольку направлены навстречу каловых масс.

Дно крипт покрыто заслонками полулунной формы, а сами крипты продолжают собой морганиевых синусы, находящиеся между морганиевых столбиками. Протоки анальных желез раскрываются в морганіевой крипты, которые соединяются с просветом прямой кишки. Если нарушен отток выделений из анальных желез, или крипты травмированы, то развивается воспалительный процесс и появляется криптит. При плохо опорожняются криптах, в которых остаются каловые массы, в них развивается микробная зажигательная среду. Наиболее вероятно, что криптит разовьется в крипте с огромной глубиной. Запоры и диарея являются серьезными факторами в развитии кріптіта.

Обычно попадания содержимого кишечника в крипты происходит постоянно, но секрет анальных желез создает необходимый барьер для развития микробной флоры в глубоких слоях. Если протоки анальных желез проходимы, и крипта легко опорожняется, то опасности в этом нет. Но если крипта травмирована (например твердыми отходами в кали - косточками, кожурой семян, отрубями), или ее слизистая отекла из-за диареи, то происходит нехорошее дренирование крипты, и нарушается работа протоков анальных желез. Даже малейшая травма может повлечь за собой нарушения опорожнения прямой кишки, воспаление крипты, к кріптіту, а позже и к воспалению глубоких слоев стенок кишечника - парапоктіту.

Симптомы

Наиболее распространенными показателями кріптіта эксперты называют боль в заднем проходе, особенно ощущается при дефекации, жжение, дискомфорт в животе, ощущение наличия инородного предмета в прямой кишке. Боль часто носит острый характер. Если боль сопровождается гнойными выделениями, то жалуются на зуд в области ануса. Иногда отмечаются кровянистые примеси в кале. Обычно температура тела остается нормальной. Часто кожа вокруг ануса увлажняется, поскольку нарушена его герметизация, и слизь из прямой кишки может вытекать в прианальной области.

Чтобы устранить болезнь, нужно в остром периоде исключить фактор, спровоцировавший болезнь - вернуть дренаж крипты и анальных желез. Иногда воспаление появляется не в одной, а сразу в нескольких криптах, и в прилегающих к ним видділах кишечника. В большинстве случаев, воспалительный процесс имеет волнообразный характер - воспаление в крипте может то затухать, то появляться вновь в зависимости от влияния негативных факторов.

Последствия

Если не лечить крипте, или лечить его консервативными методами, или заниматься самолечением, то значительно чаще абсцесс в крипте не раскроется в прямую кишку, а воспаление распространится по всему кишечнику. если воспалена другие крипты, то огромная опасность проникновения инфекции в клетчаточние пространства. Это приводит к формированию острому парапроктиту.

Если абсцесс крипты опорожняется в просвет прямой кишки, но нельзя исключать факторы, спровоцировавшие криптит (например через микротравмы напряжении, запоры, трещины заднего прохода, геморроидальные узлы), то дренаж крипты будет недостаточным. В этом случае воспаление крипты будет приобретать хронический характер, с периодическими обострениями.

Благодаря этому может произойти рубцовая деформация крипты в прямой кишке может сформироваться неполный внутренний свищ. Если процесс распространился на соседние крипты, то на дне крипт образуется плотная рубцовая ткань, появляется пектеноз. Рубцы могут занимать более четверти окружности анальных каналов. Благодаря их появления снижается эластичность тканей, ухудшается проходимость и нарушается опорожнение прямой кишки.

Последствия долгого воспалительного процесса при крипте достаточно важны. Он может привести к проктита и парапроктиту, как острым, так и хроническим, к анальным трещинам, к раку на фоне воспаления анальных желез.

Методы лечения и вероятные осложнения

В случае неосложненного кріптіта он лечится консервативными методами. В питании исключают острое, соленое, алкогольные напитки. В дополнение к щадящей диете противопоказано курение. Чтобы не вызывать задержки стула, нужно принимать хорошо приготовленную, нежирную пищу огромного объема. При запоре избегать приема слабительных, а очищать кишку с помощью клизмы. Слабительные средства разжижают содержимое кишечника, приводят к частого опорожнения кишки, что вызывает раздражение стенок и отек слизистой кишечника.

Рекомендуется грамотно делать гигиенические процедуры. Принимайте сидячие ванны по 10 - 15 минут, со светлым раствором перманганата калия в теплой воде, температура которой должна быть 37-38о С. Обязательно ежедневно підмивайте задний проход, особенно после дефекации. Делайте клизмы по 30 - 40 мл с раствором колларгола (0,3%) в течение 7 - 10 дней. По назначению доктора относятся ректальные свечи с димедролом и салициловой кислотой, различные присыпки, мази. На белье рекомендуется носить особые дезинфекционные прокладки.

Если консервативное лечение не принесло нужного результата, нужна операция. Обычно это бывает в случае острому парапроктиту, когда сформировался неполный свищ в прямой кишке. В случае кріптіта проводят операцию Габриэля - иссечение сосочка и подлежит крипты одновременно.

Если при остром крипте наступило опорожнение абсцесса в просвет крипты прямой кишки, то прогноз для выздоровления благоприятный. Затем нужно устранить все негативные факторы, благодаря которым воспалительный процесс может появиться повторно, или перейти в хроническое заболевание.