Микроспория
Микроспория

Микроспорией называется грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Microsporum. Оно поражает кожу и волосы, в отдельных случаях - ногти, вызывает повреждения на коже, схожи с повреждениями при трихофитии, и тоже носит название «стригущий лишай».

Микроспория передается человеку от других людей и от животных. Основными разносчиками микроспории являются кошки и собаки. Положение осложняется тем, что зачастую у домашних любимцев болезнь протекает незаметно, без особых внешних признаков. У нас микроспорию вызывают два вида грибов: Microsporum canis - это микроспория, которая передается от животных, так называемая зоофільной микроспория, и Microsporum ferruginium - заболевание, передается от человека к человеку, антропофільнимі микроспория.

Микроспория является наиболее контагиозным заболеванием со всех кожных микозов: это означает, что человек, сталкивается с грибком, имеет большой риск им заразиться, заболевание легко распространяется. Во внешних проявлениях и по своей природе эта болезнь имеет большое количество общего с трихофитией. Отличие заключается в видах возбудителей. Есть ряд других показателей, отличающих микроспорию от трихофитии. В случаи микроспории высыпания на коже развиваются быстрее, чем при трихофитии, они имеют тенденцию к распространению по коже, до слияния. В очагах высыпаний образуются фигуры из двойных и тройных колец, что исключено при трихофитии.

Методы заражения микроспорией

Источником Microsporum ferruginium является больной человек. Microsporum canis передается кошками и собаками. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным человеком или животным или через вещи, на которые попали чешуйки кожи, инфицированные грибами или шерстинки. Кроме этого, споры гриба могут сохранять жизнеспособность в почве в течение 1-3 месяцев.

Подъем заболеваемости микроспорией наблюдается в конце лета, потому что летом контакты детей с животными более нередкие, чем зимой. пик заболеваемости приходит на конец осени. У многих животных микроспория протекает в скрытой форме и проявляется только под ультрафиолетовым светом, начиная светиться изумрудно-зеленым светом. Что касается антропофільной микроспории, то здесь трудно распознать какие-то закономерности, к тому же она гораздо менее контагиозная.

Инкубационный период при зоофільной микроспории длится 5-7 дней. При попадании на кожу гриб начинает деятельно размножаться. Если рядом оказывается волосы, споры гриба попадают в волосяную луковицу и заполняют ее, образуя своего рода кокон. Споры впроваджуються между чешуйками кутикулы и нарушают ее монолитность, отчего волос становится хрупким и ломается.

Виды микроспории

В качестве двух основных разновидностей микроспории различают микроспорией гладкой кожи и микроспорией волосистой части головы. Они отличаются внешними проявлениями, характером протекания заболевания, методом лечения.

При микроспории гладкой кожи очаг заболевания имеет форму кольца. Проявление болезни начинается с красного, легко гиперемированного пятна. Через короткое время в середине зоны поражения показатели воспаления исчезают. Кожа шелушится, на ней могут появляться пузырьки, корочки. Неприятные ощущения почти отсутствуют, иногда пораженная кожа может легко чесаться. Обычно микроспория гладкой кожи характеризуется малым числом ячеек, их размер мал, от 1 до 3 сантиметров. Они могут размещаться на коже лица, на шее, предплечьях, плечах.

Микроспория волосистой части головы обычно поражает детей, возрастом до 12 - 13 лет. Предполагается, что взрослые не страдают микроспорией на голове по причине того, что их кожа вырабатывает органические кислоты, которые подавляют развитие гриба.

При микроспории волосистой части головы очаги имеют диаметр от 2 до 5 сантиметров, с покрасневшей кожей, иногда вокруг основного пятна могут размещаться маленькие диаметром по полсантиметра. Место локализации - в основном, верхушка головы, височные области. Волосы начинают обламываться уже на 6 - 7 день, оставляя «пеньки» длиной 5-6 мм. При неправильном лечении развивается нагноительная форма микроспории, поверхность кожи покрывается нарывами, при нажатии на которые снаружи появляется гной.

Еще одна довольно редко встречающаяся форма микроспории связана с поражением ногтевых пластин. Проявление болезни начинается с наружного (свободного) края ногтя. Ноготь у края становится мутным, затем белеет, со временем становится более мягким и разрушается.

Диагностика и лечение

Методы, используемые для диагностики микроспории, это люминесцентное, микроскопическое и культуральное изучение.

Первый метод основан на том, что волосы, пораженные грибком мікроспорум, как уже было сказано выше, демонстрируют изумрудно-зеленое свечение при попадании под лампу Вуда (лампа, которая излучает в «мягком» ультрафиолетовом диапазоне). Природа этого феномена до сих пор не изучена до конца. Изучение под лампой Вуда позволяет оценить масштаб поражения грибком, в дальнейшем служит для корректировки терапии, определяя ее эффективность.

Для микроскопического изучения берутся чешуйки волос из очагов поражения, а при микроспории волосистой части головы - обломки волос. Под микроскопом видны нити мицелия, споры на поверхности волоса, нарушения его структуры.

Культуральное изучение заключается в посеве гриба в питательную среду и служит для точного определения возбудителя. В качестве материала для посева также используются чешуйки или обломки волос. Результаты появляются обычно на третий день после посева.

Лечение микроспории зависит от ее разновидности и степени поражения кожи. Если речь заходит о микроспории гладкой кожи без поражения волос, используются наружные противогрибковые средства: йодная настойка, серная, серно-салициловая или серно-Дегтярная мази. При поражении пушковым, а тем более длинных волос рекомендуется системная противогрибковая терапия. Лечение должен проводить врач-дерматолог.

Дата публикации: 16.05.17