Нейропатия малоберцового нерва: причины и последствия

Нейропатия малоберцового нерва: причины и последствия


Нервная система представляет собой сложный комплекс в теле человека. Он состоит из головного и спинного мозга, а также многочисленных ответвлений. Последние обеспечивают мгновенный обмен импульсами по всему организму. Нарушение работы одного нерва практически не отражается на функционировании всей сети. Однако может повлечь за собой ухудшение работоспособности отдельных участков тела. Нейропатия — это заболевание, которое характеризуется невоспалительным поражением нервов. Ее развитию могут способствовать дегенеративные процессы, травмы или сдавливания. Главной мишенью патологического процесса обычно выступают нижние конечности.
Так называемая нейропатия ног подразделяется на следующие разновидности:

  • патологии малоберцового нерва;
  • большеберцового нерва;
  • сенсорную.
  • Каждая из форм заболевания вызывает огромный интерес у медиков. Среди всех патологий периферических нейропатия малоберцового нерва занимает особое место. Именно о них речь и пойдет далее в статье.

    Описание заболевания

    Под нейропатией малоберцового нерва понимается патологическое расстройство, сопровождается синдромом свисающей стопы. В специализированной литературе можно встретить еще одно название этого заболевания — перонеальная нейропатия. Поскольку малоберцовый нерв состоит из толстых волокон со значительным слоем миелиновой оболочки, то он в большей степени склонен к метаболическим нарушениям. Вероятнее всего, именно этот момент и обуславливает широкую распространенность недуга. По имеющимся сведениям, проявления патологического процесса отмечаются у 60% пациентов травматологических отделений, и только в 30% случаев он связан с первичным повреждением нерва.
    Далее рассмотрим анатомические особенности описываемой в статье структуры. Это необходимо, чтобы понять, по каким причинам развивается нейропатия малоберцового нерва (МКБ-10 присвоила заболевания код G57.8).

    Анатомическая справка

    Малоберцовый нерв отходит от седалищного на уровне нижней трети бедра. Его структура представлена различными волокнами. На уровне подколенной ямки эти элементы отделяются в общий малоберцовый нерв. Он по спирали обходит головку одноименной кости. В этом месте нерв лежит на поверхности и покрытый только кожей, из-за чего любые внешние факторы могут оказывать на него давление. Потом малоберцовый нерв разделяется на две ветви: поверхностную и глубокую. Эти элементы получили название благодаря своему направлению. Поверхностная ветвь отвечает за иннервацию мышечных структур, ротацию стопы и чувствительность ее тыльной части. Глубокий малоберцовый нерв обеспечивает разгибание пальцев, а также ощущение боли и прикосновениям в этой области. Сдавление той или иной ветви сопровождается нарушением чувствительности в разных зонах стопы, невозможностью разогнуть фаланги. Поэтому симптоматика нейропатии может варьироваться в зависимости от того, какой отдел структуры поврежден. В некоторых случаях знание его анатомических особенностей позволяет определить степень патологического процесса до обращения к врачу.

    Основные причины заболевания

    Развитие патологического процесса может быть обусловлено множеством факторов. Среди них медики выделяют следующие:

  • Компрессия нерва на любом его участке следования. Это так называемая туннельная нейропатия малоберцового нерва. Она подразделяется на две группы. Верхний синдром развивается на фоне давления на структуры в составе сосудистого пучка. Заболевание чаще всего диагностируется у людей, работа которых связана с длительным пребыванием в неудобной позе. Это сборщики ягод, укладчики паркета, швеи. Нижний туннельный синдром развивается в результате сдавления глубокого малоберцового нерва в зоне его выхода до стопы. Такая клиническая картина характерна для людей, предпочитающих неудобную обувь.
  • Нарушение кровоснабжения в конечности.
  • Неправильное положение ног в результате длительной операции или тяжелого состояния больного, сопровождается иммобилизацией.
  • Попадание в волокна нерва при внутримышечной инъекции в ягодичной области.
  • Тяжелые инфекционные заболевания.
  • Травмы (перелом голени, вывих ступни, повреждения сухожилий, растяжение связок). В результате сильного удара возникает отек. Он приводит к сдавливанию нерва и ухудшение проводимости импульсов. Отличительной особенностью этой формы заболевания является поражение только одной конечности. Иначе она называется посттравматическая нейропатия малоберцового нерва.
  • Онкологические поражения с метастазированием.
  • Токсические патологии (сахарный диабет, почечная недостаточность).
  • Системные заболевания, характеризующиеся пролиферацией соединительной ткани (остеоартроз, подагра, ревматоидный артрит).
  • Все причины развития патологического процесса можно классифицировать по пяти направлениям: травмы, компрессии, сосудистые нарушения, инфекционные и токсические поражения. Независимо от того, к какой именно группе триггеров относится нейропатия малоберцового нерва код по МКБ-10 у этого заболевания, один — G57.8.

    Какими симптомами сопровождается болезнь?

    Клинические проявления заболевания зависят от степени запущенности патологического процесса и места повреждения нерва. Все симптомы можно разделить на основные и сопутствующие. К первой группе относятся нарушения чувствительности в пораженной конечности. Сопутствующие признаки могут варьироваться в каждом конкретном случае. Однако чаще всего пациенты жалуются на:

  • отеки в ногах;
  • периодическое ощущение «мурашек»;
  • спазмы и судороги;
  • дискомфорт при ходьбе.
  • Чуть выше было отмечено, что клиническая картина заболевания зависит от места повреждения нерва. Например, поражение общего ствола проявляется нарушением процесса разгибания стопы. Из-за этого она начинает свисать книзу. Больной при ходьбе вынужден постоянно сгибать ногу в колене, чтобы не задеть стопой за пол. При ее опускании он сначала становится на пальцы, затем переносит вес на латеральный подошвенный край и только после опускает пятку. Такая манера передвижения напоминает петушиную или конскую, поэтому и носит подобные названия.
    Двигательные нарушения сочетаются с сенсорными расстройствами. Пациенты часто отмечают появление болей на наружной поверхности голени, которые только усиливаются при приседании. Со временем в пораженной области развивается атрофия мышц. Такой признак заболевания хорошо заметен, особенно при сравнении со здоровой конечностью. Которые имеет нейропатия малоберцового нерва симптомы при поражении глубокой ветви? В этом случае свисания стопы выражено менее явно. Однако сенсорные и двигательные нарушения также присутствуют. Если заболевание не лечить, оно осложняется атрофией мелкой мускулатуры. Нейропатия малоберцового нерва при поражении поверхностной ветви сопровождается нарушением чувствительности и сильными болями в нижней части голени. Во время осмотра у пациентов часто диагностируется ослабление пронации стопы.

    Методы диагностики

    Своевременное выявление патологического процесса и устранение основного заболевания — эти два фактора являются залогом успешной терапии. Как осуществляется диагностика нейропатии? Сначала врач собирает анамнез пациента. В ходе этой процедуры он изучает карту болезней и проводит опрос, с целью уточнения информации. Затем врач переходит к инструментальным методам диагностики. Для оценки мышечной силы проводятся определенные тесты, а анализ чувствительности кожи осуществляется с помощью специальной иглы. Дополнительно используются электромиография и електронейрография. Эти процедуры позволяют установить степень поражения нерва. Не менее информативным методом обследования считается УЗИ, во время которого врач может рассмотреть поврежденные структуры. Нейропатия малоберцового нерва всегда требует дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, которые имеют похожие клинические проявления. К их числу можно отнести болезнь Шарко-Мари-Тута, синдром перонеальной мышечной атрофии, церебральные опухоли. В особо серьезных случаях нужна консультация узких специалистов. Например, травматолога. На основании уже полученных результатов анализов, врач может назначить рентгенографию костей или коленного сустава.

    Нейропатия малоберцовая нерва: МКБ

    Чтобы понимать суть поставленного врачом диагноза, нужно ознакомиться со специальной системой кодов. Они записаны в Международной классификации болезней (МКБ). Система построена очень просто. Сначала идет обозначение латинской буквы, определяющей группу заболеваний. Затем следует числовой код, который указывает на конкретный недуг. Иногда можно встретить еще один символ. Он несет в себе информацию о разновидности болезни. Многие пациенты интересуются, код (МКБ) нейропатия малоберцового нерва. Следует заметить, что как такого обозначения у описываемого недуга нет. В категории G57 относятся мононевропатии нижних конечностей. Если углубиться в изучение патологий, принадлежащих этому классу, наше заболевание там не встретится. Однако к нему можно отнести код G57.8 под которым понимаются другие мононевралгии нижней конечности. Зная, что представляет собой Международная классификация болезней, можно получить любую информацию относительно диагноза. Это относится и к такому заболеванию как нейропатия малоберцового нерва. МКБ-10 присвоила ему код G57.8.

    Принципы терапии

    Тактика лечения названной патологии определяется его причиной. Иногда достаточно заменить гипсовую повязку, которая сдавливает нерв. Если в роли провоцирующего фактора выступает неудобная обувь, новые туфли также могут стать решением проблемы. Часто пациенты обращаются к врачу с целым «букетом» заболеваний. Сахарный диабет, онкология или почечная недостаточность — эти расстройства могут быть причиной такого недуга, как нейропатия малоберцового нерва. Лечение в таком случае сводится к устранению первоочередного заболевания. Другие меры будут носить уже косвенный характер.

    Терапия с помощью лекарственных средств

    Основными медикаментами, которые используют при лечении нейропатии, являются следующие средства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Нимесулид», «Ксефокам»). Они способствуют уменьшению отечности и болевого синдрома, убирают симптомы воспаления. НПВС наиболее часто назначают при диагнозе «аксональная нейропатия малоберцового нерва».
  • Витамины группы В.
  • Антиоксиданты («Берлитион», «Тиогамма»).
  • Средства для улучшения проводимости импульсов по нерву («Прозерин», «Нейромидин»).
  • Препараты для восстановления кровообращения в зоне поражения («Кавитон», «Трентал»).
  • В этом списке представлены только некоторые медикаменты. В каждом конкретном случае выбор препаратов зависит от клинической картины заболевания и предшествующие ему недугов.

    Физиотерапевтические процедуры

    Различные физиотерапевтические мероприятия хорошо зарекомендовали себя в лечении нейропатии. Обычно пациентам рекомендуют следующие процедуры:

  • магнитотерапию;
  • электростимуляцию;
  • массаж;
  • рефлексотерапию;
  • ЛФК.
  • Особой эффективностью отличается массаж при нейропатии малоберцового нерва. Но выполнение этой процедуры в домашних условиях недопустимо. Массаж должен делать квалифицированный специалист. В противном случае можно не только приостановить процесс лечения, но и навредить своему здоровью. Такие же рекомендации показаны для ЛФК. Стоит оговориться, что первые занятия должны проходить под контролем опытного тренера. Потом повторять упражнения можно и в домашних условиях.

    Хирургическое вмешательство

    Если консервативная терапия в течение нескольких недель показывает свою неэффективность, врач принимает решение о проведении операции. Обычно ее назначают в случае травматического повреждения нервных волокон. В зависимости от клинической картины и общего состояния больного возможно проведение декомпрессии нерва, невролиза или пластики. После хирургического вмешательства требуется длительный период восстановления. В этот время пациент должен ограничить физическую активность, заниматься ЛФК. Необходимо ежедневно осматривать пораженную конечность на наличие трещин и ран. В случае их обнаружения, ноге нужно обеспечить полный покой. С этой целью используют специальные костыли, а раны обрабатывают антисептическими средствами. Остальные рекомендации врач дает в индивидуальном порядке.

    Последствия

    Какой результат ожидает пациентов с диагнозом «нейропатия малоберцового нерва»? Лечение заболевания во многом определяет прогноз на выздоровление. Если вовремя приступить к терапии и выполнять все рекомендации врача, можно надеяться на положительный результат. Осложненное течение болезни и запоздалое лечение ухудшают ситуацию. В таком случае пациенты часто теряют трудоспособность.

    Подведем краткие итоги

    Нейропатия малоберцового нерва представляет собой серьезное заболевание. В его основе могут лежать сосудистые расстройства, интоксикационные и токсические поражения. Однако главной причиной развития патологического процесса все же считаются травмы различного генеза. Основные его проявления связаны с нарушением двигательной активности конечности и лечебная тактика во многом определяется факторами, которые способствовали развитию недуга. Врач может назначить медикаментозную терапию или физиопроцедуры. В редких случаях требуется хирургическое вмешательство.