Острый аппендицит
Острый аппендицит


Острый аппендицит это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Это самая частая хирургическая патология органов брюшной полости. Слепая кишка у человека представляет собой расширение начального отдела толстой кишки, именно здесь заканчивается тонкий кишечник и начинается толстый. В норме слепая кишка вместе с червеобразным отростком находятся в правой подвздошной области, однако при некоторых аномалиях развития кишечника она может оказаться высоко под печенью, в эпигастрии и даже слева. В таких случаях диагностика острого аппендицита бывает затруднена.

Острый аппендицит обычно начинается с болей в животе, потом поднимается температура тела. Она редко бывает очень высокой, обычно это 37-38 градусов С. В начале болезни нередко бывает одно - двухразова рвота. Боль при аппендиците может сначала появиться в эпигастральной области или по всему животу, и только через какое-то время опуститься в правую подвздошною участок. Характерная черта боли при аппендиците это ее постоянство. Она усиливается при движениях, тряске при езде в машине. Ночью боль мешает спать, особенно плохо больной спит в первую ночь от заболевания. Если червеобразный отросток расположен не типично, могут быть и другие симптомы совершенно не характерны для аппендицита. Например, может быть частое и болезненное мочеиспускание, понос, если червеобразный отросток расположен низко в малом тазу. Если червеобразный отросток расположен высоко, может быть многократная рвота. В некоторых случаях у больного в большей степени болит поясница, чем живот, так бывает, если червеобразный отросток расположен за брюшиной, за слепой кишкой. Через такие особенности течения острого аппендицита возникают трудности диагностики, аппендицит нередко копирует совсем другие заболевания и может обмануть не только больного, но и врача.

Аппендицит опасен своими осложнениями. У маленького ребенка уже через 12 часов, у взрослого к концу вторых суток болезни возможно развитие перфорации воспаленного червеобразного отростка (грубо говоря, в его стенке образуется дыра). В такой ситуации из отростка в брюшную полость попадает гной и кишечное содержимое, огромное количество бактерий. Развивается перитонит, острое воспаление брюшины. Сначала перитонит ограничивается только областью расположения отростка (местный перитонит), затем воспаление распространяется на всю брюшную полость (разлитой перитонит). При перитоните состояние больного резко ухудшается, и без своевременного и адекватного лечения все заканчивается смертью.

Другим осложнением аппендицита является аппендикулярный инфильтрат и абсцесс. При этом кишечник и сальник слипаются вокруг воспаленного аппендикса в плотный ком, что может стать причиной острой кишечной непроходимости.

Очень важно вовремя поставить диагноз аппендицита и сделать операцию, пока не развились осложнения. Если больной принимает обезболивающие препараты, шансы на ошибку при осмотре врачом возрастают многократно. Если прикладывать к животу грелку, разрушения червеобразного отростка происходит быстрее и раньше развиваются осложнения. Вот почему больному нельзя давать анальгин, парацетамол и им подобные лекарства и греть живот, если есть боли в животе. К врачу следует незамедлительно обратиться при любых болях в животе, даже если у Вас понос, и Вы думаете что просто что-то не качественное поели. Нет никакой гарантии, что это не аппендицит. Особенно внимательно относитесь к жалобам на боли в животе у детей, у них аппендицит дает осложнения в более ранний срок.