Парапроктит - симптомы гнойного воспаления, его формы и лечение

Парапроктит - симптомы гнойного воспаления, его формы и лечение

Парапроктит представляет собой гнойное воспаление, формирующееся в жировой клетчатке, которая окружает в своем расположении анальный сфинктер и прямую кишку. Парапроктит, симптомы которого определяются в зависимости от формы течения заболевания, после геморроя, является одним из наиболее частых заболеваний, возникающих в области прямой кишки.

Общее описание

Гнойный парапроктит может существовать в острой и хронической своей форме. Острая в частности заключается в образовании абсцессов жировой клетчатки (то есть, полостей ограниченного масштаба с гноем). Что касается хронической формы, то парапроктит может проявляться в виде параректальных (околопрямокишечных) свищей или же в виде свищей перианальных (окружающих анальное отверстие), которые образуются в большинстве случаев вслед за больным ранее перенесенным острым парапроктитом.

Классификация форм парапроктита

Особенности каждой формы парапроктита определяют такие ее разновидности:

  • Острый парапроктит
  • в Зависимости от этиологии:
  • Обычный острый парапроктит;
  • острый Анаэробный парапроктит;
  • Специфический острый парапроктит;
  • Травматический острый парапроктит.

В зависимости от локализации инфильтратов (затеков, гнойников, свищей):

  • Острый подкожный парапроктит;
  • острый Ишиоректальный парапроктит;
  • Ретроректальный острый парапроктит
  • Острый подслизистый парапроктит;
  • Пельвиоректальный острый парапроктит;
  • Некротический парапроктит.

Хронический парапроктит

  • в Зависимости от особенностей анатомических признаков свищей:
  • Полные свищи;
  • Неполные свищи;
  • Наружные свищи;
  • Внутренние свищи.

В зависимости от расположения свищевого внутреннего отверстия:

  • Передний;
  • Боковой;
  • Задний.

в Зависимости от отношения к волокнам сфинктера свищевых волокон:

  • Интрасфинктерный;
  • Экстрасфинктерный;
  • Транссфиктерный.

в Зависимости от степени сложности свища:

  • Простые;
  • Сложные.

Ниже представлена анатомическая классификация парапроктитов в зависимости от расположения очагов:

Классификация парапроктита в зависимости от расположения очагов воспаления

Пути к развитию воспаления околопрямокишечной клетчатки

Развитие парапроктита происходит в результате проникновения в околопрямокишечную клетчатку различных разновидностей грибков и микроорганизмов. Преимущественно инфицирование провоцируется за счет влияния нескольких видов возбудителей, однако основой для него, прежде всего, выступают микробы, чье размножение происходит в условиях абсолютного отсутствия кислорода. Данным видом микробов являются анаэробы, которые по своей сути являются наиболее агрессивными из существующих. Анаэробы способны в кратчайшие сроки вызвать поражение клетчатки и непосредственно прямой кишки настолько сильные, что это может быть связано с полным их омертвением.

Попадание данных микроорганизмов в рассматриваемую среду, которая, по сути, полностью ограничена от влияний внешнего мира, возможно двумя способами:

  • Гематогенный (то есть с током крови). Местные воспалительные процессы в прямой кишке (в виде тромбоза геморроидальных узлов, инфицирование анальной трещины, нагноение анальных желез) связаны с интенсивным размножением бактерий, которые проникают непосредственно в сосуды. Уже после этого, вместе с током крови, происходит их попадание в околопрямокишечную клетчатку. В очень редких случаях, однако, не без исключения этой возможности, даже инфекционный процесс удаленного типа (кариес, тонзиллит) может вызвать парапроктит, как, собственно, и инфицирования другого типа органов.
  • Контактный. Слизистая ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта обладает железами, которые выделяют специальный секрет в просвет кишечника и желудка, секрет этот служит для переваривания пищи. Таких желез не лишена и сама прямая кишка. За исключением незначительного объема пищеварительных ферментов (потому как переваривать больше ничего), этот секрет содержит в себе слизь, которая впоследствии способствует легкости прохождения вдоль кишки каловых масс и последующей дефекации. В некоторых случаях происходит воспаление этих желез, из-за чего они закупориваются, и со временем нагнаиваются. Разрыв нагноившегося железы приводит к попаданию в околопрямокишечную клетчатку инфекции, что способствует возникновению парапроктита.

Кроме этого, в некоторых ситуациях становится возможным проникновение инфекции в клетчатку вследствие травм и ранений, в том числе и при различных хирургических манипуляциях.

Факторы, способствующие развитию парапроктита

В числе факторов, что способствуют развитию парапроктита, выделим следующие:

  • Частые запоры;
  • Трещины в заднем проходе;
  • Геморрой;
  • Ослабление иммунной системы организма вследствие истощения, перенесенные ранее гриппа или ангины, а также вследствие алкоголизма;
  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет.

Острый парапроктит: симптомы

Истинный, то есть острый, парапроктит не является обычным нагноением, что образуется в параректальной клетчатке, как не является и банальным нагноением, аналогичным абсцесса или фурункулы, которые нередко образуются в случае инфицирования наружной перианальной области. Его проявления в частности сводятся к образованию гнойных свищей. Расположение устьев свищевых ходов может сосредотачиваться вблизи анального отверстия или в отдаленном от него расстоянии, ближе к ягодицам.

Следует заметить, что сам диагноз острого парапроктита являются прямым показанием к необходимости оперативного вмешательства. Характеризуется острая форма заболевания собственным острым началом, а также выраженностью клинических проявлений. Интенсивность последних в частности определяется местом локализации воспалительного очага, его размерами, особенностями спровоцировал его возбудителя и в целом сопротивляемостью организма.

образующемуся в околопрямокишечной клетчатке гной не находит выхода, а поэтому распространение гнойника будет происходить все дальше и интенсивнее. Несмотря на возможность в некоторых случаях прорыва омертвевших участков прямой кишки с последующим выходом гноя на промежность или же в полость прямой кишки, облегчения, которое достигается за счет этого, носит временный характер.

При остром парапроктите операция заключается во вскрытии инфекционного очага, а также в удалении имеющихся нежизнеспособных участков. При сопровождении этой формы заболевания образованием в виде свищевого хода, производится его иссечение. По завершению операции устанавливается дренаж, за счет которого гной может свободно стекать за пределы пораженной области.

Что касается конкретных симптомов, сопутствующих парапроктиту, то они в существенной степени варьируются в зависимости от каждого конкретного варианта расположения очага. Начало заболевания сопровождает короткий период, характеризующийся недомоганием, дополнительно отмечается слабость, головная боль. Температура соответствует отметке 37,5°C и более, возникает озноб, ломота в суставах, мышцах. Аппетит отсутствует. Также отмечается расстройство мочевыделения и стула, возникают болезненные позывы к дефекации, мочеиспускания также характеризуется болезненностью. Кроме этого возникают болевые ощущения различной интенсивности, сосредоточенные в области низа живота, малого таза и прямой кишки, чье усиление особенно актуально во время стула.

Перечисленные симптомы являются общими для всех форм острого парапроктита, однако, как мы уже отмечали, каждая из этих форм имеет в своем распоряжении собственными особенностями.

  • Подкожный парапроктит. Уже с первых дней эта форма парапроктита выделяется в виде характерных проявлений. В частности к таким относится покраснение кожи и образование отека, а также уплотнения, сосредоточены в области рядом с анусом. Ощупывание участка определяет значительную болезненность, которая лишает возможности нормально сидеть из-за боли. Определить очаг воспаления без труда можно невооруженным глазом, что, соответственно, позволяет обратиться к врачу при начальной стадии течения заболевания.
  • Парапроктит тазово-прямокишечный (ретроректальный). В данном случае диагностирования вызывает массу сложностей, потому что в течение процесса происходит в самой глубине малого таза, причем симптомы, в виде которых этот процесс оказывается, носят общий для других форм характер. Больные в этом случае обращаются к терапевту и гинекологу, а то и вовсе самостоятельно пытаются проводить лечение, диагностируя собственное состояние как респираторной инфекции. Этот период может затянуться сроком до двух недель, чему сопутствует постепенное ухудшение состояния больного. Кроме этого симптоматика нарастает, соответствующая интоксикации. Боль приобретает все большую интенсивность, усиление возникающие в процессах мочеиспускания и испражнения. В некоторых случаях возможно внезапное улучшение самочувствия, при котором боли уменьшаются, а температура нормализуется. При этом появляются гнойные выделения обильного характера проявления, в которых примесью идет кровь. Возникает такая картина в результате прорыва гнойника в прямую кишку через расплавившейся ее стенки. Примечательно, что у женщин подобное вскрытие гнойника аналогично может произойти во влагалище.
  • Подвздошно-прямокишечный парапроктит (ишиоректальный парапроктит). Данная форма заболевания в собственной диагностике, как и в начальном течения, также вызывает определенные трудности. Причиной тому является неспецифичность симптоматики. Гнойное воспаление в этом случае сосредотачивается в подвздошно-прямокишечной ямке, что и определяет его название. Проявления местного характера возникают только до конца недели, что отмечается возникновением заболевания. Заключаются они в покраснении кожи над очагом ее воспаление, появляется отек. Ягодицы приобретают асимметричность, на основании чего и появляются подозрения в диагностировании на острый парапроктит.
  • Подслизистый парапроктит. Расположение его, как можно догадаться, сосредоточено под слизистой прямой кишки. Симптоматика в этом случае аналогична проявлениям, свойственным подкожной форме парапроктита, однако особенность этой формы состоит в меньшей выраженности кожных изменений.
  • Пельвиоректальный парапроктит. Данная форма заболевания характеризуется наибольшей тяжестью течения. Кроме того, она является и достаточно острой форме, основная особенность ее заключается в расположении очага выше мышц, которые образуют тазовое дно. Тонкий слой брюшины отделяет очаг от брюшной полости. Начало заболевания сопровождает озноб и ярко выраженная лихорадка. В числе местных симптомов пельвиоректального парапроктита определяют боль в области таза и боль внизу живота. Через 10-12 дней наблюдается усиление болей, кроме чего также наблюдается задержка мочи и стула.
  • Некротический парапроктит. Данная форма заболевания определяется в отдельную группу. Ее особенность заключается в стремительном распространении инфекции, чему сопутствуют обширные некрозы мягких тканей. Для их устранения требуется хирургическое иссечение, что оставляет за собой внушительных размеров кожные дефекты, впоследствии устраняются с помощью кожной пластики.

Хронический парапроктит: симптомы

Хронический парапроктит становится следствием недолеченной острой формы заболевания, а потому основные ее симптомы нередко повторяются в этом случае. Выраженность их, между тем, не настолько интенсивна в проявлениях, чем при острой форме. Как правило, для хронического парапроктита характерно образование параректального свища, проявления которого заключаются в выделении гноя или сукровицы в область промежности. Ввиду постоянства выделений кожа в этой области раздражается, появляется зуд.

При хорошем дренировании (то есть, при свободном для навоза выходе), параректальный свищ, как правило, пациентов беспокоит ни болезненностью проявлений, ни характерным дискомфортом. Возникновение болевого синдрома в большей степени характерно для неполного внутреннего свища. Усиление боли в этом случае возникает при дефекации, после нее, соответственно, указывается ее затихания. Эта особенность связана с улучшенным дренированием, возникают за счет растяжения анального клапана в процессе дефекации.

Проявления симптоматики параректального свища характеризуются собственной волнообразно, то есть, обострения, которые чередуется с затиханием. Происходит это вследствие закупорки просвета пищевого и образованием гнойного абсцесса, вслед за раскрытием которого больной испытывает облегчение. Следует заметить, что свищи самостоятельно не заживают, а в течение них гнойный процессов продолжается. В том случае, если в гнойном отделяемом определяются примеси крови, нужно в срочном порядке провести исследование, которое позволит определить возможную актуальность злокачественного образования.

Осложнения парапроктита

Осложнения возможны в любой из форм заболевания, то речь идет об остром течении процесса или о хроническом течении. Среди наиболее частых осложнений, которые может вызвать острый парапроктит, выделяют следующие:

  • Расплавление стенок прямой кишки или влагалища гноем;
  • Спонтанность сечения на поверхности кожи гнойника;
  • Возможность перехода очага воспаления в область тазовой клетчатки;
  • Расплавление гноем стенки кишки этаж аноректальной зоны при выходе в параректальную клетчатку кишечного содержимого с последующим распространением инфекции наряду с самим процессом;
  • Вскрытие гнойника в полость брюшины при дальнейшем развитии перитонита, а также распространение гноя в область забрюшинного пространства;
  • Расплавление мочеиспускательного канала гноем;
  • Распространение гнойного воспаления в других клетчаточным пространствам.

Что касается осложнений хронической формы, то наиболее частые из них возникают вследствие повторяющихся воспалений, а также по причине развития рубцовой ткани. Все это приводит в свою очередь к сужению анального канала с последующей его деформацией. Это же касается сфинктера и, собственно, прямой кишки, которые из-за подобных воздействий испытывают определенную недостаточность.

Лечение парапроктита

Единственным способом лечения, который позволяет устранить и острую, и хроническую форму парапроктита, является оперативное вмешательство.

Радикальная операция в случае с острым парапроктитом заключается во вскрытии гнойника и дренировании его полости. Кроме этого проводится иссечение с последующим перекрытием хода, вдоль которого осуществляется распространение инфекции в параректальной клетчатке. Полное выздоровление возможно лишь в этом случае.

Между тем, на практике радикальная операция крайне редко реализуется из-за отсутствия у хирургов в большинстве случаев соответствующих навыков, что, соответственно, при вмешательстве связано со значительными рисками. По этой причине, как правило, гнойник вскрывается и дренируется, что определяет риск другого характера, который заключается в повторном появлению парапроктита или же в появлении свищевого хода.

Обострение хронической формы парапроктита предусматривает применение все той же тактики, которая используется в остром течении процесса, то есть, раскрытие гнойника с последующим дренированием. После оперативного вмешательства при хронической форме назначается лечение. В том случае, если вдоль ходу свища есть инфильтраты, проводится интенсивная антибиотикотерапия и физиотерапия. Стихания всех острых проявлений требует проведения планового оперативного вмешательства по иссечению свища.

Для диагностирования заболевания в случае возникновения характерных его проявлений, следует обратиться к проктологу.

Если Вы считаете, что у вас Парапроктит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам поможет врач проктолог.

Не нашли что искали? Появился вопрос врачу? Пишите в комментариях, и мы обязательно Вам поможем сделать все для точной диагностики заболеваний онлайн.