Перхоть

Перхоть

Самая популярная косметическая неприятность, досаждают человеческой голове - перхоть. Около половины взрослого населения нашей страны страдают, или страдали либо ранее этой «напастью». Много людей не считают перхоть нибудь значительной проблемой и тем более не относят ее к болезням. И совсем зря. Перхоть не только портит внешний вид, но в запущенном состоянии способствует активному выпадению волос. Нужно понимать, что появление в волосах белых пылинок - не просто косметический недостаток, это достаточно важное заболевание.

Откуда берется перхоть? Внешний слой кожи (эпидермис) состоит из нескольких слоев. Естественный цикл жизни клеток эпидермиса виду постепенное перемещение из глубины кожи к поверхности, где их ждет естественное отмирание и отшелушивание. Нормальный срок жизни каждой клетки от момента образования до отмирания - примерно месяц. Перхоть значительно ускоряет этот процесс. Не прошла полного жизненного цикла клетка отслаивается от поверхности кожи раньше положенного ей срока. Тысячи отделились от поверхности головы клеток объединяются вместе, образуя неправильной формы чешуйки. Это и есть перхоть.

Перхоть бывает двух видов - сухая и жирная. Сухая перхоть вызывает зуд в местах обильного отшелушивания клеток. Она довольно быстро покидает голову, оседая на плечах, одежде и т.п. Жирная перхоть остается на поверхности головы, на коже и у основания волос. И тот, и другой вид перхоти - повод для визита доктора.

Причины

На коже головы обитает особый грибок. Имя ему - Pityrosporum Ovale. Когда у человека все нормально с иммунитетом и выделения сальных желез головы в пределах нормы, микроб живет тихо и мирно, не причиняя никаких неудобств. В случае дисбаланса иммунной системы, грибок начинает размножаться с огромной скоростью. Следствием этого процесса является резкое ускорение жизненного цикла клеток кожи головы. Происходит сбой биологических клеточных часов и образуется перхоть.

Косвенными причинами происхождения перхоти можно считать также несбалансированное питание, гормональные нарушения, стрессы, переутомление, а также внешние действия на волосы и кожу головы: химическую завивку сухих или окрашенные волос, ношение головного убора на влажной волосах, долгое нахождение с непокрытой головой на солнце или холоде , негативное влияние трансформации климата в целом.

Другой причиной перхоти является нарушение функции сальных желез, которое обычно происходит во время гормональных преобразований организма, например, в период полового созревания. Кроме этого, сбои в работе железы могут вызываться неправильным обменом веществ, ненормальным функционированием пищеварительной системы, а также нарушениями в работе поджелудочной или щитовидной железе. Этот вид перхоти именуют себореей.

Еще одной причиной происхождения перхоти можно считать гиповитаминоз (нехватка определенных витаминов). Значительно чаще перхоть такого рода отмечается зимой и весной, когда много людей недополучают свежих овощей, фруктов и зелени.

Симптомы

Главным показателем перхоти, как заболевание, является увеличенное количество на голове и в волосах белых мелких хлопьев, что осыпаются на плечи и окружающие предметы. В большинстве случаев, кожа головы наряду с этим не воспаляется и не краснеет. Чешуйки - «перхотінкі» достаточно тонкие и обычно не образуют плотного панциря. В случае, когда сальная железа вырабатывает слишком много секрета, перхоть образует на голове липкий жирный слой, от которого отделяются маленькие желтоватые кусочки. Волос на голове при таких условиях лоснятся, слипаются, быстро пачкаются и имеют неопрятный вид. При сухой себорее (когда наблюдается недостаточная выработка продукта сальной железой), кожа головы становится сухой и шелушится, волосы плохо слушаются и еле расчесываются.

Последствия

Если перхоть не лечить, это может привести к весьма печальным последствиям. Корни волосы делаются ослабленными, поэтому волосы начинают стремительно редеть и выпадать. Кожа, пораженная перхотью, создает идеальную питательную среду для бактерий и грибков, которые вызывают облысения у мужчин и поредения волос у женщин. Кроме этого, болезненные чешуйки могут образовать на коже головы корку, непроницаемую для воздуха. В результате волосы не получают кислород в достаточном количестве, становятся не сильный и ломкими.

Методы лечения и вероятные осложнения

Как любое другое заболевание, перхоть лучше лечить, обратившись к доктору. Только врач сможет выяснить истинную причину происхождения перхоти. Доктор проведет сравнительную диагностику, чтобы исключить другие похожие болезни: себорейный дерматит, псориаз, асбестовідний лишай.

Лечение перхоти, в большинстве случаев, включает в себя назначение особых лечебных шампуней и внутреннюю терапию, которая состоит в приеме витаминов группы В (в первую очередь это В6 и В1), а также витаминов А, D, E. Также назначают прием препаратов цинка и серы для улучшения - эти микроэлементы улучшают состояние кожи и нормализуют питание волос. Для стимулирования роста кератина (механически крепкого белка, из которого состоят волосы человека), улучшения роста волос и питания волосяных луковиц, при необходимости назначают сосудосуживающие средства (местно). Однако необходимо не только ликвидировать симптомы перхоти, но искоренить, если есть такая возможность, причины, которые ее порождают.

При малых проявлениях перхоти корректируют состояние кожи головы лечебными шампунями, без назначения внутренней терапии. Используемые шампуни должны обладать антибактериальным и противогрибковым действием, содержать в составе деготь и серу. Для лечебного мытья головы используют также борное и борно-Дегтярные мыло. Хороший эффект дает потребление, так называемых, растительных шампуней, например, со зверобоем в составе. Используются также шампуни на основе кисломолочных продуктов.

Лечебные шампуни подразделяются по воздействию на тот или иной симптом перхоти. Шампуни, содержащие пірітіон цинка, дусульфат селена и т.п. снижают численность микробов, живущих на коже головы и вызывают перхоть. Дегтярные и ихтиоловые шампуни нормализуют цикл обновления клеток, а салициловая кислота оказывает помощь в процессе отшелушивания мертвых клеток.

В большинстве случаев, период активного лечения образует 4-6 недель. Затем переходят к профилактике заболевания, комбинируя применение особых лечебных шампуней и косметических средств против перхоти. Характер комбинирования и частоту применения того или иного средства подбирают лично, согласовывая с рекомендациями доктора и типа волос больного.

Осложнения перхоти: развитие облысения, поредение и ломкость волос. Если перхоть сопровождается зудом, то при расчесывании кожи возможно попадание в организм болезнетворных микроорганизмов, что чревато различными инфекционно-воспалительными болезнями кожи и мягких тканей.