Пробиотики
пробиотики

Пробиотик стал известен человеку не так давно. Мы живем с вами в очень загрязненной среде, на которую воздействует не только выброс Чернобыля, но и промышленные отходы, и наша хлорированная питьевая вода, а так же, неправильное питание, вредные привычки которые губят организм не только своего хозяина, но и тех кто находится рядом. При обострениях, какого либо заболевания, мы лечим его антибиотиком, даже не задумываясь над тем, кокой он вред нам наносит, хотя и с одной стороны лечит.

Пробиотики – это натуральные микроорганизмы, бактерии кисломолочного происхождения, они способствуют здоровой работе, кишечно – желудочного тракта человека. Так же пробиотики улучшают работу, пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ, и еще много полезных функций выполняют в организме человека. Пробиотики способствуют укреплению иммунной системы организма, вырабатывая витамин К, биотин, фоллиевую кислоту, много нутриентов, которые просто не обходимы здоровому организму.

Микрофлора человека должна быть в норме, чтоб быть в состоянии защитить организм от патогенных микробов и от разрушительных токсичных веществ. Нарушение состава состава микробиоценоза кишечного тракта, часто являются причиной многих заболеваний разных возрастов. В последние время человек все чаще и чаще сталкивается с таким заболеванием как, дисбактериоз.

Дисбактериоз разрушает защитные функции нашего организма, и повышается риск заболевания инфекционными заболеваниями. Медицина сегодняшнего времени позволяет лечить только официально признанными препаратами, созданы которые из натуральной микрофлоры кишечника человека. Медицина совершает ошибку, когда рассматривает дисбактериоз как заболевание, а не как вторичный синдром.

Стерильный кишечник у человека только тогда когда он развивается еще у матери в утробе. Во время родовой деятельности, когда малыш проходит по родовым путям, попадают бактерии в жулудочно – кишечный тракт. Несколь наименований бактерий можно обнаружить уже через пару часов после родов, причем они распространяются от полости рта до заднего прохода кишечника. Еще разные образцы бифидобактерий и бактероида появляются через 10 дней после рождения. Ребенок, который появился на свет с помощью кесарева сечения, имеет значительно меньшее количество лактобактерий, чем тот который родился естественным путем. Чем дольше ребенок после своего рождения находится на грудном вскармливании, тем больше у него в микрофлоре преобладают бифидобактерии, Кишечник имеет стерильную микрофлору только в период, беременности, когда малыш благодаря этому уменьшается риск к желудочно - кишечным инфекционным заболеваниям.

На сегодняшний день для регуляции микрофлоры кишечника, профилактике некоторых инфекционных заболеваний применяются биологически активные вещества, которые делятся на основные три группы:

  1. диетические добавки, функциональное питание;
  2. пробиотики, сенбиотики, пребиотики;
  3. бактериофаги и биотерапевтические агенты.

Периодическое применение пробиотиков, обеспечивает микрофлору желудочно – кишечного тракта естественными обитателями. Такое лечение должно в первую очередь применяться к грудным детям, людям пожилого возраста, и тем, кто находится на стационарном лечении.

Препараты – пробиотики широко используются на основе микроорганизмов в кисломолочных продуктах и в питательных добавках. Пробиотики не являются лекарственными препаратами, а рассматриваются как вещества, которые благоприятно влияют на организм человека.

Пробиотики могут добавляться к диетическому питанию в виде порошков, для восстановления микрофлоры кишечника и для поддержки нормального функционирования организма человека.

Дата публикации: 9.06.12