Ретинопатия и диабетическая ретинопатия

Ретинопатия и диабетическая ретинопатия

Ретинопатия обозначает различные поражения сетчатки глаза невоспалительного характера (первичные ретинопатии) и поражения сетчатки глаза как следствие некоторых болезней (вторичные ретинопатии). Первичная ретинопатия разделяется на пару видов: центральная серозная ретинопатия, наружная, острая багатофокусному. Вторичная ретинопатия может быть диабетическая, гипертоническая, ретинопатия при болезнях крови, ретинопатия недоношенных и травматическая ретинопатия.

Первичная значительно чаще выявляется у фактически здоровых мужчин от 20 до 40 лет, которые перенесли сильный стресс и мигрень.

Гипертоническая ретинопатия может появиться при гипертонической болезни, почечных заболеваниях и токсикозе беременных. Причиной гипертонической ретинопатии является изменение сосудов, имеет функциональный характер, в результате чего происходят органические аномалии в сосудах организма. Гипертоническая ретинопатия может появиться у больных, имеющих важные болезни почек и при позднем токсикозе беременных (гестоз), также сопровождается нарушением работы почек, особенно если у беременной ранее были почечные болезни.

Диабетическая ретинопатия наблюдается у половины больных, страдающих сахарным диабетом и обычно развивается при длинной форме течения болезни. Как и гипертоническая, диабетическая ретинопатия связана с нарушением работы сосудов, что приводит к дистрофии зрительной мышцы и снижению остроты зрения. Сосуды глаза сужаются из-за нехватки инсулина, накопления фруктозы и сорбитола в кровеносных сосудах и сужение просвета капилляров. Нервные клетки гибнут, развиваются различные аномалии сосудов, происходят обширные кровоизлияния. 5% всего населения земного шара больные диабетической ретинопатией - это одно из самых распространенных болезней. Диабетическая ретинопатия - наиболее частая причина снижения остроты зрения и его потери. Большинство больных диабетом в течение 10 и более лет имеют поражение сетчатки глаза в той или иной степени. Особенно, это касается тех больных, которые не соблюдают строгую диету, не ведут постоянный контроль за уровнем сахара в крови и пренебрегают систематическим посещением офтальмолога.

Ретинопатия может развиться при болезнях крови - анемия, лейкоз и другие. Наряду с этим могут появляться кровоизлияния в сетчатку и извитость мелких вен благодаря недостаточности кровообращения.

Ретинопатия недоношенных наблюдается у недоношенных детей благодаря поступления огромной концентрации кислорода до недоношенного ребенка при интенсивной терапии благодаря преждевременного рождения. Если раньше такие дети, что родились на 3 месяца раньше срока, не выживали - то сегодняшняя медицина предоставляет помощь им выжить, но, наряду с этим могут появиться поражения сетчатки благодаря патологического трансформации сосудов.

Травматическая ретинопатия может появляться при травмах, связанных со сдавливанием грудной клетки, когда неожиданно кислород перестает поступать в сетчатку и в сетчатке появляются кровоизлияния.

Симптомы

Симптомы первичной ретинопатии, в первую очередь, выражаются в снижении остроты зрения, которое улучшается после применения не силен положительных линз. У больных, которые жалуются на темные пятна перед глазами, при обследовании обнаруживается помутнение стекловидного тела, на сетчатке появляются белые и желтые пятна, уплотнения стенок сетчатки, аномалии развития сосудов и кровоизлияния.

При гипертонической ретинопатии наблюдается снижение остроты зрения как следствие трансформации сосудов сетчатки - при обследовании видно как изменились их размеры (растут или уменьшаются), появляется извитость сосудов, они могут купить желтый оттенок, появляется отек зрительного нерва.

Аналогичная картина признаков наблюдается при диабетической ретинопатии. При происхождении заболевания вены сетчатки расширяются, появляется отек сетчатки и стойкое снижение остроты зрения, что проявляется появлением завесы и плавающих темных пятен, которые могут периодически исчезать. Выполнение мелкой работы и чтения затруднено.

При ретинопатии, вызванной болезнями крови, снижается острота зрения, вены на сетчатке становятся извитыми, появляется их сужение и кровоизлияния начинается отек сетчатки и диска нервного.

Ретинопатия недоношенных характеризуется патологическими трансформациями сосудов, которые не могут достаточно питать сетчатку глаза. У детей наблюдаются симптомы, на которые родителям следует обратить внимание: ребенок не видит удаленные предметы и держит игрушки через чур близко к глазам, появляется косоглазие, моргание одним глазом, резкое ухудшение зрения.

Травматическая ретинопатия проявляется через дни после травмы. На сетчатке можно увидеть кровоизлияния и белые пятна, зрение резко ухудшается.

Последствия

Последствиями первичной и вторичной ретинопатии могут быть отслоение сетчатки, отек сетчатки и зрительного нерва, ухудшение зрения, в некоторых тяжелых случаях в сосудах появляются тромбы, развивается глаукома, происходит атрофия зрительного нерва и полная потеря зрения.

Прогрессирующая гипертоническая ретинопатия у беременной может потребовать прервать беременность.

Ретинопатия недоношенных может приводить к образованию рубцов на сетчатке, помутнение стекловидного тела, отслойка сетчатки, кровотечений в область стекловидного тела, косоглазия и близорукости.

Методы лечения и вероятные осложнения

Ретинопатия как лечится с помощью препаратов, так и хирургическим вмешательством. Все зависит от стадии заболевания, его прогрессирования и последствий.

Первичная центральная серозная ретинопатия лечится лазерной коагуляцией. Одновременно назначают средства для укрепления сосудов (дебозілат кальция и другие), улучшение кровообращения (солкосерил), отек сетчатки снимается мочегонными средствами. Своевременное лечение гарантирует выздоровление. Серозная отслойка сетчатки происходит у 80% больных уже после месяца от заболевания, и зрение восстанавливается.

Внешняя ретинопатия лечится довольно медленно, болезнь принимает затяжной хронический характер. В лечение входит питание кислородом (барокамеры) и лазерная коагуляция. Вероятные осложнения в виде отслойки сетчатки, что требует немедленного хирургического вмешательства. Кроме этого, может повыситься глазное давление, развиться глаукома и иридоциклит (воспаление радужной оболочки).

На первом этапе развития гипертонической ретинопатии больные не замечают ухудшения зрения, но поэтому сейчас лечение возможно самым действенным - вот почему больным диабетом следует регулярно наблюдаться у офтальмолога. Лечение должно включать, в первую очередь устранения основной причины заболевания (гипертонии, болезни почек, осложнений на последних месяцах беременности). Для лечения ретинопатии применяют препараты, расширяющие сосуды, витамины, протівотромбозние средства, а также применяют лазерную коагуляцию и снабжения кислородом (барокамеры). Гипертоническая ретинопатия может вызвать осложнения в виде отслойки сетчатки, отек сетчатки и зрительного нерва, многочисленных кровоизлияний, тромбов, что приводит к сильному понижению зрения до его полной потери. Ретинопатия - нехороший показатель для основного заболевания, поскольку является знаком ухудшения состояния больного. При беременности ретинопатия - показатель важных органических нарушений у матери и у плода. В некоторых случаях для спасения приходится прерывать беременность.

Острая багатофокусному ретинопатия лечится витаминами и препаратами для расширения сосудов (кавинтон, пентоксифиллин), средствами, улучшающими питание тканей кислородом (солкосерил) и кортикостероидами. Своевременное лечение приводит к полному выздоровлению.

Диабетическая ретинопатия, как и гипертоническая, лечится, первым делом, с помощью лечения основного заболевания. При лечении самой ретинопатии применяют лазерную коагуляцию, прописывают препараты для укрепления сосудов (добезилат кальция, этамзилат), витаминные препараты, а также средства для улучшения кровообращения и питания кислородом. В начальной стадии около 18% болезней могут привести к слепоте, в запущенном состоянии - уже половина всех случаев грозит потерей зрения. Диабетическая ретинопатия также является показателем ухудшения самого диабета.

Ретинопатия при болезнях крови устраняется лечением основного заболевания. Для питания сетчатки глаза используют витамины и препараты, улучшающие снабжение тканей кислородом. Продемонстрирована лазерная коагуляция и применения протівотромбозних средств. При неправильном лечении и запущенной форме заболевания вероятны осложнения со зрением, вплоть до его резкого ухудшения и потери.

Травматическая ретинопатия может в дальнейшем усложняться атрофией зрительного нерва. В лечении применяют витаминные препараты, средства для расширения сосудов, а также препараты для улучшения питания тканей кислородом и барокамеру. В числе осложнений заболевания также органические трансформации в сетчатке, угрожающих понижением остроты зрения.

Недоношенные дети, которые имеют огромный риск развития ретинопатии, должны проходить обследование у офтальмолога уже с 30 дней жизни. Офтальмолог назначает повторные промежутки обследований, чтобы не упустить начало развития болезни. Дети, имеющие начальные стадии заболевания, под наблюдением доктора часто излечиваются без какого-либо вмешательства. Последняя стадия ретинопатии недоношенных требует обязательного лечения. Периферия сетчатки может быть заморожена при кріоретінопексіі (заморозка для соединения сетчатки с оболочкой глазного яблока) или с применением лазерной коагуляции. Операции оставляют рубцы на периферии сетчатки, но центральное зрение сохраняется. При более позднем развитии болезни вернуть зрение ребенку весьма трудно. На этих стадиях появляется большое количество осложнений - образуются рубцы на сетчатке и стекловидном теле, что может привести к отслоению сетчатки, кровотечения в область стекловидного тела, косоглазия и близорукости.