Ритмы жизни как универсальное свойство живых систем

Ритмы жизни как универсальное свойство живых систем

Ритм многие ассоциируют с вальсом. И действительно, его мелодия – это стройный ряд поставленных в определенном порядке звуков. Но суть ритма гораздо шире, чем музыка. Это рассветы и закаты, зимы и весны, солнечные вспышки и магнитные бури – любое явление и любой процесс, который повторяется периодически. Ритмы жизни или, как еще говорят, биоритмы - это повторяющиеся процессы в живой материи. Всегда они были? Кто их придумал? Как они связаны между собой и на что могут влиять? Зачем вообще они природе нужны? Может, ритмы жизни только мешают, создавая ненужные рамки и не давая свободно развиваться? Попытаемся разобраться.

Откуда взялись биоритмы?

Этот вопрос созвучен с вопросом, как возник наш мир. Ответ может быть такой: биоритмы создала сама природа. Задумайтесь: в ней все естественные процессы, независимо от их масштабности, циклические. Периодически рождаются одни звезды и умирают другие, на Солнце возрастает и падает активность, год за годом один сезон сменяется другим, утром следует день, потом вечер, ночь, а после снова утро. Это всем нам известные ритмы жизни, соразмерно которым существует жизнь на Земле, и сама Земля тоже. Подчиняясь созданным природой биоритмов, живут люди, звери, птицы, растения, амебы и инфузории-туфельки, даже клетки, из которых мы все состоим. Занимается исследованием условий возникновения, природой и значение биоритмов для всех живых существ планеты очень интересная наука биоритмология. Она является отдельной ветвью другой науки – хронобиологии, которая изучает не только ритмические процессы в живых организмах, но и их связь с ритмами Солнца, Луны, других планет.

Зачем биоритмы нужны?

Суть биоритмов - в стабильности протекания явлений или процессов. Стабильность, в свою очередь, помогает живым организмам адаптироваться в среде, вырабатывать свои жизненные программы, позволяющие дать здоровое потомство и продолжить свой род. Получается, ритмы жизни – это механизм, с помощью которого жизнь на планете существует и развивается. Примером тому может служить способность многих цветов раскрываться в определенные часы. На основе этого явления Карл Линней даже создал первые в мире цветочные часы без стрелок и циферблата. Время у них показывали цветы. Как оказалось, эта особенность связана с опылением.

Каждый цветок, раскрывающийся по часам, имеет своего конкретного опылителя, и именно для него в назначенный час выделяет нектар. Насекомое как бы знает (благодаря сформированным и в его организме биоритмов), когда и куда ему нужно отправляться за едой. В итоге цветок не тратит силы на выработку нектара, когда для него нет потребителя, а насекомое - на лишние поиски нужной пищи. Какие еще есть примеры полезности биоритмов? Сезонные перелеты птиц, миграции рыбы для нереста, поиск полового партнера в определенный период, чтобы успеть родить и вырастить потомство.

Важность биоритмов для человека

Примеров мудрых закономерностей между биоритмами и существованием живых организмов можно привести десятки. Так, правильный ритм жизни человека подчиняется нелюбимому многими распорядка дня. Некоторые из нас терпеть не могут есть или спать в строго определенные часы, ведь нашим органам гораздо лучше, если мы будем соблюдать цикличность. Например, желудок, привыкнув к графике поступления пищи, именно к этому времени вырабатывать желудочный сок, который начнет переваривать пищу, а не стенки самого желудка, награждая нас язвой. То же относится и к отдыху. Если делать его примерно в одинаковое время, в организме выработается тенденция в такие часы замедлять работу многих систем и восстанавливать потраченные силы. Сбивая организм с графика, можно спровоцировать неприятные состояния и заработать серьезные заболевания, от плохого настроения до головной боли, от нервного срыва до сердечной недостаточности. Самый простой пример – ощущение разбитости во всем теле, возникающее после бессонной ночи.

Физиологические биоритмы

Существует так много ритмов жизни, что их решили систематизировать, разделив на две основные категории - физиологические ритмы жизни организмов и экологические. К физиологическим относятся циклические реакции в клетках, из которых состоят органы, биение сердца (пульс), процесс дыхания. Протяженность физиологических биоритмов очень мала, всего до нескольких минут, а есть и такие, которые длятся лишь доли секунды. Для каждого индивида они свои собственные, независимо от принадлежности к популяции или от родственных связей. То есть даже у близнецов они могут быть разными. Характерной особенностью физиологических биоритмов является их высокая зависимость от целого ряда факторов. Явления в окружающей среды, эмоциональное и психологическое состояние индивида, заболевания, любая мелочь может вызвать сбой одного или сразу нескольких физиологических биоритмов.

Экологические биоритмы

К этой категории относят ритмы, имеющие продолжительность естественных циклических процессов, поэтому они могут быть короткими и длинными. Например, сутки длятся 24 часа, а период солнечной активности растянут на 11 лет! Экологические биоритмы существуют сами по себе и зависят только от очень масштабных явлений. Например, есть мнение, что когда-то сутки были короче, потому что Земля вращалась быстрее. Стабильность экологических биоритмов (длины суток, сезонов года, связанных с этим освещенности, температуры, влажности и других параметров окружающей среды) в процессе эволюции закрепилось в генах всех живых организмов, включая человека. Если искусственно создавать новый ритм жизни, например, менять местами день и ночь, организмы перестраиваются далеко не сразу. Это подтверждено опытами с цветами, которые надолго помещали в полную темноту. Некоторое время они, не видя света, утром продолжали раскрываться, а вечером закрываться. Экспериментально доказано, что изменение биоритмов патологически отражается на жизненных функциях. Например, у многих людей с переводом часов на летнее и зимнее время возникают проблемы с давлением, нервами, сердцем.

Еще одна классификация

Немецкий врач и физиолог Ю. Ашофф предложил разделять ритмы жизни, ориентируясь на следующие критерии: - временные характеристики, например периоды; - биологические структуры (у живых организмов это популяция); - ритмов функции, например овуляция; - род процесса, что порождает конкретный ритм. Следуя этой классификации, выделяют биоритмы: - инфрадианние (длятся более суток, например зимняя спячка некоторых животных, менструальный цикл); - месячные (фазы луны очень влияют на все живое, например, при молодом месяце увеличивается количество сердечных приступов, преступлений, автомобильных аварий); - ультрадианние (длятся меньше суток, например концентрация внимания, сонливость); - циркадианние (продолжительностью около суток). Как оказалось, период циркадианных ритмов не связан с внешними условиями и заложен в живых организмах генетически, то есть является врожденным. К циркадианним ритмам относятся суточное удержание плазмы, глюкозы или калия в крови живых существ, активность гормонов роста, функции сотен веществ в тканях (у людей и животных - в моче, слюне, поте, у растений - в листьях, стеблях, цветках). Именно на основе циркадианных ритмов травники советуют заготавливать то или иное растение в строго определенные часы. У нас, людей, выявлено более 500 процессов с циркадианной динамикой.

Хрономедицина

Так называется новая отрасль в медицине, уделяет самое пристальное внимание циркадианним биоритмам. Открытий в хрономедицине уже десятки. Установлено, что находящиеся в строго определенном ритме многие патологические состояния человека. Например, инсульты и инфаркты чаще бывают утром, с 7 часов до 9 а с 9 вечера до 12 ночи их возникновения минимально, боль сильнее донимает с 3 часов ночи до 8 утра, печеночные колики более активно вызывают страдания примерно в час ночи, а гипертонический криз сильнее проявляет себя около полуночи. На основе открытий в хрономедицине возникла хронотерапия, что занимается разработкой схем приема лекарств в периоды максимального воздействия на больной орган. Например, продолжительность работы антигистаминных средств, выпитых с утра, длится почти 17 часов, принятых а вечером - только 9 часов. Логично, что диагнозы по-новому относятся с помощью хронодиагностики.

Биоритмы и хронотипи

Благодаря стараниям хрономедиков появилось более серьезное отношение к делению людей по их хронотипам на сов, жаворонков и голубей. Совы при постоянном ритме жизни, не меняется искусственно, как правило, сами просыпаются в районе 11 часов утра. Их активность начинает проявляться с 2 часов дня, ночью они легко могут не спать почти до самого утра. Жаворонки легко встают без побудки в 6 утра. При этом они чувствуют себя прекрасно. Их активность заметна где-то до часа дня, дальше жаворонкам нужен отдых, после которого они снова способны заниматься делами примерно до 6-7 часов вечера. Вынужденное бодрствование после 9-10 часов вечера эти люди переносят тяжело. Голуби - промежуточный хронотип. Они легко встают чуть позже жаворонков и чуть раньше сов, весь день могут активно заниматься делами, но уже где-то в 11 вечера должны лечь спать. Если сов заставить работать с утра, а жаворонков определить в ночную смену, эти люди начнут серьезно болеть, а предприятие из-за слабой работоспособности таких работников будет нести убытки. Поэтому многие руководители пытаются устанавливать рабочие графики согласно биоритмам работников.

Мы и современность

Наши прапрадеды жили более размеренно. Часами им служили восход и заход солнца, календарем - сезонные природные процессы. Современный ритм жизни диктует нам совсем другие условия, независимо от нашего хронотипа. Технический прогресс, как известно, не стоит на месте, постоянно меняет многие процессы, к которым наш организм едва успевает приспособиться. Также создаются сотни препаратов, которые существенно влияют на биоритмы живых организмов, например на сроки созревания плодов, число особей в популяциях. Более того, мы стараемся корректировать биоритмы самой Земли и даже других планет, ставя эксперименты с магнитными полями, изменяя как нам угодно климат. Это приводит к тому, что в наших формировались годами биоритмы возникает хаос. Наука еще только ищет ответы, как все это скажется на будущем человечества.

Бешеный ритм жизни

Если влияние изменений биоритмов в целом на цивилизацию пока изучается, то влияние этих изменений на конкретного человека уже более-менее ясно. Современная жизнь такая, что нужно успевать делать десятки дел, чтобы быть успешным и реализовывать свои проекты. Современный человек находится даже не в зависимости, а в кабале своих ежедневных планов и обязанностей, особенно женщины. Им нужно уметь выделять время на семью, дом, работу, учебу, на свое здоровье и самосовершенствование и так далее, хотя в сутках у них все те же 24 часа. Многие из нас живут в страхе, что, если они не успеют, их место займут другие, а они окажутся за бортом. Вот и устанавливают они себе бешеный ритм жизни, когда приходится много чего делать на ходу, на лету, бегу. Это приводит не к успеху, а к депрессии, нервных срывов, стрессов, заболеваний внутренних органов. В бешеном ритме жизни многие просто не испытывают от нее удовольствие, не получают радости. В некоторых странах альтернативой безумной гонке за счастьем стало новое движение «Медленная жизнь», сторонники которого стремятся получать радость не от бесконечной череды дел и событий, а от проживания каждого из них с максимальным удовольствием. Например, они любят просто гулять по улице, просто рассматривать цветы или слушать пение птиц. Они уверены, быстрый ритм жизни никак не связан со счастьем, несмотря на то, что он помогает получить больше материальных благ и выше подняться по служебной лестнице.

Псевдотеории о биоритме

Таким важным явлением, как биоритмы, давно заинтересовались предсказатели и оракулы. Создавая свои теории и системы, они пытаются связать жизнь каждого человека и его будущее по нумерологии, движением планет, различными приметами. В конце прошлого века на пик популярности взлетела теория о "трех ритмах". Для каждого человека пусковым механизмом якобы является момент рождения. При этом возникают физиологические, эмоциональные и интеллектуальные ритмы жизни, имеют свои пики активности и спада. Их периоды составляли соответственно 2328 и 33 дня. Сторонники теории рисовали три синусоиды этих ритмов, наложенные на одну сетку координат. При этом дни, на которые выпадало пересечение двух или трех синусоид, так называемые нулевые зоны, считались крайне неблагоприятными. Экспериментальные исследования полностью опровергли эту теорию, доказав, что у людей периоды биоритмов их активности могут быть разными.