Самые распространенные протозойные инфекции
Самые распространенные протозойные инфекции


Термин «протозойное» образован от греческих слов «протос», то есть «первый», и «зоон» - «животное». Так называется царство простейших живых организмов, появившихся на нашей планете одними из первых. Несмотря на елементарность их строения и жизненных функций, большая группа этих крошечных существ вызывает у людей и животных смертельно опасные протозойные инфекции. Некоторыми микроорганизмами человек заражается по собственной вине, так как не соблюдает чистоту. Но есть и такие простейшие, которые научились проникать в жертву других животных – комаров, мух, клещей и других, уберечься от укусов которых не всегда удается. Предлагаем подробную информацию, какие существуют симптомы инфицирования, методах лечения и профилактики.

Морфологический портрет простейших

Всего на Земле существуют сотни видов простейших. Протозойные инфекции вызывают только те, которые приспособились к паразитарному образу жизни. Обитают простейшие в всех частях мира, причем везде: в почве, в воде, в воздухе, в других живых формах. Все они состоят из единственной клетки, в которой сконцентрированы все жизненно необходимые элементы.
Большинство простейших умеет передвигаться, являются хищниками, а размножается не только простым делением, но и половым путем. Паразитарные виды в процессе эволюции выработали и закрепили различные способы проникновения в свою жертву. Так, те из них, которые паразитируют в органах ЖКТ, используют в основном алиментарный путь. При этом взрослые особи или их цисты выходят из своего хозяина в окружающую среду (с калом, мочой, реже слюной), где живут определенное время, пока контактно-оральным путем (с помощью грязных рук и продуктов питания) не попадут в нового хозяина. Простейшими, паразитирующими в крови, перемещаются от жертвы до жертвы с помощью кровососущих насекомых. Есть также паразиты, которые выбрали для себя половой путь проникновения в нового хозяина.

Болезни, вызываемые простейшими

Открыты и изучены на сегодняшний день возбудителей протозойных инфекций вызывают такие заболевания: - амебиаз; - малярия; - лямблиоз; - токсоплазмоз; - лейшманиоз; - сонная болезнь; - бабезиоз; - болезнь Шагаса; - трихомониаз; - балантидиаз; - саркоцистоз (в основном поражает рогатый скот); - изоспороз; - криптоспоридиоз. Рассмотрим подробнее самые распространенные из них и начнем с кишечных, имеющих сходную этиологию и патологию.

Амебиаз

Это заболевание называют также амебной дизентерией. Вызывают некоторые виды амеб, способных жить только в человеке. Протозойные инфекции такого типа могут передаваться только от уже зараженного человека. Амебная дизентерия занимает вторую позицию в списке смертельно опасных заболеваний. Наиболее часто она наблюдается там, где жаркий климат и полная антисанитария. Цисты паразитов с калом выходят наружу (на почву, воду), где могут жить несколько недель. В новую жертву они проникают с пищей, водой. Переносить заразу на продукты могут мухи, тараканы и другие «спутники» человека. Попав в кишечник, цисты разрушают свои оболочки и внедряются в ткани кишечника, вызывая их изъязвление и даже некроз. Иногда с кровью они могут занестись в другие органы, например в печень. У больного примерно через неделю после инвазии появляются симптомы:
- боли в животе; - температура; - слабость; - диарея (иногда с кровью и слизью). Без правильного лечения заболевание может перейти в хроническую форму, которая приводит к перфорации кишечных стенок, перитонита и других осложнений. Диагностика проводится с помощью колоноскопии, УЗИ, метода ПЦР. Для лечения применяют препараты «Метронидазол или Тинидазол». Профилактика протозойных кишечных инфекций, включая амебную дизентерию, состоит главным образом в соблюдении чистоты и гигиены. В обязательном порядке нужно: - перед употреблением кипятить воду из открытых водоемов; - соблюдать гигиену рук и тела; - мыть фрукты, ягоды, овощи, предназначенные в пищу; - уничтожать насекомых - переносчиков инфекции. Также с целью профилактики проводят обследование всех работников, занятых в пищевой промышленности, а в очаге, где выявлены заболевания, проводят полную дезинфекцию.

Лямблиоз

Протозойные инфекции, относящиеся к классу кишечных, включают и это заболевание. Его возбудителем являются лямблии. В отличие от амеб они могут передаваться человеку от собак, кошек, грызунов, в которых они паразитируют. Причины заражения, как и в случае с амебиазом, заключаются в отсутствии санитарии и гигиены. Лямблии паразитируют только в тонкой кишке, а переместившись в толстую, образуют цисты, которые с калом выводятся наружу. Во внешней среде они живут больше месяца. Все протозойные кишечные инфекции имеют ряд общих симптомов - боли в животе, вялость, утомляемость, диарея. При лямблиозе к ним добавляются тошнота, аллергический дерматит, дисфункция желчевыводящих путей, а диарея может временно сменяться запором. Крови в кале, как правило, нет, но слизь может присутствовать. Диагностика лямблиоза проводится с помощью исследования кала на наличие в нем цист. Лечение осуществляется поэтапно: 1. Устранение токсикоза и восстановления функций кишечника. 2. С помощью препаратов «Трихопол», «Тиберал» и им подобных уничтожаются паразиты. 3. Укрепление иммунитета, диетотерапия, прием витаминов и пребиотиков. Профилактика лямблиоза заключается в соблюдении чистоты, личной гигиены, а также в обследовании лиц, особенно детей, на носительство лямблий.

Криптоспоридиоз

Существуют не настолько знакомы широкой общественности, но также очень опасные протозойные инфекции. Одна из них – криптоспоридиоз, вызываемая простейшими семейства Cryptosporididae и способна привести к смерти. Заражаются им орально-контактным путем, употребляя необработанную воду рек, прудов, даже водопроводов, немытые фрукты или овощи, а также при анальном сексе. В течение криптоспоридиоза в основном острое, инкубационный период длится до полутора недель, реже до месяца, а основным симптомом является тяжелая диарея. Также у больных наблюдаются:
- тошнота до рвоты; - лихорадка; - боль в брюшине; - судороги; - симптомы обезвоживания. У людей с хорошим иммунитетом заболевание может протекать без симптомов, но они являются носителями паразитов. Криптоспоридиоз приводит к панкреатиту, холециститу, холангиту, поражает легкие, желудок и поджелудочную. Идеального средства, стопроцентно помогает при данной инфекции пока не разработано. Профилактика заключается в санитарной обработке продуктов, воды, пастеризации молока, тщательной личной гигиены.

Протозойные кишечные инфекции, встречаются редко

К таким можно отнести балантидиаз, виновницей которого является инфузория Balantidium coli, и изоспороз, вызываемая простейшими рода Isospora. Инфузории Balantidium coli живут в ЖКТ свиней, у которых симптомы заболевания могут отсутствовать. В организм человека они попадают с необработанным мясом или путем, классическим для всех кишечных инфекций. Основными симптомами острой формы балантидиаза является понос, боли в животе, температура, признаки интоксикации. При переходе заболевания в хроническую форму проявление симптомов ослабевает или они совсем исчезают, но человек становится носителем возбудителя. Простейшие изоспори в природе распространены очень широко. Попадают в организм человека они алиментарным путями. Инкубационный период длится полторы недели, после окончания которого заболевание начинается остро. У больного появляются жар, рвота, диарея, сильные боли в животе. У ВИЧ-инфицированных изоспороз способен вызвать летальный исход. Лечение проводят противомикробными средствами: «Фансидаром», «Метронидазолом» и другими.

Малярия

Существуют тяжелые протозойные инфекции, лечение которых не всегда заканчивается успешно. Одно из таких заболеваний - малярию. Ежегодно она поражает до 300 миллионов человек, из которых около 750 тысяч умирают. Передается она малярийными комарами в момент сосания ими крови.
Наблюдается малярия по всему земному шару, кроме регионов с очень холодным климатом, так как низкие температуры для комаров губительны. Малярийные плазмодии с кровью заносятся в печень, где они с фантастической активностью начинают размножаться простым делением. Один паразит может дать 40 тысяч новых живых организмов! Называют их мерозоитами. Этот процесс проходит для больного без симптомов. Примерно через полтора месяца молодые мерозоити оставляют печень и выходят в кровь. Здесь они прикрепляются к эритроцитам и начинают патогенную деятельность. При этом наблюдаются: - лихорадка - невыносимые головные боли; - озноб; - рвота; - судороги; - иногда потеря сознания; - анемия; - ишемия; - выделение в мочу гемоглобина. В течение десятков лет малярию лечат хинином. Сейчас разработаны новые медикаменты, такие как «Артесунат», «Амодиахин», «Котрифазит», «Мефлохин» и другие. Часть их используется не только для лечения, но и для профилактики. Вакцины против малярии, к сожалению, нет.

Токсоплазмоз

Это очень опасная протозойная инфекция, особенно для младенцев. Вызывающие ее простейшие Toxoplasma gondii. Источником заражения является очень много (более 180 видов), домашние и дикие животные. По данным ВОЗ, токсоплазмозом заражена половина человечества. Причинами заражения являются: - употребление не прошел обработку мяса, яиц, молока; - контакт с больными домашними питомцами; - грязные руки (после работ с зараженными животными); - внутриутробная передача; - переливание крови и/или пересадка органов; - для детей родители - носители микроорганизмов. Симптомы заболевания могут быть следующими: - температура; - головная боль; - рвота; - паралич; - поражение многих органов и систем. Токсоплазмоз протекает в двух формах – острой и хронической и может быть как врожденным, так и приобретенным. Прогноз для новорожденных крайне неблагоприятный, для спасения их жизни проводится интенсивная терапия. Всем остальным лечение не требуется, так как острая форма токсоплазмоза проходит сама по себе.

Бабезиоз

Эта протозойная инфекция поражает людей и животных. Переносчиком возбудителя являются клещи. Симптомы: - высокая температура; - лихорадка; - увеличена печень и селезенка. У животных наблюдаются резкое ухудшение состояния, понос, запор, учащенное дыхание, кровавая моча, у коров молоко становится горьким, у овец прерывается беременность. Летальность среди животных от бабезиоза - до 80 %. У людей заболевание может протекать в легкой и тяжелой формах. Лечение проводится препаратами «Беренил», «Альбаргин», «Акаприн» и другими. Профилактика протозойных инфекций, переносимых насекомыми, заключается главным образом в их уничтожении, а также в вакцинации.

Экзотические болезни

Кроме широко распространенных существуют протозойные инфекции, диагностируются лишь в отдельных регионах. Заболеть ею можно, поехав туда в отпуск или на работу. Например, в странах тропической Африки распространена так называемая сонная болезнь, которой награждает людей муха цеце. После ее укуса первые симптомы появляются через 1-3 недели. Это могут быть головные и суставные боли, лихорадка, зуд. Еще через пару месяцев у человека появляются онемение, спутанность сознания, потеря ориентации в движениях. Лечение сонной болезни только медикаментозное. В Латинской Америке есть другая беда, называемая болезнью Шагаса. Приносят ее людям поцелуйные клопы являются переносчиками простейших микроорганизмов вида Trypanosoma cruzi. Симптоматика заболевания широкая, так как воспалительные процессы возникают во многих органах: в сердце, печени, мышцах, головном и спинном мозге, причем дегенеративные изменения органов в данном случае необратимы. Заболевание протекает в двух стадиях. Для первой характерны боли в животе, груди, мышцах всего тела, сердечная недостаточность, лихорадка, затрудненное дыхание. Вторая для большинства инфицированных проходит без симптомов, лишь у некоторых наблюдаются симптомы поражения нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Профилактика протозойных и вирусных инфекций

Инфицирование простейшими во многом схоже с инфицированием вирусами. Так, практически все виды лихорадок (денге, желтую, Западного Нила, карельская) вызывают различные вирусы, а переносят их от здорового до больного комары. Еще один общий переносчик простейших и вирусов – клещ, укусы которого могут стать причиной энцефалита. Ну а известный многим из нас ротавирус попадает в организм жертвы, если не соблюдаются правила гигиены. Так как пути инфицирования простейшими паразитами и вирусами мало чем отличаются, должна быть во многом похожей и профилактика протозойных и вирусных инфекций. Огулов А. Т. в соавторстве с Ештокиной Г. М. и Абдусаламовой Ф. М. выпустил книгу, в которой описываются многие инфекционные, грибковые, гельминтозние заболевания. Также рассказывается, как их лечить и как от них уберечься. Главное, что нужно соблюдать всегда и всем, – санитария и гигиена. Эти постулаты становятся барьером для очень многих паразитов человека. Профилактическими мерами против инфекций, переносимых насекомыми, является их уничтожение и ликвидация мест проживания. Ну а вакцинация – это лучшая профилактика инфекций, против которых организм вырабатывает иммунитет.