Симптом Мозеса: причины развития и лечение

Симптом Мозеса: причины развития и лечение

Мало кто не знает, что у человека кровь течет по венам и артериям. И те и другие рассредоточены по всему объему тела, одни у самой поверхности кожи, другие глубоко под ней. Выявить проблемы с глубокими сосудами непросто, так как внешние признаки заболевания проявляются слабо. На помощь медикам приходят многочисленные симптомы Хоманса и Мозеса, Ловенберга и Лувеля, Опица и Раминеса. Каждый из них является сигналом, что с кровеносными сосудами что-то не так. Для уточнения диагноза существует сложная, но точная диагностика, однако поводом обращения к врачу, как правило, являются самые первые начальные симптомы. В чем они заключаются, как проявляются и насколько серьезные? Давайте разбираться.

Чем опасны тромбы

Прежде чем рассказать, что такое симптом Мозеса и другие симптомы, проясним ситуацию с тромбами. По сути, это сгустки крови, которые появляются в кровеносных сосудах из-за нарушений в системе гемостаза. Они могут двигаться по сосуду или прикрепляться к его стенке. Сначала тромбы, как правило, невелики, но они способны расти, потому что тромботические массы со временем на них наслаиваются.

Приходит такой момент, когда вырос тромб полностью закупоривает сосуд, что без срочно принятых мер может привести к смерти. Но и перекрытия сосуда на 70-75% грозит большими неприятностями, а именно снижением притока кислорода к тканям до критических отметок и накоплением продуктов метаболизма, что ведет к интоксикации. Когда у живого человека в кровеносных сосудах образуются тромбы, ставят диагноз – тромбоз. Это заболевание знакомо 1/5 населения Земли, причем у мужчин она встречается гораздо чаще, чем у женщин. Тромбоз может случиться в любых венах и артериях - на руках, во внутренних органах, головном мозге, но чаще наблюдается на нижних конечностях. Если недугу не уделять должного внимания, он дает осложнения, уносят ежегодно тысячи жизни.

Причины появления тромбов в венах нижних конечностей

Почему у одних людей тромбы образуются, а у других нет? Факторов риска здесь множество, и все они делятся на три группы - врожденные и смешанные. Симптом Мозеса равноценно актуален в любой группе риска. Врожденные факторы возникновения недуга заключаются в том или ином нарушении гемостаза и мутации на генетическом уровне.

Среди приобретенных можно назвать следующие: - преклонный возраст; - беременность; - травмы ног (например, переломы); - ожирение; - операции на ногах; - использование некоторых контрацептивов; - гиподинамия; - гормональные нарушения; - доброкачественная опухоль крови (полицитемия); - злокачественная опухоль поджелудочной; - некоторые медикаменты; - наложение гипса; - наличие катетера в центральной вене; - инфекции.

Тромбофлебит

Симптом Мозеса является признаком не только тромбозу, но и тромбофлебита – болезнь, сочетающая в себе образование тромба и воспаление вены. Причинами его возникновения являются: - тромбофилия (склонность к образованию тромбов); - ряд инфекционных заболеваний; - травмы вен; - нарушение тока крови; - аллергия; - изменение состава крови; - избыточный вес; - гипертония. Тромбофлебит может протекать остро и хронически. Наибольшую опасность он вызывает, когда фрагмент тромб отрывается, то с током крови попадает в сердце или легочную артерию. Результат зависит от размера фрагмента и от быстроты принятия мер.

Признаки закупорки вен

Заподозрить, что в глубоких венах ног начался тромбоз, помогает не только симптом Мозеса. В заболевания являются и такие признаки: - опухание конечности; - ощущение дискомфорта, распирания, боли в конечностях; - высокая температура (проявляется не всегда). Если тромбы закупоривают сосуды, расположенные близко к поверхности кожи, начало проблемы безошибочно определяется визуально по вздувшимся венам, характерной сеточке на проблемном месте, изменения его текстуры и цвета. Если тромбы закупоривают глубокие сосуды, внешние признаки не такие выразительные, плюс они могут свидетельствовать о целом ряде других заболеваний, например, отеки конечностей бывают при сердечной недостаточности, боли ощущаются при травмах. Поэтому врачи, выполняя клиническую диагностику, принимают во внимание специфические признаки тромбоза глубоких вен ног в области икр и голени. Если тромбоз имеет место в венах верхней трети бедра, больной может чувствовать боли в пояснице, крестце, в паховой зоне. Одним из признаков патологии может стать повышение температуры. При этом симптом Мозеса и другие клинические симптомы, которые рассматриваются в этой статье, отсутствуют. Иногда образование тромбов в венах бедра вообще не дает симптомов, и заболевание становится известно слишком поздно, когда уже возникла легочная тромбоэмболия.

Симптом Хоманса и Мозеса

Диагностика по Хомансу считается наиболее характерной и заключается в следующем. Пациент ложится на кушетку на спину. Голова при этом находится на одном уровне с телом (без подушки). Ноги у пациента должны быть немного согнуты в коленях. Врач сгибает стопу его стопы в голеностопном суставе с тыльной стороны. При этом если имеется тромбоз в венах ног до колена, у пациента появляется резкая боль в мышцах икр.

Симптом Мозеса – это еще один прием клинической диагностики тромбоза и тромбофлебита глубоких вен. Заключается он в следующем. Врач сдавливает пациенту голень спереди и сзади, а после с двух сторон. Если в первом случае появляется резкая боль, а во втором она отсутствует, есть высокая вероятность наличия тромба в венах.

Другие симптомы клинической диагностики

Для большей уверенности в правильности постановки предварительного диагноза врачи используют проверку не только на симптом Мозеса. Фото демонстрирует подготовительный процесс перед тестом с Ловенбергу. Врач сначала пальпирует у пациента проблемный участок конечности, затем в центральной части голени (средняя треть) надевает манжету сфигмоманометра и нагнетает воздух до давления примерно 150 мм ртутного столба. Боль в икре говорит о наличии тромба. Можно для уверенности наложить манжетку на бедро (нижняя треть), а не на голень и также нагнетать в нее воздух. Если при этом появится боль в икре, это уже будет симптом Опитца-Раминетца. Бывает, у пациентов боли в икрах появляются при кашле или даже при чихании. Это тоже признак тромбоза, называемый симптомом Лувеля, однако из всех он наименее характерен.

Точная диагностика

Если у больного есть подозрение на тромбоз глубоких вен или тромбофлебит, но симптомы Хоманса и Мозеса отрицательные, пациенту рекомендуется пройти дополнительную диагностику. Ее методы: - УЗИ (допплерография, соноеластография); - МРТ; - анализы крови (тесты гемостаза). Если у пациента наблюдается отечность и болезненность нижней конечности, но нет перечисленных выше симптомов, это может быть сигналом другого заболевания, например, последствия травмы, сердечная недостаточность, артрозоартрит и другие. Точная диагностика и проводится, чтобы выяснить достоверную причину проблем с ногами.

Лечение

Очень важно выявить тромбоз глубоких вен на ранних стадиях заболевания, чему, безусловно, помогают самые простые методы клинической диагностики, такие как симптом Хоманса и симптом Мозеса. Лечение назначает врач, руководствуясь клинической диагностикой, а также результатам точной диагностики. При запущенном процессе терапия может ограничиться консервативными методами: - наложение на проблемный участок мазей («Гепаноловая», «Гепариновая», «Найз» или «Індовазин»), которые купируют боль, снимают воспаление, препятствуют образованию тромбов; - прием внутрь антикоагулянтов, растворяют тромбы и очищающее русло вен; - физиотерапевтические процедуры (УВЧ и магнитотерапия для снятия отечности, электрофорез с медпрепаратами для быстрого растворения тромбов); - гирудотерапия (пиявки впрыскивают в кровь вещество, что препятствует ее свертываемость и, тем самым улучшают кровоток);

- эластичная компрессия (ношение специальных носков и колготок). Неотъемлемое условие лечения – постельный режим. По показаниям проводятся микрооперации (надрез вены под местной анестезией) на нижних конечностях по удалению тромбов. Если обнаружена угроза тромбоэмболии (закупорке) легочной артерии, пациенту немедленно проводится оперативное вмешательство.

Профилактика

Прописная истина – любую болезнь легче предупредить, чем от него избавляться. Чтобы не возникали приобретенные факторы риска тромбоза и не появлялись симптом Мозеса, Хоманса и другие, нужно укреплять свои вены. Способов много и они эффективны лишь в комплексе. Это: - диета; - закаливание (контрастные ванны, хождение босиком, плавание); - разумная физическая нагрузка; - гигиена ног; - ношение компрессионных чулок (особенно при авиаперелетах); - избегание переохлаждения ног и их гиперусталости; - средства народной медицины, которые способствуют снятию воспаления и укреплению стенок сосудов.