Синдром портальной гипертензии - общая информация

Синдром портальной гипертензии - общая информация

Синдром портальной гипертензии не является самостоятельным заболеванием, встречается при некоторых внутренних болезнях. Основные трансформации в организме происходят из-за увеличения давления в системе воротной вены. Различают четыре формы синдрома: надпечінкову, внутрипеченочный, предпеченочную и смешанную.

Для надпеченочной формы характерен затрудненный отток крови из печеночных вен. Причиной может служить частичная или полная непроходимость вен.

Предпеченочная форма синдрома связана с врожденными аномалиями развития воротной вены, тромбозом. Тромбоз может быть вызван септическими процессами в органах брюшной полости.

Внутрипеченочных форма обычно связана с циррозом печени реже причиной являются рубцовые процессы в ткани печени. Данная форма является наиболее распространенной, она встречается в 80% случаев.

Причиной происхождения смешанной формы синдрома портальной гипертензии является тромбоз при циррозе печени.

В группу риска попадают больные с циррозом печени. Доказано, что у 60% со временем развивается и синдром портальной гипертензии. Больные с синдромом портальной гипертензии на ранней стадии обычно имеют ряд жалоб, основными из которых являются: боли в подложечной области, вздутие живота, дисфункция кишечника. Диагностика синдрома проводится на основании распознанной клинической картины, используются и инструментальные методы, основными являются рентгенография брюшной полости, ультразвуковое изучение.

Симптомы

Симптомы синдрома полностью зависят от того заболевания, которое привело к его происхождению. Для портальной гипертензии свойственны такие явления: тошнота, запоры, нехороший аппетит, варикозное расширение вен пищевода и желудка, нарушение свертываемости крови. Кроме этого, больные часто жалуются на неустойчивый стул, чувство переполнения желудка, метеоризм. Предпеченочная форма синдрома характерна в основном для детского возраста. В этом случае прогноз на выздоровление в полной мере благоприятный. Наиболее нередкими симптомами являются кровотечения из вен пищевода, тромбоз вены. У больных с внутнріпеченочной формой синдрома симптомы идентичны тем, которые бывают при циррозе печени. Течение заболевания зависит от активности процесса и того как компенсируются нарушенные функции печени. Надпеченочная форма синдрома обусловлена болезнью Киари, характеризуется болью в правом подреберье. При диагностировании надпеченочной формы прогноз негативный, смерть больных наступает либо от печеночно-почечной недостаточности, или от кровотечения из вен пищевода.

При позднем выявлении синдрома свойственны такие проявления: асцит, расширение вен, пищеводно-желудочные кровотечения, которые довольно часто являются главной причиной летального исхода. Выделяют четыре стадии портальной гипертензии. Первая стадия доклиническая может сопровождаться малыми жалобами на ухудшение самочувствия. Последняя стадия болезни характеризуется развитием осложнений.

Последствия

По статистике, смертельный исход синдрома портальной гипертензии после первого кровотечения отмечается в 40-70% случаев. Выжившие больные погибают в 30% в результате рецидива. Критическими считаются первые 6 месяцев после первого эпизода.

Методы лечения и вероятные осложнения

При подозрении на синдром портальной гипертензии назначают ультразвуковое изучение. Среди методов лечения синдрома выделяют консервативный путь и хирургический.

Среди терапевтических методов лечения широкое использование нашли нитраты и бета-блокаторы. Однако единой точки зрения на эффективность данного лечения на сегодня не существует. Подбор препарата в каждом конкретном случае должен быть строго личен, такой же подход и к дозировок. В начале приема препаратов могут отмечаться побочные явления, например, головные боли, которые самостоятельно проходят на 5-7 день.

Хирургический путь решения неприятности продемонстрирован, если консервативное лечение не дало результатов, является кровотечение из вен пищевода. Существует пару основных видов хирургического вмешательства. Первый - операции, основной целью которых является создание новых путей оттока из сосудов. Второй - операции по отведению асцитической жидкости. Однако следует учитывать, что быстрое отведение огромного количества асцитической жидкости может вызвать печеночную кому. Третий - операции направлены на декомпрессию.

Однако следует учитывать, что к операции может иметься ряд противопоказаний. Как, например: преклонный возраст больного, тяжелые болезни внутренних органов, туберкулез, беременность, злокачественные образования. Временным противопоказанием к проведению оперативного вмешательства является деятельный воспалительный процесс в печени.

К сожалению последствия после синдрома гипертензии плачевны, поскольку консервативное лечение и оперативное вмешательство дает лишь временный эффект. К смерти больных обычно приводит углубление признаков заболевания. Прогноз немного более благоприятно для больных с подпеченочной формой. Если операция проведена вовремя, то в полной мере быть может, что больной пойдет на поправку и сможет вернуться к нормальной трудовой деятельности.

К осложнениям синдрома относят печеночную недостаточность и кровотечение из вен пищевода. В свою очередь основными задачами лечения являются: остановка кровотечения, снижение портального давления вен, лечение печеночной недостаточности, возмещение кровопотери.

Среди методов профилактики выделяют ранее выявление болезней печени, которые в итоге приводят к происхождение синдрома портальной гипертензии. Кроме этого, в некоторых случаях высокую эффективность проявляет операция по пересадке печени. Больным не рекомендуется подвергать свой организм физическим нагрузкам.