Типовой патологический процесс: определение, признаки, примеры

Типовой патологический процесс: определение, признаки, примеры


Все, что происходит в человеческом организме, подчинено определенным законам. Они действуют стереотипно независимо от ситуации, поэтому организм, пытаясь защититься от «угрозы» в виде лекарства или прививки, иногда вредит сам себе. Почему же это происходит? И как можно повлиять на этот процесс, чтобы обратить его себе на благо? Есть понятие типового патологического процесса, виды, сочетающие свойства? Над этими вопросами уже сотни лет размышляют ученые и врачи. Они пытаются вывести закономерности в реакциях организма, чтобы проанализировать его работу.

Определения

Типовой патологический процесс – каскад последовательных реакций, возникающих в организме в ответ на действие внешнего или внутреннего фактора, нарушающего нормальный ход жизненных процессов. Любой патологический процесс имеет такие качества, как универсальность, стереотипность, полиэтиологичность, аутохтонность, еквифинальность и четкая онтогенетическая динамика. Знание характерных черт позволяет выделить типовые патологические процессы из всего разнообразия реакций, происходящих в организме каждую минуту.

Основные характеристики патологического процесса

Для типовых патологических процессов характерно наличие шести определенных качеств.

  • Стереотипность. Наличие черт типичного процесса независимо от причины его появления и локализации.
  • Универсальность. Типовой патологический процесс может находиться в составе различных нозологических единиц.
  • Полиэтиологичность. Этиологический фактор заболевания выполняет лишь пусковую роль и не является постоянным.
  • Аутохтонность. Свойство процессу развиваться самостоятельно, даже когда этиологический фактор перестает действовать.
  • Еквифинальность. Разные пути реализации патологического процесса, которые приводят к одинаковому развития и решения.
  • Онтогенетическая динамика. Это усовершенствование механизмов регулирования и течения патологического процесса.
  • Зная эти характеристики, можно выявить любые типовые патологические процессы. Примеры таких явлений: воспаление, лихорадка, гипоксия, стресс, шок. Кроме того, можно причислить к этим процессам опухоль, тромбоз, атрофию и многие другие.

    Воспаление

    Воспаление – это типичный патологический процесс, который проявляется изменением кровообращения, повышением проницаемости сосудов в сочетании с пролиферацией клеток и дистрофией окружающих тканей. Он направлен на элиминацию патогенного раздражителя и восстановление функции тканей и органов. Воспаление включает пять обязательных компонентов: жар, боль, отек, покраснение и нарушение функции. Эти признаки типового патологического процесса можно применять для диагностики, а также дифференциации нозологических единиц. Механизм воспаления является общим для всех живых организмов, в том числе и простейших, независимо от триггерного фактора и особенностей строения организма. Любое воспаление обязательно проходит три стадии, которые могут быть более или менее выражены. Первая стадия – альтерация. Она связана с повреждением тканей и клеток организма. Следующая за ней, экссудация, начинается, когда из сосудистого русла в поврежденный участок начинает поступать жидкость. И последняя стадия – пролиферация. Это активное размножение клеток и восстановления тканей (регенерация).

    Лихорадка

    К типовым патологическим процессам относятся также повышенная температура и кислородное голодание. Начать можно с лихорадки. Она характеризуется стойким повышением температуры тела за счет изменения системы терморегуляции. Эволюционно эта реакция сформировалась для защиты организма от инфекционных агентов, которые погибали под действием высокой температуры. Пару веков назад все болезни, в процессе развития которых поднималась температура, назывались «лихорадка». Этот термин присутствует и сейчас в названии некоторых нозологических единиц, но отнюдь не повсеместно. Суть этого явления заключается в том, что организм после попадания в него возбудителя вырабатывает специфические вещества – пирогены. Эти химические соединения влияют на центр терморегуляции и смещают установочную точку температурной постоянной выше, чем обычно. Но сами механизмы терморегуляции сохраняют свои функции. Это принципиальное отличие от лихорадки гипертермия, во время которой происходит срыв компенсаторных механизмов терморегуляции.

    Гипоксия

    Гипоксия – это типовой патологический процесс, который возникает из-за недостатка кислорода в воздухе или из-за нарушения его доставки к органам и тканям. Различают: - гипоксическую гипоксию (снижение давления кислорода в окружающем воздухе);
    - дыхательная или респираторная (нарушение транспорта кислорода через гематоальвеолярний барьер);
    - гемическую, иначе кровяную (снижение емкости крови для молекул кислорода);
    - циркуляторную (снижение интенсивности кровообращения);
    - тканевую (снижение восприятия кислорода тканями);
    - перегрузочная (мембраны клеток органа функционально перегружены);
    - смешанную;
    - техногенную (развивается, если организм долго находится в среде с высоким содержанием смога).
    Наиболее чувствительными к недостатку кислорода является нервная ткань, мышцы сердца, клетки печени и почек. Для коррекции гипоксии используют препараты, увеличивающие доставку кислорода к тканям или уменьшают потребность организма в этом газе.

    Аллергия

    Понятие о типовые патологические процессы не может обойтись без упоминания аллергии. Это сверхчувствительная реакция иммунной системы организма на появление в организме антигенов. Выделяют четыре типа гиперчувствительности:

  • Анафилактический. В процессе первого контакта организма с антигеном образуется много иммуноглобулина Е, который прикрепляется к клеткам и тучным циркулирует в крови. При повторном контакте с антигеном тучные клетки разрушаются, и в кровь и ткани попадают медиаторы воспаления, которые вызывают системную реакцию.
  • Цитотоксический. Антиген, находящийся на мембране клетки, улавливается иммуноглобулинами классов М и G. После этого клетка разрушается путем фагоцитоза, или под влиянием белков комплемента, или натуральными киллерами.
  • Иммунокомплексным. Антитела прочно соединяются с антигенами и прикрепляются к стенкам сосудов. Клетки эндотелия сосудов разрушаются под влиянием ферментов высвобождаются.
  • Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ). Антиген, попадая в организм, взаимодействует с макрофагами и Т-хелперами, стимулируя иммунитет.
  • Стресс

    Стресс – это собирательное понятие, которое включает неспецифические адаптационные механизмы организма, которые включаются при действии различных внешних и внутренних факторов. Выделяют положительный стресс – эустресс и отрицательный – дистресс. По типу воздействия различают нервно-психический, температурный, световой, голодовой и др. стрессы. Физиологический стресс иначе называют общий адаптационный синдром (ОАС). Физиолог Ганс Салье обнаружил, что, кроме компенсации стрессового состояния, наблюдается и повреждение некоторых элементов организма: уменьшение вилочковой железы, увеличение коры надпочечников, язвы желудочно-кишечного тракта. Этот же ученый выделил три стадии ОАС: - тревога (мобилизация резервов организма);
    - сопротивление;
    - истощения. Через пять лет после опубликования своей теории, в 1938 году, Салье предложил теорию краткосрочной и долгосрочной адаптации.

    Тромбоз

    Типовые патологические процессы, связанные с расстройством кровообращения, – это гипоксия и тромбоз. Последний представляет собой формирование сгустков крови внутри сосудов при жизни человека. После повреждения артерии, вены, капилляра или любого другого сосуда к месту разрыва устремляются тромбоциты, которые склеиваются между собой фибрином и формируют первичный тромб. Он перекрывает дефект и прекращает потерю крови из сосудистого русла. Это положительная сторона процесса. Но при определенных условиях (массивная кровопотеря, срыв механизмов адаптации, повышенное содержание липидов) тромбы могут образовываться и без повреждения кровеносного русла. Сгустки циркулируют по кровотоку и могут закупоривать мелкие (или крупные) сосуды, вызывая ишемию и некроз органа. Выделяют три фактора, способствующие развитию тромбоза, т. зв. триада Вирхова: - гиперкоагуляция или тромбофилия (состояние вызвано генетическими дефектами или повышенной готовностью иммунитета);
    - повреждение клеток слизистой сосудов (травмы, хирургическое вмешательство, инфекции);
    - нарушение кровотока в месте повреждения (застой крови вследствие сердечно-сосудистой недостаточности).

    Опухоль

    Медицинская наука позволяет рассматривать опухоль как типовой патологический процесс. Определение этого понятия звучит так: это ткань, которая образовалась в результате изменения генетического аппарата клетки. Эти изменения привели к нарушению их роста и дифференцировки. Все опухоли делятся на две большие группы: доброкачественные и злокачественные. Выделяют пять особенностей, присущих всем опухолей: - атипизм (тканевой или клеточный);
    - органоидность строения;
    прогрессия;
    - автономность;
    - неограниченный рост. Для доброкачественных характерен медленный рост. Они не образуют метастазы и не оказывают негативное влияние на организм в целом. Но при стечении неблагоприятных обстоятельств опухоль может малигнизироваться.

    Атрофия

    К типовым патологическим процессам относятся атрофия и дистрофия. Атрофия – уменьшение размеров органов и тканей из-за расстройства питания. При атрофии наблюдается снижение толщины мышечных волокон, уменьшение количества актина и миозина, пластических веществ. В миокарде появляются участки некроза, а на слизистой желудка – язвы. Атрофия развивается в то время, когда человек истощен длительной болезнью или вынужден соблюдать строгий постельный режим, например после перелома или инфаркта. Последствия атрофии легко исправить, если вовремя восстановить двигательную активность. Поэтому в хирургии принято поднимать пациента в послеоперационном периоде, в реанимации – заниматься физиотерапией и дыхательной гимнастикой. В немедицинском смысле это слово употребляют, когда хотят акцентировать внимание на потерю какого-либо чувства или способности.

    Дистрофия

    Дистрофия – это типичный патологический процесс, характеризующийся нарушением метаболизма на уровне тканей, что ведет к их структурным изменениям. В основе этого процесса находится нарушение питания клеток. Механизмы трофики тканей и органов делятся на внутриклеточные и внеклеточные. Внутриклеточные механизмы включают: - транспорт продуктов метаболизма через кровь и лимфу;
    - межклеточное мезенхиму;
    - нейроэндокринную регуляцию. Нарушение каждого звена в отдельности или всех вместе вызывает тот или иной вид дистрофии. Выделяют белковую, жировую, углеводную и минеральную дистрофии, а также хроническую.

    Атеросклероз

    Нарушения липидного обмена тоже входит в типовые патологические процессы. Патофизиология этого состояния связана с нарушением обмена жиров и отложением их в стенках сосудов. Липиды низкой и очень низкой плотности пропитывают клетки эндотелия, формируя атероматозные бляшки. На следующем этапе на их месте разрастается соединительная ткань, которая имбибируется ионами кальция. Стенки сосуда деформируются, сужаются и могут полностью закупориваться. Это приводит к ишемии и нарушение функции органа.