Токсоплазмоз
Токсоплазмоз

Токсоплазмоз является паразитарним заболеванием, которое характеризуется хроническим течением, поражением нервной системы, часто поражению подвержены миокард, мышцы и глаза.

Главными переносчиками токсоплазмы являются кошки, поэтому их надо периодически обследовать, не рекомендуется кормить кошек сырым мясом. И, конечно же, нельзя держать дома больное животное. Поэтому кошки являются основными «хозяевами» паразита с испражнениями выделяются и яйца - ооцисты, которые могут сберігаться в почве до года. Человек заражается в случае попадания этих ооцист в пищеварительный тракт. Сам больной человек и животные, кроме кошек, опасности не представляют.

В целях профилактики необходимо соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки, особенно при контакте с сырым мясом. Вообще мясо нужно замораживать при температуре -20 ° С, а при приготовлении шепетільно проваривать или пропарювати.

Токсоплазмоз у детей - заболевание, которое развивается в результате внутриутробного заражения плода от матери, больной токсоплазмозом. Инфицирование плода приводит к выкидышу, мертворождению или тяжелым поражениям, которые часто несовместимы с жизнью. Большинство детей с врожденным токсоплазмозом становятся носителями заболевания без симптоматики, но тогда проявиться оно может в отдаленные сроки. Но у четверти младенцев наблюдается выраженная симптоматика заболевания.

Симптомы

С момента заражения до появления первых признаков может пройти пару месяцев. У большинства зараженных людей заболевание вообще протекает без проявлений, совсем незаметно. Иногда симптомы могут напоминать грипп, появляется не сильная сыпь, температура тела может снижаться, появляются головные боли, затрудненное дыхание, лимфатические узлы увеличены, может появиться инфекция глаз. Также иногда развиваются хронические поражения сердца, печени, головного мозга. Тяжелом течении болезни способствует снижение иммунитета. Но распознать токсоплазмоз можно только при проведении особых анализов.

Врожденный токсоплазмоз у новорожденных может обойтись без признаков, но могут появляться водянистая сыпь, повышение печени и селезенки, повышение нескольких групп лимфатических узлов, желтуха. Внутриутробный менингоэнцефалит приводит к проблемам с мозгом, судорожный синдром, нарушения слуха и глухоты. В случае детского токсоплазмоза вероятны и другие важные осложнения.

Острая фаза затрагивает все органы и системы, наряду с этим наблюдается увеличение температуры, происхождение озноба, слабости, может появиться сыпь, сонливость, вялость, снижение тонуса мышц, также иногда появляется косоглазие.

Но и при менее выраженной картине, когда в различных органах воспалительные процессы протекают не параллельно, может понемногу развиваться гидроцефалия, или водянка головного мозга, вероятны трансформации со стороны глаз (например, помутнение хрусталика, а также другие патологические состояния).

Ну а хроническое течение вызывает необратимые трансформации центральной нервной системы, сопровождающиеся отставанием ребенка в умственном развитии, развитием слепоты и т.д.

Заражение после рождения имеет более благоприятное клиническое течение. Инкубационный период наряду с этим возможно от 4 до 21 дня (чаще 7 дней). Изредка развивается деятельный процесс, симптомами которого бывает лихорадка, недомогание, повышение лимфоузлов, появление сыпи.

Последствия

самые Тяжелые последствия могут появиться при внутриутробном заражении плода от инфицированной матери. Такое течение токсоплазмоза может вызвать мертворождение или же необратимые трансформации ЦНС, гидроцефалию, умственное отставание ребенка, глухоту или слепоту и другие важные осложнения. Острое течение болезни изредка приводят к хроническим поражения сердца, печени, головного мозга, глаз (миокардиты, пневмонита, перикардита ...).

У больных, страдающих хроническими иммунодефицитными состояниями, а также и ВИЧ-инфекцией, реактивация хронического токсоплазмоза может привести к энцефалита (воспаление головного мозга), генерализованному токсоплазмозу.

Методы лечения и вероятные осложнения

Лечение токсоплазмоза идет с назначением противопаразитарное химиотерапии в комплексе с антибиотиками. Положительная реакция на токсоплазмоз у беременных лечится в зависимости от течения болезни. Если клинических проявлений болезни у беременной нет, то лечение вообще не проводится, чтобы не повредить будущему ребенку самими лекарственными средствами. Если есть симптомы у беременной, то назначается специфическое лечение. Причем при развитии острого токсоплазмоза в течение первых трех месяцев беременности считается нужным ее прервать.

Лечение обязательно проводится по назначению врача и под его постоянным наблюдением.

При данном заболевании с выраженными симптомами или у ребенка обязательной является госпитализация. Назначаются препараты хлоридин, супрастин, а также витамины и общеукрепляющие средства. При хроническом течении токсоплазмоза назначают токсоплазмін внутрикожно, а также проводят лечение заболевания ЦНС и глаз. Нужно диспансерно наблюдаться у невропатолога и окулиста. Вообще при лечении могут назначаться различные противопаразитарные и антибактериальные препараты, содержащие ко-трімаксазол, метронидазол, пириметамин, спирамицин, сульфадімідін, тертаціклін и хлоридин, но все назначения делаются только доктором.

Дата публикации: 17.05.17