Тріхоклазія узловатая

Тріхоклазія узловатая

Тріхоклазія узловатая - это такое повреждение волоса, при котором он обламываются на расстоянии 3-5 сантиметров от поверхности кожи. Само слово «тріхоклазія» происходит от греческого thrix, trichos, что говорит «волос», и klasis - «перелом», «разбивание». Тріхоклазія поражает не только волосы на голове, но и бороды и усы у мужчин, может также распространяться и на лобковую зону. Это заболевание считается одним из видов дистрофии волос. Часто тріхоклазія сочетается с другими недостатками, иногда в пределах одного и того же волоса. Тріхоклазію можно встретить в справочниках и под другим именем - «тріхорексіс».

От чего появляется тріхоклазія, чем отличается от других болезней волос и как с ней бороться - читайте ниже.

Суть болезни и ее причины

Если вам весьма интересно разобраться, чем так тріхоклазія узловатая отличается от прочих повреждений волосяного покрова, необходимо определить самую малость больше о строении волоса. Та часть, которую мы видим, называется стержнем. Скрытая от глаза, под кожей находится целая система: корень волос, переходящий в волосяную луковицу, которая вместе с окружающим его корневым влагалищем образуют волосяной фолликул. Еще в «набор» входят сальная железа и мышца, поднимающая волос. Но нас сейчас больше интересует стрежень - он тоже не однородный, а образует, если взглянуть на него в разрезе, три слоя. Это мозговое вещество, корковый слой и кутикула. Мозговое вещество - клетки, которые еще не ороговевшие, средний корковый слой состоит из ороговевших клеток и образует основную массу стержня волос. Кутикула - защитная поверхность волоса, состоящий из чешуек, надвигающихся одна на другую, наподобие чешуи у рыбы или сосновой шишки.

Разрыв волоса при тріхоклазіі узловатой происходит так: на кутикуле появляются ограниченные продольные разрывы, затем повреждения поддается пробковый слой. Волосы теряют прочность и эластичность в месте расщепления, внешне похожем на узелок. Стрежень волоса расщепляется на множество волокон, он не может больше выдерживать собственный вес и всевозможные действия, вроде расчесывания и укладки в прическу. После обламывания волос под микроскопом видно, что по краям разрыва появилась структура, которая напоминает кисточку. До разрыва и после структура волоса не изменена, лишь около «кисточек» наблюдается отсутствие мозгового вещества.

Какими причинами вызывается тріхоклазія? В отличие от некоторых других болезней волос, оно не является заразным, не передается от человека к человеку. Главной причиной появления тріхорексіса в нормальном волосах считается травматизация - повреждения неподходящими шампунями, щетками, воздействием морской воды, солнечными лучами. Хрупкие и сухие волосы гораздо более подвержены тріхоклазіі, и она может наступить при воздействии даже одного из названных факторов.

Однако тріхорексіс может быть и врожденным заболеванием. Иногда он сопутствует наследственным болезням, связанным с повреждениями кожи, например, синдромом Нетертона. При этой болезни кожа становится сухой, с крупными чешуйками, напоминающее рыбью (іхтіозіформная эритродермия), наблюдаются нарушения усвоения витаминов А и Е, ломкость волос, ресниц и бровей. Тріхоклазія узловатая проявляется также при кольчатых волосах - еще одном наследственном поражении волос, когда на них появляются поперечные обручи с пузырьками воздуха.p>

При другом генетическом недостатке - недостатке фермента аргінінсукцінази - тріклазія сочетается с психическим недоразвитием. Иногда расщепление волос сочетается с их утолщением, фолликулярным кератозом, дистрофией ногтей и зубов.

Дифференциальная диагностика

Диагностика тріхоклазіі узловатой не представляет труда - характер заболевания определяется при микроскопии. Иногда, чтобы исключить другие заболевания с похожими симптомами, берется анализ крови. На какие болезни же похожа тріхоклазія?

В первую очередь, это различные микозы - заболевания, вызываемые микроскопическими грибками. Например, белая и черная Пьедра - болезни, которые могут передаваться, например, при пользовании чужой расческой. Они более распространены в тропических странах, где им помогают теплый климат и высокая влажность. На волоске появляются белые или черные узелки, представляющие собой скопления спор гриба. Но, в отличие от тріхоклазіі, здесь поражение стержня волоса не ведет к его разрыву. Пьедра лечат противогрибковыми препаратами и бритьем волос.

Тріхоклазія узловатая похожа по своим симптомам также и на ряд других повреждений волоса: псевдомонілетрікс, монілетрікс, трихоптилоз, тріхонодоз. Первый чаще бывает у мальчиков до наступления подросткового возраста - это повышенная ломкость волос, которой можно противостоять только «щадящим» режимом. Монілетрікс - гораздо более важное заболевание, при котором присутствует сухость, ломкость, выпадение волос. Это их наследственная дистрофия. Монілетрікс можно отличить от тріхоклазіі узловатой по тому, что под микроскопом видны повреждения в виде витончень и вздутие волоса, в то время как при тріхоклазіі волос нормальный везде, кроме места разлома. Трихоптилоз - расщепление кончиков волос по продольное оси, что в народе называется секущиеся кончики. Наконец, тріхонодоз - образование узелков на волосах, в которых накапливается пыль, жир, микробы.

Лечение

Лечится тріхоклазія узловатая просто, но долго. Она, и это следует отметить как положительный фактор, не требует медикаментозного лечения - если только не сопровождается сопутствующими болезнями. Сначала пораженные волосы состригают, но не полностью, а лишь до предполагаемого уровня разрыва. Рекомендуется длительное время принимать витамин А, чтобы избежать рецидива заболевания. Волосы надо смазывать питательными маслами, восстанавливающими масками, избегать обесцвечивания и окрашивания. Они должны жить в условиях огромного содействии: без травмирующих причесок, завивок, сушки феном, солнечных и химических действий.