Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра - тяжелый недостаток. Частота его появления в 2 раза выше у девочек по сравнению с мальчиками. Некоторое время назад считалось, что врожденный вывих бедра связан с травмой или является следствием воспалительного процесса. На сегодня данные теории полностью отброшены. Согласно итогам исследований, было выявлено, что врожденный вывих бедра является следствием дисплазии, другими словами нарушения нормального внутриутробного развития тазобедренного сустава. Данные первичные нарушения могут повлечь за собой вторичные, например недоразвитость костей таза, замедление окостенения или устранения головки бедра.

Изучение клинических признаков при обследовании детей грудного возраста может вызывать подозрение на наличие заболевания. Однако ставить диагноз, основываясь только на клинических симптомах, в этом возрасте запрещено. С ростом ребенка и диагностика врожденного вывиха бедра становится легче. Но, следует подчернуть, что при таких условиях последствия отсутствии раннего лечения также не заставят себя долго ждать.

Основные симптомы заболевания

Симптом щелчка или симптом соскальзывания (неустойчивости). Его диагностируют в положении ребенка на спине. В нормальном состоянии щелчка быть не должно. Также возможно слышать хруст в коленных суставах. Это является нормой для грудных детей. Если симптом щелчка присутствует, то указывается поршни образное скольжение головки бедренной кости. В большинстве случаев, симптом щелчка присутствует у новорожденных детей и исчезает к 7-10 дню. Иногда сохраняется на более долгий период - 1-2 месяца. Вторым характерным симптомом является ограничение отведения бедер. Он проявляется также в положении ребенка лежа на спине. В нормальном состоянии бедра в тазобедренном суставе легко отводятся до угла 80-90. Однако этот симптом может показывать на другие заболевания или находиться в нормальном состоянии. Ассиметрия ягодичных складок - симптом проявляется в положении лежа на животе. Данный показатель считается достаточно вызывающим большие сомнения, поскольку мало кому удается удержать маленького ребенка в спокойном состоянии. Следующим симптомом, который показывает на наличие заболевания, является укорочение нижней конечности. У новорожденных этот симптом встречается редко, лишь в случаях высоких вывихов бедра.

Внешняя ротация ноги - симптом, при котором стопа как будто вывернута наружу. Данный показатель отмечается на стороне вывиха, его легко заметить. Детям старше года данное заболевание могут диагностировать по другим показателям: нарушение походки, симптом недостаточности ягодичных мышц, симптом неісчезающая пульса, высокое стояние огромного рожна. Решающим в диагностике врожденного вывиха бедра является УЗИ и рентгенография тазобедренного сустава.

Последствия

Врожденный вывих бедра - важное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к плачевным последствиям вплоть до инвалидности. Врожденный вывих бедра является следствием дисплазии тазобедренных суставов, которая, по сути, считается начальной стадией заболевания. Ухудшения состояния больного, связанные с дисплазией могут проявляться и усиливаться в период гормональных сдвигов в организме: 7 лет, 12-15, а также у женщин в период беременности и кормления грудью. Проявляется заболевание болью, хромотой, контрактурой. Но, возможность происхождения ухудшений огромное в любом возрасте.

Лечение и вероятные осложнения

Существует два основных метода - операционный и внеоперационное. Врожденные патологии тазобедренного сустава лучше всего затевать лечить сразу после выявления в родильном доме. Хорошо будет, если мама сама сможет проводить некоторые лечебные мероприятия. Лечение заключается в лечебной физкультуре, которая направлена на устранение контрактуры приводящих мышц бедра за счет ненасильственных движений в тазобедренных суставах. ЛФК следует проводить 8-10 раз в день. Лечебная физкультура часто сочетается с легким массажем мышц спины, ягодиц, задней поверхности бедер. Основным элементом лечения грудных детей является широкое пеленание. Для детей с неустойчивым бедром при малых трансформациях тазобедренного сустава лечение осуществляется на отводящей шине Кошля, также используется подушка Фрейка. За счет этих средств ножки ребенка находятся в положении отведения и сгибания в тазобедренных суставах. Когда крохе исполняется 4 месяца, проводят окончательную диагностику и назначают лечение.

Лечение на шине, в большинстве случаев, продолжается еще 4-6 месяцев. Лечебные мероприятия, направленные на устранения вывиха и подвывиха бедра, должны быть начаты как можно раньше. Обычно их реализуют с 1 месяца до 1-2 лет. Основным компонентом лечения является использование особых приспособлений, способствующих отведению бедра, увеличение подвижности в суставах конечностей. Огромную эффективность показывают следующие приспособления: шина Кошля, подушка Фрейка, аппарат Мирзоева и другие. Если добиться улучшения неоперативным путем не удалось, проводят оперативное вмешательство.

Оперативное лечение детей от года до двух предполагает простое открытое вправление из наружно-бокового доступа. Также используют открытого вправления по типу минимальной артротоміі. Детям 2-7 лет проводя открытое вправление с корригирующей остеотомии бедренной кости и реконструкцией тазового компонента сустава.

Родителям необходимо знать! Сегодня доктора настоятельно не советуют закручивать деток солдатиком. Мысль, что так ножки будут идеально ровными в корне ошибочно. Такое пеленание может привести к замедлению развития тазобедренных суставов. Лучше всего использовать широкое пеленание, чтобы малыш мог нормально шевелить ножками. Такой метод позволяет полноценно развиваться всем элементам тазобедренного сустава. Если нет противопоказаний, рекомендуется гимнастика и массаж.