ЗППП как причина бесплодия
ЗППП как причина бесплодия

Примерно в половине случаев происхождения причиной бесплодия являются заболевания, передающиеся половым путем, которых в настоящее время насчитывается более тридцати.

 

Мужское бесплодие

В происхождении мужского бесплодия, причиной которого стали ИППП мнения экспертов расходятся. Одни уверены в том, что ни одна из инфекций, передающихся половым путем не может быть причиной аналогичных расстройств. Утверждают, будто научно не доказано, что микоплазмоз, уреаплазмоз или самый популярный хламидиоз могут вызвать происхождение простатита, уретрита. Эти инфекции представляют опасность, если они стали причиной воспаления придатка яичка (эпидидимит), что обычно случается у лиц мужского пола моложе 35 лет.

Другие же эксперты уверены, ИППП у мужчин вызывают различные воспаления половых органов, вызывая происхождение стриктур (сужений) мочеиспускательного канала, хронических воспалительных процессов, в свою очередь является причиной бесплодия. Опасность простатита заключается в том, что инфекция попадает глубоко в простату, вызывая ее воспаление. Особенности анатомического строения предстательной железы, а также ее кровоснабжения затрудняют процесс накопления там антибиотиков в концентрациях, нужных для исцеления. Так, простата превращается в инкубатор для развития инфекции, откуда та распространяется, инфицируя все половые органы. Микоплазмы и уреоплазмы же, прикрепляются к сперматозоидам, снижая их подвижность.

Женское бесплодие, осложнения во время беременности, родов

В настоящее время более 80% лиц женского пола страдают теми или иными ИППП. У женщин ЗППП могут быть причиной бесплодия, а также вызвать такие тяжелые болезни, как например хламидийный перігепатіт, холецистит, аппендицит и т. д. Это связано с тем, что женские половые органы, а конкретно - матка и маточные трубы негерметичны-они открыты в брюшину. Основное препятствие на пути инфекции в женском организме - слизистая пробка в шейке матки, через которую способны проникать сперматозоиды. А если они поражены ИППП, то не трудно догадаться, что появляется неприятность глубже, чем ощущение боли и дискомфорта. Каждая инфекция, проникнув во влагалище, вызывает нарушения его естественной микрофлоры. Как следствие, вместе с ИППП, усиливается развитие условно-патогенных бактерий, которые и служат главной причиной воспаления женских половых органов (сальпингиты, сальпингоофориты, аднекситы, цервициты и т. д.) Воспаление шейки матки способны переходить в предраковые состояния (эрозия шейки матки. ) Инфекция, попадая в маточные трубы, вызывает их воспаление, со временем - эпителий фаллопієвих труб атрофируется, что приводит к непроходимости маточных труб.

В здоровом женском организме, созрев, яйцеклетка продвигается по маточным трубам в полость матки. Если, в результате воспаления, реснитчатый эпителий маточных труб, способствующий продвижению яйцеклетки в нужном направлении, не способен делать свою функцию, а просвет трубы в результате воспаления - сужен, то яйцеклетка не может проникнуть в полость матки и оплодотворение не происходит. В случае оплодотворения ее в маточной трубе развивается грозное осложнение - трубная беременность, которая требует немедленного оперативного вмешательства. ИППП часто могут быть причиной невынашивания беременности, происхождение преждевременных родов, выкидыша. Если ЗППП вызывают воспаление эндометрия, то есть слизистой оболочки матки, это приводит к атрофии эпителия, которая в свою очередь ведет к происхождение целого ряда осложнений во время беременности, родов. Может произойти аномалия прикрепления плаценты, преждевременная ее отслойка, приращение плаценты. Беременная женщина, которая страдает ЗППП, подлежит лечению во время беременности, в некоторых случаях есть веские основания для прерывания беременности. У плода после родов возрастает риск происхождения важных болезней, таких как коньюнктівіти, пневмонии, спаечного процесса и т. д. Но ЗППП в большинстве своем (кроме ВИЧ-инфекции), расстройств иммунитета не вызывают и не нуждаются в специфическом лечении.

Диагностика

Для верной диагностики хламидиоза, уреаплазмоз, микоплазмоз нужно получить соскоб (не мазок!) У мужчин - слизистой оболочки уретры, у женщин - цервикального канала. Подойдет как материала даже осадок первой порции мочи. Самым верным методом для диагностики микоплазмоза, уреаплазмоза, хламидиоза является метод ПЦР (метод полимеразной цепной реакции). Проводят также тест на присутствие хламидий, уреоплазм, микоплазм. Для этого используют метод посева на клеточные культуры или особые среды. Но, к сожалению, в России, из-за отсутствия качественных клеточных культур, и дороговизну этого метода его фактически не используют. После проведенного курса лечения, не ранее чем через 3 недели, проводится повторное обследование. Далее повторять изучения при отрицательном результате, если нет подозрения на новое заражение, нужно. Диагностику трихомонад реализовывают или в свежем материале (моча, слизь, смыв, выделения), или благодаря особой питательной среде. Если удается найти живого возбудителя с его элементами (тело, жгутики), то ставят диагноз другой ИППП, также получила в настоящее время широкое распространение - трихомониаз.

Лечение

В лечении ИППП ведущую роль играет антибиотикотерапия, причем, в большинстве случаев, достаточно одного правильно подобранного антибиотика. Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз лечат азітроіціном или доксициклином. Трихомонады удачно поддаются лечению метронидазолом. Продолжительность лечения определяет врач, но в среднем оно длится около недели, за исключением хронических форм инфекций. Крайне важно также учитывать, что после антибиотикотерапии женщинам часто нужно противогрибковое лечение.