Народные методы лечения скарлатины
Народные методы лечения скарлатины

1. Валериана

Валериана заняла свое почетное место в перечне лекарственных растений со времен Гиппократа. Изначально растение применялось для лечения сугубо женских заболеваний, например, климакса, однако позже список показаний расширился.

Всем известны успокоительные свойства валерианы лекарственной, но она эффективна и при сердечных болях, и при желудочных спазмах. Клизмы из настоя корня валерианы по убавляют от колик, судорог и рвоты, сок снимает умственное напряжение, головные боли и успокаивает нервную систему. Отвар является потогонным, противорвотным, антигельминтным и диуретическим средством.

Валериана рекомендуется народной медициной и при таком заболевании, как скарлатина. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка сухих корневищ растения и стакан кипяченой холодной воды. Настоять в термосе или закрытой банке в течение ночи и давать больному скарлатиной ребенку трижды в день по столовой ложке за 20 минут до еды.

2. Петрушка

Наши предки в первую очередь использовали петрушку в качестве лекарственного растения, в меньшей степени обращая внимание на кулинарные качества. Небольшой пучок петрушки покрывает дневную дозу потребности взрослого человека в витамине C. Богатое растение эфирное масло, гликозид апііном, железом, марганцем, калием, фосфором, фолиевой кислотой, хлорофиллом и комплексом необходимых витаминов. Народная медицина чаще всего применяет петрушку в качестве дезинфицирующего, мочегонного и общеукрепляющего средства. Сок растения нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, снижает уровень сахара, укрепляет сосудистую систему, помогает при многих заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей.

Корни петрушки издавна применяются для лечения скарлатины в качестве мочегонного, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка и заваривают до охлаждения. Принимают по столовой ложке четыре раза на день, независимо от приема пищи.

3. Брусника

Чудодейственные свойства брусники были известны человечеству давно. Такую популярность растение получило благодаря высокому содержанию бензойной и салициловой кислоты, которые, в свою очередь, не только хранят собранные плоды от процессов брожения и гниения, но и имеют широкий спектр лечебного действия. Препараты брусники применяются в качестве мочегонного, тонизирующего, жаропонижающего, вяжущего, антисептического и противоцинготное средства. Настоями и отварами из плодов и листьев растения лечат холецистит и гастрит, кровотечения и опухоли желудка, радикулит и подагру, туберкулез легких и дизентерией, отложение солей и ревматизм, кашель и диабет. Брусника особо полезна во время сезонных заболеваний, как отличное общеукрепляющее лекарство.

Для профилактики осложнений при скарлатине необходимо обильное витаминное питье. Лучше всего с поставленной задачей справляется брусничный сок. Ежедневно нужно выпивать по стакану подогретой целебной жидкости, а второй стакан использовать для полоскания горла через каждые полчаса.

4. Бедренец камнеломка

Растение со столь оригинальным названием обладает не менее яркими лечебными качествами. Корневища и корни бедренца камнеломки эффективны при лечении катара верхних дыхательных путей и кишечника, при простудах и кашле, так как благодаря содержанию дубильных веществ, сапонинов и эфирных масел обладают вяжущими, отхаркивающими и потогонными свойствами. Доказана польза растения при лечении саркомы. Свежий сок бедренца избавляет от пигментных пятен, а цветки и семена, применяемые как наружно, так и внутренне, помогают избавиться от витилиго.

Бедренец камнеломка, обладает мочегонными, спазмолитическими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, применяется для лечения скарлатины. Для приготовления отвара нужно залить полулитром кипятка столовую ложку сухих корней растения, прокипятить 15 минут на слабом огне и настоять, укутав, в течение четырех часов. Отвар принимают три раза в день по трети или половине стакана.

5. Голубика

Вкусная ягода радует не только вкусовые рецепторы, но и весь организм в целом. По словам американских медиков, сок голубики является самым полезным из всех существующих соков, обойдя по всем параметрам и гранатовый и виноградный, и яблочный. Шесть аминокислот, содержащихся в голубике, незаменимые для человеческого организма, а антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения неоспоримы.

При скарлатине полезен отвар из измельченных веточек голубики. Столовая ложка измельченного растительного сырья заливается стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Средство нужно настоять в течение часа и выпить маленькими глотками в течение всего дня.

6. Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная - это признанный спазмолитик и антисептик. Противовоспалительным действием растение обязано фармакологически активного эфирному маслу и слизеподобные вещества, как сапонины наделяют фиалку мочегонными, отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.

Это народное средство особенно эффективно при болезненности и увеличении лимфоузлов. Для приготовления противовоспалительного и антиаллергического средства понадобится по 40 грамм фиалки трехцветной, череды трехраздельной и 10 грамм сладко-горького паслена. Десертную ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 минут на водяной бане, настаивают в течение часа и процеживают. Дают ребенку пить в течение дня небольшими глотками.

Первые симптомы скарлатины родители часто путают с ангиной и не уделяют заболеванию должного внимания. Поэтому температура, увеличенные лимфоузлы, боль в горле должны стать причиной обращения к врачу. Скарлатина опасна своими осложнениями и тем, что заболевание очень заразное даже после завершения острого периода болезни и исчезновения всех симптомов. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом на предмет применения тех или иных народных средств, так как ослабленный болезнью организм может негативно отреагировать, как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение.

Дата публикации: 15.05.17