Народные методы лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки

Народные методы лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки

1. Диета

При составлении диеты выбирайте пищу, которая не будет раздражать желудочно-кишечный тракт, используйте режим «дробного» питания, когда количество приемов пищи возрастает, но за один раз вы едите маленькими порциями. Ешьте больше супов с рисовой и овсяной крупы, имеют слизистую основу. Введите в свой рацион рыбу и мясо, которые готовятся на пару, творог, каши на сливочном масле и протертые овощные су пы.

Без сомнений включайте в диету ягодные и фруктовые желе, кисели, яйца, сваренные всмятку. Пить можно сливки и кипяченое молоко, соки лучше разбавлять водой в соотношении один к одному. Исключите из своего рациона острые и жареные блюда, свежую выпечку и приправы. Нельзя употреблять алкоголь и курить.

2. Гриб чага

Препараты чаги используют при лечении язв, гастритов, болезней печени, в некоторых случаях - и при борьбе с опухолями, для снятия боли, когда невозможна лучевая терапия или оперативное вмешательство. Березовый гриб чага усиливает защитные свойства организма, благодаря биогенных стимуляторов, которые входят в его состав. Кроме этого, оказывается положительное действие на центральную нервную систему, улучшается обмен веществ и нормализуется деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, чага обладает прекрасными антисептическими свойствами.

При язве желудка и 12-ти перстной кишки народная медицина рекомендует включить в свою диету такое средство. Надо взять свежий гриб, хорошо его вымыть. После этого заливаем сырье кипяченой водой и оставляем настояться 4 часа, чтобы гриб размяк. После этого чагу измельчить и залить водой в соотношении 1 к 5 (на часть гриба 5 частей воды). Настаивать два дня, затем жидкость слить, а гриб отжать. В отжатую жидкость нужно добавить воду, в которой гриб размягчался сначала процесса приготовления. Принимать средство нужно трижды в день за 30 минут перед приемом пищи, по половине стакана.

3. Грецкий орех

Как лекарства средства, изготовленные из грецкого ореха, использовались еще Диоскорид и Гиппократом. Народная медицина использует ядра ореха, перегородки, сок молодых плодов, кожицу для лечения целого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, ран и язв, диабета, авитаминоза, стоматита, болезней горла. Алкалоид юглон, который получают из кожуры зеленых плодов, используется при лечении экземы, туберкулеза кожи и лишаев.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки народная медицина рекомендует применять такое средство. Для его приготовления нужны плоды грецкого ореха, собранные в конце мая. Нужно взять 12 орехов, измельчить их и залить 0,5 литра спирта. Настаивается лекарство 10 дней. Начинаем прием с 5 мл лекарства в день, в течение трех суток. Затем увеличиваем ежедневную норму на 5 мл. каждый день, доведя ее до 45 мл.. После этого - в обратном порядке, уменьшая каждый день на 5 мл, Возвращаемся к первоначальной дозе и продолжаем прием еще в течение недели.

4. Медовое лекарство

Лечебные свойства меда и его чудесная способность исцелять от многих болезней не прошли мимо пристального взгляда народных целителей. Используется как сам мед, так и другие продукты пчеловодства. В большинстве случаев применяется мед в составе с другими компонентами, которые усиливают действие средства. При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки народная медицина рекомендует лечение таким средством.

Нужно хорошенько смешать между собой 250 г меда, сок одного лимона, стакан оливкового масла и 50 мл яблочного уксуса (только натурального). Хранить такое лекарство нужно в холодильнике, плотно закрытым. Перед каждым приемом смесь перемешивать деревянной ложкой. Курс лечения - по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для усиления эффекта лечения съедайте ежедневно несколько грецких орехов. После того, как вы съели всю смесь, повторить курс можно через месяц. В целях профилактики обострений заболевания рекомендуется повторять такой курс осенью и весной.

5. Ромашка и зверобой

Каждое из этих растений в отдельности - кладезь здоровья, лекарственные средства, изготовленные из частей ромашки и зверобоя, применяются не только народной, а и традиционной медициной при лечении различных заболеваний. Чрезвычайно славится способностью снимать воспаления и боль, которыми владеют эти замечательные растения.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют применение такого средства, изготовленного из цветков ромашки и травы зверобоя. Для приготовления состава смешайте в соотношении один к двум цветки ромашки и траву зверобоя. На 0,5 литра кипятка возьмите две ст.л. смеси, настоять течение часа, процедить. Принимать лекарство нужно по 0,5 стакана утром натощак, затем течение дня, через 1,5 часа после еды, и вечером - перед сном. Это средство не рекомендуется при гипертонии.

6. Плоды шиповника

Кисло-сладкий вкус ягод шиповника объясняется большим содержанием витамина C, но кроме этого в ягодах большое содержание витаминов B, P, K и каротина. Кроме этого, в составе шиповника имеется кверцетин, кемпферол, пектины, сахар, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, ликопин, рубиксантин, калий и кальций, железо, фосфор и магний. Используется шиповник как желчегонное, противовоспалительное и мочегонное средство, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

При язвенных болезнях народная медицина рекомендует такое средство. Залить 0,5 литра крутого кипятка 30 ягод шиповника и варить их, накрыв крышкой еще 10 минут. Затем настаиваем отвар в течение суток при комнатной температуре. После чего процеживаем, принимаем по пол стакана перед едой, не больше 3-х раз в день. Курс лечения продолжаем до первых признаков облегчения.

7. Лекарственный сбор

Взять одну часть корней валерианы, по две части корневища аира, листьев вахты, травы золототысячника, плодов тмина и аниса, соцветий ромашки, три части листьев мяты и четыре части травы тысячелистника. Смесь перемешать, для приготовления настоя 10г смеси залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 30 минут. Охладить и процедить, отжать получившуюся кашицу. Довести полученный объем зелье до стакана, принимать перед едой по 0,5 стакана.

Несмотря на обилие рецептов народной медицины, самолечение таких серьезных заболеваний не допустимо. Применять народные средства можно только в комплексе с традиционным лечением и строгой диетой, и после обязательной консультации с врачом.