Настойка кизиловая: врачебный рецепт

Настойка кизиловая: врачебный рецепт


На Кавказе кустик кизила является символом выносливости. О его полезных свойствах известно еще с давних времен. Ведь благодаря его составу вы сможете держать в тонусе свой организм все долгие зимние месяцы. А если вы пришли с сильного мороза замерзшим и уставшим, настойка кизиловая вернет вас к жизни, и на следующий день вы даже не вспомните, что употребляли, даже если немного перебрали этого ценного и вкусного напитка.

Описание растения кизил

В народе куст кизила называют еще дерном и шайтановим деревом, он может расти и в форме дерева. Название в переводе с турецкого означает "красный". В природе встретить его можно только в горах Кавказа, а вот культивировать его стали по всему югу Европы, даже во Франции.
Высота куста может достигать 5 метров, крона раскидистая или овальной формы. Цветет кизил мелкими золотистыми цветочками, собранными в зонтик по 15-20 штук, в марте-апреле. Особенностью растения является то, что комфортная температура цветения - 15 °C. Но если похолодало, и температура упала ниже +8 цветки закрываются и пережидают. Только потеплело до комфортной температуры, они продолжают свое цветение.
Именно ценная и лечебная часть растения - плод. Сочная и мясистая костянка овальной формы с кисло-сладким вкусом. Если вы хотя бы раз пробовали кизиловое варенье, то уже не перепутаете вкус и аромат ни с каким другим. А кизиловая настойка имеет такой же ярко выраженный вкус и аромат.

Легенда о появлении кизила

Существует легенда, что Аллах стал дарить каждому человеку растение. Кому-то достался персик, кому-то вишня. А хитрый Шайтан схватил кустик кизила. Логика была проста: рано цветет, одним из первых, значит и плоды появятся рано. Но как же он просчитался.
Уже и лето подходило к концу, а ягоды все оставались твердыми и вяжущими. Рассердился Шайтан и стал дуть на куст пламенем, пытаясь сжечь. Ягоды стали ярко-красными, но продолжали оставаться кислыми и твердыми.
"Гадость, а не растение," - прорычал Шайтан. - "Забирайте его себе!" А поздней осенью он кусал себе локти, ведь люди стали собирать с куста и спелые сочные ягоды. В отместку за то, что сам так промахнулся, он наложил заклятие на куст, заставив плодоносить еще больше. Теперь если кизил дает богатый урожай, жди лютой, морозной зимы. Но не страшны морозы, если весь урожай собран и настойка готова кизилова, которая и тело отогреет и душу.

Ягода кизила: состав и калорийность

Белки и жиры в ягоде содержатся, а также легко усваиваемые углеводы, пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение, и фруктовые кислоты (в том числе редко встречающаяся янтарная), флавоноиды и эфирные масла, фитонциды. Большое количество витамина С поможет укрепить иммунитет, и вы легко справитесь с любой простудой и гриппом, участвует данный витамин и в кроветворении, ведь при его недостатке очень плохо усваивается железо. Есть в ягоде и витамин Р (рутин). А сколько в плодах кизила макро - и микроэлементов, которые так необходимы организму! Железо и кальций, натрий и калий, фосфор и магний, сера. Без них не может нормально функционировать любой орган человека.
Не грозит вам и поправиться, если есть кизил в разумных количествах, ведь калорийность 100 граммов составляет всего 45 ккал. Когда готовится настойка кизиловая, все полезные вещества сохраняются и переходят в спирт или водку. Это в зависимости от того, на чем настаивать. Так какие же заболевания поможет вылечить настойка кизиловая?

Полезные свойства ягоды кизил

В ягоде содержится аскорбинки больше, чем в черной смородине. А фитонциды обладают антибактериальным свойством, являясь природным антибиотиком. Регулярно ешьте ягоду и вы защитите свой организм от различных вирусов и бактерий. А кроме этого, фитонциды помогают удалять соли тяжелых металлов и другие вещества, отравляющие организм человека.
Если есть проблемы с пищеварительным трактом, то кизил вам можно выписывать рецепту. Ведь ягоды оказывают следующее влияние:

  • улучшают аппетит;
  • решают проблему несварения;
  • нормализуют уровень кислотности;
  • устраняют изжогу.
  • Полезен кизил будет и тем, кто борется с лишним весом, а также тем, кто следит за фигурой. С помощью ягод вы сможете нормализовать обменные процессы, в том числе и жировые. Тонизирующие свойства - еще одно из свойств ягод кизила. Если у вас проблемы с кровеносной системой, то вы просто кизил обязаны принимать. Ведь с его помощью вы сможете решить следующие проблемы:

  • нормализовать состав крови, повысить гемоглобин;
  • укрепить слабые стенки сосудов;
  • нормализовать давление.
  • При сахарном диабете кизил также полезен. Ведь он снижает уровень сахара в крови и усиливает выделение ферментов поджелудочной железой. В средние века уже знали способность кизила лечить от таких страшных болезней, как тиф и дизентерия. А ведь в те времена данные болезни уносили немало человеческих жизней. Вяжущие свойства ягоды помогают решить такие проблемы, как понос и диарея. Естественно, самые полезные вещества содержатся в свежей ягоде, но и после кулинарной обработки остается еще немало. А какой дивный вкус и аромат в разных настоек и наливок из кизила! И при этом сохраняются все полезные свойства.

    Как приготовить кизиловку

    Кизиловая настойка на водке в народе называется кизиловкой, готовить ее просто. Для этого вам понадобится:

  • полкило спелого кизила;
  • 750 г водки.
  • Перебрать и промыть под проточной водой плоды, поместить в банку объемом 2 литра и с помощью толкушки превратить в кашицу, которую залить водкой и поместить в недоступное для солнечного света место на месяц. Полученную настойку процедить через марлю. Очень часто даже после процеживания остается осадок, избавиться от которого можно, пропустив настойку через марлю.
    Это самый простой рецепт кизиловой настойки на водке. Если туда добавить 100 г сахара, кислота от ягод станет мягче. В результате получится 25-процентная кизиловая наливка. Она более мягко пьется, но калорий от него организм получает значительно больше.

    Настойка на спирту

    Крепкий напиток, который мгновенно согреет вас, если вы пришли домой сильно замерзшим, - кизиловая настойка на спирту. Делается она несложно. Промытые ягоды кизила помещаются в емкость до упора, оставшееся пространство заполняется 96-процентным спиртом. Примерно через три месяца настойка кизиловая готова, пора снимать первую пробу.
    При таком способе все полезные свойства кизила сохраняются. Для увеличения лечебного эффекта спиртовую настойку можно подсластить медом, но не больше одной столовой ложки на литр.

    Настойка на самогоне

    Кизиловая настойка на самогоне также весьма оригинальная и приятная на вкус. Ее рецепт прост, а свойства сохраняются. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 800 мл домашнего самогона с 50° крепостью;
  • 600 г зрелых плодов;
  • 150 грамм сахара-песка.
  • Перебираем, промываем и подсушиваем ягоды, помещаем их в соответствующего размера емкость, заливаем самогоном, плотно закупориваем, встряхиваем и помещаем в темное место. Хорошо было бы изредка встряхивать.
    После 3 недель вытяжку следует пропустить через марлю, чтобы удалить из напитка жмых и косточки. В раствор добавляем сахар и оставляем в покое еще на семь дней. Полученный напиток легко пьется, отсутствие похмелья на следующий день гарантированно.

    Оригинальная закуска из кизила

    Рецепт кизиловой настойки у вас есть, осталось только придумать, чем закусывать, чтобы было вкусно и полезно для здоровья. Можно приготовить польские "оливки" из зеленых ягод кизила. Истории известны случаи, когда еврейские торговцы в Польше смешивали такие "оливки" с настоящими, получая большую прибыль. Итак, берем зеленые плоды кизила и помещаем в стеклянную емкость, добавляем листья дуба, тимьян и зубчики чеснока по вкусу. Все это заливаем рассолом из расчета 10 г соли на каждый литр воды и оставляем на 4 недели.

    По окончании месяца сливаем воду, а ягоды держим несколько минут в кипящей воде, а затем снова помещаем в банку и заливаем кипящим растительным маслом (лучше, если это будет оливковое) с травками, которые вы предпочитаете. Поляки делали с чабрецом. Теперь осталось только подождать пару недель, пока ягоды кизила не станут пряными. Закуска готова, пора удивлять друзей.