Ацетилсалициловая кислота приводит к разрушению зубов
Ацетилсалициловая кислота

Частый прием аспирина заставляет людей все больше обращаться к стоматологам, доказали американские врачи. Ученые со стоматологического факультета Университета Мериленда в Балтиморе наблюдали за пациентами в клиниках, и выяснили, что люди, которые принимают ацетилсалициловую кислоту как болеутоляющее средство, часто обращаются к врачам с болями в височно-нижнечелюстном суставе.

Причем обращаются к услугам стоматолога именно те люди, которые за последние 2 года ежедневно принимали от четырех до восьми таблеток аспирина из-за головных болей. Как правило, они не глотали таблетки, а разжевывали их и держали во рту до полного растворения. Из пятидесяти обращений – 36 жаловались на проблемы с зубами. При осмотре ротовой полости, исследователи обнаружили, что больше всего были повреждены те поверхности, с которыми соприкасался аспирин.

В итоге врачи пришли к выводу, что аспирин может оказывать серьезное разрушающее действие как на твердые, так и на мягкие ткани зуба, и стоматологи должны говорить своим пациентам и другим врачам об опасности разрушения зубов при жевании аспирина.