Прививка от диабета
Прививка от диабета

Обычные вирусы, которые вызывают рвоту и понос, могут послужить причиной развития некоторых форм диабета, выяснили британские исследователи. Возможно, скоро у медиков появится возможность предотвращать некоторые формы диабета с помощью прививок. В исследовании, опубликованном в журнале Diabetologia, говорится о том, что заболевание могут вызывать вирусы. Ученые обнаружили присутствие энтеровирусов в клетках поджелудочной железы, производящих инсулин, у 60% детей с диабетом первого типа и у 40% взрослых с диабетом второго типа. Известно, что генетические причины играют основную роль в развитии диабета, однако идея о вирусном происхождении заболевания существует уже давно.

Диабет первого типа – аутоиммунное заболевание. У детей с генетической предрасположенностью к этой форме заболевания энтеровирусная инфекция может запустить процесс иммунной реакции, в результате чего развивается диабет, считают исследователи. Диабет второго типа часто связан с ожирением у взрослых. Людям с избыточным весом требуется больше инсулина, а энтеровирусная инфекция может нарушить способность бета-клеток в поджелудочной железе производить инсулин. Такая комбинация способна вызвать развитие диабета.

Ученые считают, что проблемой изучения влияния энтеровирусных инфекций на развитие диабета следует заняться более пристально, и тогда, возможно, предотвратить эту тяжелую болезнь будет гораздо проще.