Счастье «расположилось» в черной субстанции мозга
Мозг

Вживив электроды в человеческий мозг, ученые нашли клеточки, отвечающие за неожиданную радость. Счастье «расположилось» в так называемой черной субстанции, связанной с различными отделами мозга. Новое исследование провел Майкл Кахана из Университета Пенсильвании, вжививший электроды в функционирующий человеческий мозг.

Эта процедура позволила ему установить главенствующую роль черного вещества (Substantia nigra) в получении удовольствия от приятных неожиданностей. Кахана воспользовался микроэлектродами, вживлёнными в мозг 10 мужчин и женщин во время операции по поводу паркинсонизма.

Подобный подход позволяет записывать потенциалы, а следовательно, и активность отдельных структур с очень высоким разрешением. «Приятная неожиданность» заключалась в небольшом денежном выигрыше, появлявшемся на экране после небольшой карточной игры.

Примерно через 100–200 миллисекунд после демонстрации выигрыша или потери активность нейронов в черном веществе повышалась или понижалась соответственно. Но самые «выразительные» результаты были получены именно для «неожиданных исходов»: активность S.nigra была в два раза больше, чем в случае ожидаемых выигрышей, и совершенно несопоставима с таковой при проигрыше.

Фактор «неожиданности» очень важен для биологов: именно с ним связаны процессы наподобие новых источников пищи, необходимые для формирования жизненно важных условных рефлексов.

Так что теперь у ученых появилось не только подтверждение роли эволюционно древней S.nigra, но и своеобразная шкала для «перевода» экспериментальных данных.