Почему мы чешемся?
Почему мы чешемся

Физиологические механизмы, которые начинают работать, когда люди чешутся, до сих пор не были ясны, хотя и раньше выдвигались гипотезы о том, что важную роль играет спинобугорный путь - участок спинного мозга.

Последние исследования по этой проблеме с использованием приматов проводились в университете Миннесоты. Их результаты были опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Ученые установили, что почесывание воздействует на нервные клетки спинобугорного пути, в результате чего мозг не получает сигнал о зуде.

Доктор Гленн Джислер, участвовавший в этих исследованиях, надеется, что выводы ученых помогут в борьбе с хронической чесоткой.

Профессор Джил Есипович из университета Уэйк-Форест в Северной Каролине считает, что в будущем, возможно, будут разработаны медицинские препараты, которые будут имитировать эффект почесывания с целью борьбы с хронической чесоткой.

Доктор Пол Бэйси из Института когнитивной неврологии в Лондоне отмечает, что почесывание не оказывает никакого воздействия на ощущение боли, которое передается в мозг по тому же каналу, что и ощущение зуда.