Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях? Польза и вред этого продукта
Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях? Польза и вред этого продукта


Наверняка многие из вас хоть раз слышали о молочном грибе. Его широко используют в течение нескольких последних веков. Впервые его обнаружили тибетские монахи. Считается, что он обладает уникальными целебными свойствами. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как вырастить молочный гриб с нуля.

Что представляет собой данный продукт?

На самом деле это довольно сложная смесь микроорганизмов, образовавшаяся в результате длительного развития. В результате бактерии настолько приспособились к такому сосуществованию, что начинают вести себя как единый организм.
Тем, кто интересуется, как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях, следует запомнить, что он является результатом достаточно сложных процессов. Когда молоко начинает превращаться в кефир, на его поверхности появляются белые довольно плотные новообразования. Интересно, что диаметр созревших зерен составляет около пяти сантиметров. Это не что иное, как плод жизнедеятельности микроорганизмов, известен под названием молочный или тибетский, гриб.

Состав

Тем, кто хочет понять, как вырастить молочный гриб с нуля дома, будет интересно, что в нем содержится большое количество различных полезных веществ. Он богат витамином A, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Кроме того, в составе данного продукта присутствуют высокие концентрации полисахаридов, ферментов, легкоусвояемых белков и кислот. Плюс ко всему прочему, в его составе присутствует достаточное количество кальция, рибофлавина и тиамина.

Целебные свойства

Тем, кто желает разобраться, как вырастить молочный гриб с нуля, будет интересно узнать, чем полезен этот продукт. Его уникальные целебные свойства обусловлены химическим составом. Он способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, быстрому заживлению ран и смягчения аллергических проявлений.
Также регулярное употребление этого продукта помогает быстро восстановить микрофлору кишечника и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что молочный гриб обладает прекрасными спазмолитические, противовоспалительные и противомикробные свойства. Кроме того, он способствует выведению из организма токсинов и желчи. Существует мнение, что регулярное употребление тибетского гриба помогает вылечить язву и колиты. Также он считается неплохим профилактическим средством против заболеваний легких, желчного пузыря, печени и почек.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, тибетский гриб может приносить не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молока и его производных. Также его нужно исключить из рациона тех, кто страдает сахарным диабетом. Это связано с тем, что употребление этого продукта сводит на нет эффект от применения инсулина.
Людям, которые интересуются, как вырастить молочный гриб с нуля, важно знать еще один нюанс. Им обязательно необходимо запомнить, что он не совместим со спиртными напитками. Во всех других случаях употребление данного продукта не принесет ничего, кроме пользы. Но тем, у кого диагностированы какие-либо хронические заболевания, прежде чем ее использовать, желательно проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях?

Зародить гриб без закваски просто невозможно. Так называемую "затравку" можно купить в аптеке или попросить у кого-то из знакомых. В стеклянную пол-литровую банку помещают столовую ложку гриба и стакан молока. После этого емкость накрывают чистой марлей или любой другой дышащей тканью и убирают в теплое место. Первый кефир будет готов уже через сутки. Полученный напиток сливают каждый день. Причем делают это примерно в одно и то же время. Разобравшись, как вырастить молочный гриб с нуля, нужно отметить, что для его отделения от кефира можно воспользоваться пластиковым дуршлагом. Полученную сыворотку сливают в чистую посуду и пьют. Сами грибные гроздья промывают отфильтрованной водой и снова смешивают с молоком.

Еще один вариант

Этот способ подойдет тем, у кого нет возможности приобрести "затравку". Сразу отметим, что перед тем, как вырастить молочный гриб с кефирной закваски, нужно приобрести качественное сырье. При этом важно, чтобы в нем не было добавок.
В чистую стеклянную емкость наливают трехсантиметровый слой кефира и около 500 миллилитров свежего некипяченого молока. Банку накрывают марлей, чтобы в нее не попадала пыль, и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно, чтобы с молочно-кефирной смеси получился вкусный и очень полезный напиток. Часть образовавшейся жидкости оставляют для повторного использования, а остальные пьют.

Как ухаживать за грибом?

Это достаточно простой процесс, не требующий наличия специфических навыков. Его процеживают, отделяя готовый кефир в заранее подготовленную посуду, промывают холодной отфильтрованной водой в пластиковом сите, помещают в стеклянную банку и заливают свежим молоком. При этом важно запомнить, что емкость нельзя накрывать крышкой. Для этого следует использовать сложенную в несколько слоев марлю. Тибетский гриб желательно защищать от солнечного света. Посуда, в которой готовится этот напиток нельзя мыть с помощью химических средств. Для этого лучше применять пищевую соду. Банка с грибом рекомендуется держать в теплой комнате при температуре не ниже 18 градусов.

Дата публикации: 14.05.17