Мастит
Мастит

Мастит, или грудница - воспаление молочной железы, в большинстве случаев, вызвано инфекцией.

Мастит связан с лактацией, его называют «болезнью кормящих мам». Характеризуется острой болью в молочной железе, увеличением температуры, уменьшением количества молока, затрудненностью сцеживания. Значительно чаще болезнь появляется на второй и третьей неделе после родов, но может появиться в любую секунду в течение лактации, например, на второй год кормления.

Существует мастит и у новорожденных, когда на них влияют гормоны матери, полученные с плацентарною кровью или материнским молоком. Мажет всегда сочетается с лактостазом (застоем молока), поэтому отличают так называемый неинфекционный мастит, вызванный закупоркой протоков.

Развитие заболевания

Заболевания состоит из двух «слагаемых» - закупорка протоков молочной железы (лактостаз, молочный стаз) и проникновение инфекции в молочную железу через микротравмы, трещины на соске. В настоящее время первичной и главной причиной мастита считается таки лактостаз, вызванный, во многих случаях, ошибками женщины при кормлении.

Заболевание начинается с того, что в молочной железе появляется чувство тяжести, затем - боль, железа незначительно увеличивается в объеме, становится плотной, сцеживание молока болезненно, то его количество уменьшается. В молоке могут быть кровяные или гнойные выделения. В большинстве случаев, мастит сопровождается повышенной температурой. Впрочем, наблюдаются и безтемпературние случаи заболевания. Это особенно опасно, потому что недомогание менее заметно и помой-му не требует медицинского вмешательства, что позволяет мастита пройти формы от серозной стадии к образованию абсцесса.

Серозный мастит - это заболевание в начале своего развития, что сопровождается подъемом температуры, болью, застоем молока. Инфильтративный мастит - при всех перечисленных симптомах наблюдаются еще и уплотнение в груди, покраснение кожи. Через несколько дней при отсутствии лечения, заболевание может перейти в тяжелую форму гнойного мастита. При флегмонозном мастите гной распространяется по всей молочной железе. Абсцедирующие мастит протекает с образованием абсцесса. Самая тяжелая и смертельно страшная стадия мастита - гангренозный мастит, когда ткани молочной железы совсем поражены и в них начинается некроз.

Взгляды на лечение мастита

Мастит - быстро воспалительное заболевание, где чаще всего нужна «ударная» ответ антибиотиками, но лекарства бьют и по организму. Вероятно, поэтому стратегии его лечения у докторов могут очень сильно различаться. Так или инакше, основная цель лечения - лечить воспаление и наладить нормальный вывод молока из молочной железы.

Существуют различные, часто противоположные точки зрения на отдельные аспекты в лечении заболевания. Это относится, например, вопрос о том, заканчивать или не заканчивать лактацию (с помощью лекарственных препаратов) во время мастита. Одни врачи рекомендуют уменьшить выработку молока, другие, наоборот, считают, что в молочной железе надо работать без перерыва. Дискуссионным является и вопрос о том, отнимать ли ребенка от груди, если мать страдает маститом. Очень тонко и дифференцированно надо подходить к таким вспомогательных средств лечения, как холодные и горячие компрессы. Они могут не только не помочь, но и ухудшить ситуацию.

Для доктора важно замечать за процессом течения заболевания, чтобы не упустить его переход в гнойную форму. При пограничном состоянии, когда речь заходит большей степени о лактостаз, усилия направлены на то, чтобы устранить закупорку молочных протоков. Для этого используется обработка груди влажным теплом (например, теплый душ), крайне осторожный массаж груди, протирание сосков. Сцеживание молока делается каждые три часа, некоторые эксперты советуют это делать также под теплым душем.

Лечение антибиотиками используется тогда, когда есть уверенность или подозрение, что мастит перешел в инфекционную форму, или если все предпринятые меры не дают результата в течение первых дней. Наровне с антибиотиками могут использоваться спазмалитики (но-шпа), иногда обезболивающие. Если прием антибиотиков вызвал улучшение, в дальнейшем к нему добавляют лечение ультразвуком.

Если мастит перешел в гнойную форму, то становится необходимым оперативное вмешательство. Не в любых ситуациях это разрез - при маленьких абсцессах гной откачивается иглой. Иногда делается дренаж груди при контроле ультразвуком.

При мастите, как и при других воспалительных заболеваниях, крайне важно внутреннее, психологическое состояние пациентки. Женщина растеряна, ей больно. Течение болезни непредсказуемо, а советы врачей часто противоречат друг другу. Сейчас, как в никакое другое, она испытывает недостаток в моральной поддержке, чтобы сохранить присутствие духа и деятельно бороться с болезнью.

Профилактика мастита

Зачастую мастит начинается с лактостаза, другими словами невыведенных молока по всей груди или с части груди. Лактостаз клинически проявляется в виде набухания, «узла» на одной из груди, что вызывает болезненные ощущения. При закупорке молочных протоков в середине соска может появиться белое пятно, что вызывает боль при сосании. Его можно удалить, бережно потерев сосок чистым полотенцем, или с помощью стерильной иглы.

Мастита можно избежать, если сначала научиться верному кормлению ребенка грудью. В руководстве по мастита, созданном докторами ВОЗ, внимание акцентируется на тесном контакте матери и ребенка сначала грудного вскармливания. Первое кормление должно происходить как можно быстрее после родов, нужно в течение часа. Грудного ребенка необходимо прикладывать к груди так часто, как он этого желает, и не отнимать от соска, пока он сам не прекратит питаться. Считается, что соска подавляет желание сосать материнскую грудь, и поэтому ее применять нежелательно, так же как и другие виды пищи, кроме молока, в начале грудного вскармливания.

Дата публикации: 15.05.17