Преждевременные роды

Фактически каждая вторая женщина сталкивается с осложнениями при родах. Особенно важно проследить возможность осложнений еще во время беременности, чтобы заранее готовься к кесарево сечению, если оно понадобится. Случается, что женщина наблюдается у врача во время беременности, причин для осложнений как бы и нет, а при родах они появляются. В число таких осложнений входят преждевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, необходимость епізіотіміі, гипоксия и асфиксия плода и другие ситуации.

Оценить риск происхождения данных осложнений доктор сможет только в том случае, если женщина прошла полное медицинское обследование, придерживалась медицинские советы. Самой актуальной проблемой, с которой сталкиваются фактически ежедневно любой акушер - преждевременные роды у женщины. Преждевременными родами считаются роды на сроке беременности до 37 недель. Различают 4 промежутка, в которых могут случиться преждевременные роды: в срок до 22 недель, срок от 22 до 27 недель, от 28 до 33, от 34 до 37. На сегодня в больницах оказывается помощь новорожденным с 22 недели беременности и весом от 500 грамм.

Существует пару факторов, которые способствуют преждевременным родам. В первую очередь - это постоянная острая стрессовая ситуация в повседневной жизни, неустроенность семейной жизни, тяжелый физический труд, неудовлетворительный уровень питания, возраст (слишком юный или пожилой), увеличение температуры. Исходя из этого, можно сделать вывод, что уменьшить риск наступления преждевременных родов окажет помощь верно обустройства повседневной и личной жизни. Уже всего лишь 9 месяцев в жизни можно посвятить только себе!

Не менее важными причинами, вызывающими преждевременные роды, является инфекция, воспалительные процессы, истмико-цервикальная недостаточность, иными словами неполноценность мышечного слоя маточной шейки, что позволяет плоду покинуть полость матки в любое время, перерастяжение матки при многоплодной беременности или крупного плода.

Послеродовый период после преждевременных родов фактически не отличается от такого своевременных родов. Значительно чаще женщины задерживаются в медучреждении для поддержки жизненного состояния ребенка в особых условиях. Роженицам нужно пройти обследование на наличие инфекционных болезней, соматических и других.

Недоношенные дети выхаживаются педиатрами до полного «созревания» всех органов. Во многих случаях, к сожалению, не удается спасти новорожденного, к тому же выхаживания детей с массой тела до 1 кг является дорогостоящим процессом.

Слабость родовой деятельности

Диагноз - «не сильный родовая действиедеятельности» показывает, что появились осложнения во время родов. Под не сильный родовой деятельностью подразумеваются такие трансформации в процессе родов, которые ведут к их затягивания или остановке, и как следствие - гипоксия плода. К основным причинам проявления данной неприятности относят психологические и физиологические факторы.

Слабость родовых сил проявляется в виде непродолжительных и не сильный столкновений, которые способствуют замедлению процесса раскрытия шейки матки и продвижению плода по родовым путям. Как правило с данной проблемой сталкиваются первородящих женщины. Различают первичную и вторичную слабость родовой деятельности. Первичная появляется на начальной стадии родов, вторичная - на втором. Сущность первичной слабости - отсутствие достаточного открытия маточного зева при уже начавшихся схватках. Слабость может появиться в том случае, если плоский пузырь мешает продвижению ребенка, в случае общей усталости роженицы, при низком гемоглобине или при психических отклонениях.

Оказавшись на родовом кресле нужно забыть про все свои страхи, поскольку поэтому ужас нарушает гормональное равновесие, и возрастает выработка останавливают роды гормонов. Вторичная родовая слабость появляется уже в процессе родов и проявляется в «затухании» схваток. Такая слабость проявляется на фоне болезненных и длительных схваток, которые способствуют переутомлению роженицы. Если роды затягиваются и это приводит к угрозе жизни матери и ребенка, то прибегают к стимулированию родовой деятельности.

самым Распространенным методом коррекции интенсивности родового процесса является использование стимуляторов утеротоников, усиливающие сократительную деятельность матки. Препараты вводятся внутривенно, наряду с этим обязательный кардіомоніторинг плода. В случае, если препараты не стимулируют родовую деятельность, а ребенок страдает от гипоксии, то делается выбор в пользу срочного кесарево - сечения. Не допустить не сильный родовую деятельность можно еще на стадии беременности. Для этого женщине предлагается принимать витамины, которые увеличивают энергетический потенциал матки.

Эпизиотомия (перінеотомія)

Необходимость эпизиотомии во время родов является очередным осложнением. Эпизиотомия представляет собой хирургический разрез промежности. Необходимость такого оперативного вмешательства встречается при 20-70% родах. Разрез промежности нужен для облегчения проведения родов и понижения риска, угрожающего ребенку. Когда головка выпячивает промежность, она одновременно испытывает сопротивление. Фактически все нагрузки сейчас берет на себя позвоночник малыша, который очень уязвим к любому действию. Эпизиотомия, или как ее еще называют - перінеотомія, способствует снижению сопротивления со стороны промежности и уменьшает нагрузку на позвоночник. В нередких случаях, разрез промежности позволяет ускорить рождение головки плода и защитить его от кислородного голодания. Кроме этого, вероятны ситуации, когда только разрез промежности может ускорить затянувшееся рождение головки плода и, соответственно - спасти малыша от страшного кислородного голодания.

В нередких случаях эпизиотомия используется при преждевременных родах, когда головка недоношенного ребенка очень уязвима к любым травмам. При угрозе важного самопроизвольного разрыва промежности также целесообразно данное хирургическое вмешательство, поскольку самопроизвольные разрывы тканей заживают хуже и дольше.

Чтобы снизить риск происхождения осложнений при родах, нужно заблаговременно позаботиться об их устранении на начальных этапах: провести медицинское обследование, принять нужное профилактическое лечение и просто психологически настроиться на лучший результат.

Дата публикации: 15.05.17