Болезнь Крона - симптомы воспалительного заболевания, особенности течения и осложнений, лечение
Болезнь Крона - симптомы воспалительного заболевания, особенности течения и осложнений, лечение

Болезнь Крона - это заболевание, характеризующееся возникновением гранулематозного воспалительного процесса, в результате течения которого впоследствии поражению могут быть подвержены те или иные отделы кишечника. Болезнь Крона, симптомы которого мы рассмотрим в сегодняшней статье, при указанном варианте течения в основном поражает тонкую кишку (ее конечный отдел). Развиться болезнь Крона может у любого человека, даже абсолютно здорового, причем - независимо от возраста и пола.

Общее описание

Как уже было отмечено, при болезни Крона актуально развитие воспалительного процесса, причем если рассматривать глобально, то страдает при этом не только кишечник - поражению подвергается практически вся система ЖКТ, что, соответственно, дает основания акцентировать внимание на осложнениях, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием. Отличие болезни Крона от похожего в течении язвенного колита заключается в том, что она сопровождается вовлечением в воспалительный процесс каждого из слоев в стенке кишки.

Предпочтительно начало воспаление сосредотачивается в рамках подвздошной кишки, после чего происходит распространение уже к разным отделам кишечным. Симптоматика острой формы илеит (данное заболевание определяет собой воспалительный процесс в области подвздошной кишки) практически не отличается от симптоматики, свойственной острогоаппендицита, и именно по этой причине пациенты нередко оперируют, определяя истинный диагноз уже в ходе операции.

Следует заметить, что болезнь Крона является крайне редкой патологией. Начало заболевания, как правило, приходится на возраст в пределах 20-40 лет, хотя не исключается возможность его проявления у детей. Статистические данные указывают на то, что мужчины в большей степени подвержены этому заболеванию.

Болезнь Крона: причины

Выявление возбудителя рассматриваемого нами заболевания пока не было сделано, хотя именно инфекционный характер болезни Крона является основным в части рассмотрения возможного ее происхождения. Объясняется это эффективностью лечения, основанной на применении антибактериальных препаратов.

Кроме этого важная роль отведена и расстройств иммунной системы. Дело в том, что аутоиммунные процессы, сопровождающиеся выработкой антител, действующих против собственных тканей пораженной области (кишечнике), как и недостаточно действенная защитная функция со стороны иммунной системы - все это служит серьезным фоном для появления и развития болезни Крона.

В качестве факторов, предрасполагающих к этому заболеванию, выделяют также и следующие варианты:

  • пищевая аллергия;
  • ранее перенесенная пациентом корь;
  • психическое перенапряжение, стрессы;
  • склонность на уровне наследственности;
  • курение, наличие других вредных привычек.

Болезнь Крона: симптомы

Основной тройкой симптомов, характерных для болезни Крона, являются: диарея (ее хроническое течение), боль в животе и потеря веса. Рассматривая в целом это заболевание, отметим, что учитывая возможность поражения им любого из отделов ЖКТ, клиника проявлений, свойственных болезни Крона, в свою очередь, может быть более чем многогранным. Как становится понятно, именно локализация воспалительного процесса и определяет большую часть сопутствующей болезни Крона симптоматики.

Общего типа симптомы этого заболевания возникают на фоне актуальных расстройств в работе иммунной системы, а также на фоне интоксикации. Согласно указанным выше симптомам можно также добавить лихорадку, общее недомогание и слабость. Лихорадка частности нередко провоцируется уже гнойными осложнениями, которые образовались в результате самой болезни Крона, температура при ней может достигать 40°C.

Из-за нарушений в процессах всасывания витаминов, питательных веществ, микроэлементов и желчных кислот длительное воспаление кишечных стенок приводит к развитию нарушений в обмене веществ, уже указанной потери веса и до остеопороза (который, в свою очередь, сопровождается потерей свойственной костной ткани прочности). Кроме этого в желчном пузыре начинают образовываться холестериновые камни.

Также указана сначала в виде одного из основных симптомов диарея сопровождается появлением в кале примеси крови. Стул, как можно предположить из определения симптома, жидкий, причем симптомы это является постоянным, достигая по частоте возникновения около трех-десяти раз в сутки. Примечательно, что после испражнения кала боль в животе становится менее интенсивной.

Рассматривая характер боли в животе, можно заметить, что она неинтенсивна, проявляется схваткообразно, в комплексе с такими проявлениями, как вздутие и тяжесть. Нередко локализация боли сосредотачивается в области правого нижнего квадранта живота, что и приводит часто к ошибочному привлечению их к болей при аппендиците.

Заболеванию свойственны и внекишечные проявления, которые определяются конкретными иммунологическими расстройствами. До таких проявлений, в частности, относятся:

  • сакроилеит - воспалительный процесс в крестцово-подвздошном сочленении, сопровождающимся выраженными болями, сосредотачиваемыми в области крестца;
  • артропатия - в данном случае речь идет о несимметричном поражении, затрагивающее крупные виды суставов, что, в свою очередь, приводит к появлению болевых ощущений с вынужденным ограничением подвижности больного;
  • кожные высыпания (в частности, сюда относится гангренозная пиодермия, узловатая эритема);
  • появление язвенных образований в ротовой полости;
  • падение зрения;
  • гепатиты;
  • дерматиты;
  • желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь;
  • артрозы, артриты;
  • воспалительные процессы в области слизистых рта, глаз и т.д.

Кроме аппендицита заболевания также трудно отличить от язвенного колита, туберкулеза кишечника, злокачественного типа лимфомы, инфекционного энтероколита, которые также сопровождаются симптоматикой аналогичного типа проявления.

Примечательно, что около 30% больных с симптоматикой, свойственной болезни Крона, также сталкиваются с нарушениями в области анального отверстия. К ним в частности относятся раздражение ануса и его отечность, ректальные трещины, в результате чего сам акт дефекации может сопровождаться болью в комплексе с выделением слизи и крови.

Болезнь Крона у детей предусматривает также определенные особенности, характеризующие ее ход. Так, дети с этим заболеванием стремительно теряют в весе, у них отмечается потеря аппетита, причем нередко - абсолютная. На фоне сопутствующих заболевания факторов отмечается и задержка в развитии. В качестве одного из определяющих симптомов болезни Крона у детей выступает повышение до значительных цифр температуры, что также часто сопровождается болью в суставах.

Болезнь Крона: осложнения

Поздняя диагностика заболевания, как и длительное его течение (и лечение, соответственно) может привести к развитию ряда осложнений. Выделим их основные варианты:

  • Непроходимость кишечника. Данное осложнение является специфическим типом признаком, в особенности, если речь идет о поражении области тонкой кишки. В этом случае просвет кишки подвергается значительному сужению, в результате чего нарушается адекватный пассаж пищи. Как правило, абсолютной обструкции просвета рассматриваемой области не происходит, а потому не исключается возможность реализации мероприятий выжидательной консервативной терапии при назначении в ней гормональных препаратов, спазмолитиков, антибактериальных препаратов. Между тем, отсутствие эффективности в лечении наряду с необходимой положительной динамикой развития процесса приводит к тому, что необходима операция, при которой удалению подлежит претерпела сужение часть кишки.
  • Перфорация в свободной брюшной полости. Через актуального нарушения герметичности в стенке кишки вследствие глубокого язвенного поражения происходит излитие в брюшную полость содержимого, что происходит в комплексе с воспалением в этой области (то есть с перитонитом). Подобное течение процесса требует немедленного оперативного вмешательства.
  • Инфильтрат с последующим формированием абсцесса в брюшной полости. Данное осложнение актуально на фоне предыдущего его варианта. Активация защитных функций, присущих брюшине, приводит к своеобразному отграничении участка воспаления, при котором образуется инфильтрат (конгломерат на основе воспаленных тканей), который, в свою очередь, имеет абсцессом (то есть гнойным содержимым). Этого типа осложнения требуют реализации в их адрес медикаментозной терапии, в случае отсутствия эффективности в ней нужно, опять же, оперативное вмешательство.
  • Кровотечения. В данном случае речь идет о кишечных кровотечениях, которые, правда, встречаются в случае с данным заболеванием в качестве осложнения значительно реже (чем в сравнении с тем же язвенным колитом), однако исключать их не приходится. Этот вариант требует назначения медикаментозной гемостатической терапии, причем она, как правило, достаточно эффективна в своей реализации.
  • Токсическая дилатация. Это осложнение имеет в виду под собой выраженное расширение, которое будет отмечаться в определенном участке кишки. Появляется это осложнение также редко, при этом развитие его провоцирует терапия с использованием противодиарейных препаратов, а также колоноскопия и ирригоскопия. Применение в этой ситуации антибактериальных препаратов и препаратов противовоспалительного действия обеспечивает, наряду со временной остановкой приема пищи, возможность устранения актуального для больного состояния.
  • Анальные трещины, парапроктит, свищи. Эти осложнения нередко сопровождают также и начало заболевания. Под ними подразумевается появление язв в области слизистой анального канала при переходе к коже, что ее окружает. Образование свищевых ходов происходит на фоне прорыва гнойных образований в области околопрямокишечной жировой клетчатки. Коррекция этого типа осложнения заключается в проведении операции, при которой проводится иссечение соответствующей области, что также предусматривает и необходимость в использовании медикаментозной терапии.

Диагностика

Диагностирование заболевания в случае появления характерных для него симптомов проводится с использованием нескольких основных исследований, к ним относятся следующие:

  • Эндоскопия. Данный метод заключается в введении непосредственно в кишечник инструмента с оснащенной источником света и видеокамерой гибкой трубкой, которая применяется для исследования слизистой в области толстой и прямой кишок.
  • Рентгеноскопия. Реализация методик проводится в комплексе с использованием контрастного вещества, на основании чего является возможность выявления участков сужения, гранулем и другого типа новообразований в области тонкого кишечника.
  • Биопсия слизистой кишечника. Взятие ткани для дальнейшего проведения гистологического исследования проводится по процедуре колоноскопии. Впоследствии в условиях лаборатории проводится анализ тех изменений, которые произошли в слизистой.
  • Лабораторные исследования. Сюда относятся стандартный (общий) анализ крови, биохимический анализ крови, а также анализ мочи и кала. Кроме этого проводится и иммунологический анализ крови, в его развернутом варианте.

Лечение болезни Крона

Учитывая тот факт, что заболевание, как мы уже отмечали ранее, подвергает соответствующего поражения всю систему ЖКТ, то лечение болезни Крона преимущественным образом медикаментозное и комплексное. Что касается хирургического вмешательства, то оно применяется исключительно в случае перечисленных выше осложнений, в результате чего обеспечивается соответствующая коррекция состояний.

Само по себе заболевание неизлечимое, но, несмотря на это, его лечение не просто не имеет с этой причины выключаться, а наоборот, должно иметь постоянный и последовательный характер, за счет чего может быть обеспечено поддержание стабильно нормального уровня качества жизни больного.

Следует также учитывать, что отсутствие лечения этого заболевания определяет для него весьма неблагоприятные прогнозы, в результате которых развиваются серьезные осложнения, они же, в свою очередь, могут затрагивать не только область кишечника в части дискомфорта и неприятных проявлений, но и в целом представлять серьезную опасность для жизни больного человека.

При данном заболевании в обязательном порядке назначается диета, основанная на включении в рацион высококалорийных продуктов со значительным количеством в их составе витаминов и белка. Одновременно с этим вводятся некоторые ограничения, касающиеся употребления в пищу растительных грубоволокнистых продуктов и жиров, в результате воздействия которых происходит раздражение кишечника.

В целом питание должно быть сбалансированным, потому как болезнь Крона не исключает авитаминоза и анемии в качестве сопутствующих состояний, происходит по причине плохого усвоения пищи. Употребление алкоголя исключено, что в целом способ жизни должен быть значительно уменьшен в пользу критериев, определяющих его как здоровый.

Обострение болезни Крона предусматривает необходимость антибактериальной терапии, продолжительность приема препаратов в ней может составлять около 6 недель. Поражения толстой кишки определяет наибольшую эффективность в лечении при использовании в нем антибиотиков.

В случае появления симптоматики, что свидетельствует о возможной актуальности болезни Крона, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Если Вы считаете, что у вас Болезнь Крона и характерные для этого заболевания симптомы, то вам поможет врач гастроэнтеролог.

Не нашли что искали? Появился вопрос врачу? Пишите в комментариях, и мы обязательно Вам поможем сделать все для точной диагностики заболеваний онлайн.

Дата публикации: 15.05.17