Сахарный диабет
Сахарный диабет

Сахарным диабетом называется заболевание обмена веществ, при котором в организме происходит нарушение углеводного обмена. Сахарный диабет широко распространенная патология, встречается у 10% людей. Каждые 10 лет количество больных увеличивается вдвое.

Выделяют две основные формы сахарного диабета:

  • Инсулинозависимый сахарный диабет или диабет I типа;
  • Инсулиннезависимый сахарный диабет или диабет II типа.

Первый тип диабета значительно чаще появляется у лиц молодого возраста. Развитие заболевания связано с тем, что клетки поджелудочной железы больного начинают вырабатывать мало инсулина (гормона, необходимого для осуществления углеводного обмена) или перестают производить его совсем. Причинами этого типа диабета является наследственная предрасположенность, погрешности питания, вирусные инфекции, воздействие факторов окружающей среды, опухоли поджелудочной железы, панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

При втором типе диабета инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но ткани и клетки организма теряют чувствительность к нему. Причины развития этого типа диабета многочисленны. К ним относятся: наследственная предрасположенность; ожирение; заболевания щитовидной железы, надпочечников. Сахарный диабет второго типа значительно чаще наблюдается среди больных старше 40 лет.

Симптомы

Одним из первых признаков сахарного диабета является появление постоянного чувства жажды и большого повышения количества отделяемой мочи. Иногда, ее суточное количество может превышать 10 литров. При первом типе сахарного диабета больные отмечают, что их вес понемногу снижается. При тяжелых формах заболевания потеря массы тела может быть большой и достигать 10 - 15 кг за месяц. Больные жалуются на общую слабость, повышенную утомляемость. Иногда появляется изо рта запах ацетона.

У многих больных сахарным диабетом появляются нарушение зрения (помутнение, "пелена" перед глазами). К одним из показателей сахарного диабета относится также понижение иммунитета. Наряду с этим больные отмечают, что каждые ранки плохо заживают, часто нагнаиваются. Больные склонны к нередким простудным и инфекционным болезням, которые в них протекают длительно и часто приводят к формированию различных осложнений. При отсутствии лечения сахарный диабет первого типа может привести к формированию страшного для жизни состояния - гипергликемической (диабетической) комы.

При сахарном диабете второго типа симптомы обычно соответствуют всем показателям диабета первого типа, но в отличие от них развиваются медленно. Значительно чаще причиной обращения больных сахарным диабет второго типа к доктору служат стойкий кожный зуд и гнойничковые высыпания на коже. Диабетическая кома при этой форме заболевания наблюдается очень редко.

Последствия

При сахарном диабете в организме происходят важные поражению фактически всех органов и систем. Это связано с тем, что заболевание вызывает трансформации со стороны стенок кровеносных сосудов и, прежде всего, нарушает капиллярное кровообращение.

Со стороны органа зрения у больных с сахарным диабетом часто появляются такие осложнения как ретинопатия сетчатки, катаракта, что может привести к формированию стойкой слепоты. Поэтому, больные с сахарным диабетом должны систематически наблюдаться не только эндокринологом, но и окулистом.

Поражение кровеносных сосудов почек при сахарном диабете приводит к нарушению мочевыделительной функции. Развивается диабетическая нефропатия. Первыми ее показателями являются появление в моче белка и увеличение уровня артериального давления. Затем заболевание прогрессирует понемногу и понемногу приводит к формированию хронической почечной недостаточности. В конечных стадиях почки перестают полностью выполнять свою функцию, и больные нуждаются в очистке крови путем периодического подключения их к аппарату "искусственная почка" (гемодиализ).

Сахарный диабет приводит во многих случаях и к поражению сердечно-сосудистой системы. На его фоне развиваются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда).

Сахарный диабет понемногу нарушает и функции периферической нервной системы. Наряду с этим развивается диабетическая полинейропатия. Значительно чаще поражаются нервы нижних конечностей. Больные жалуются на онемение в ногах, болезненность, судороги в икроножных мышцах. Снижается чувствительность кожи нижних конечностей. Сосудистые и нервные поражения ног могут приводить к формированию гангрены пальцев и стоп, что требует хирургического лечения (ампутации).

Методы лечения и вероятные осложнения

Лечение сахарного диабета весьма непростой и долгий процесс. Основной задачей любого метода терапии является нормализация уровня сахара в крови, профилактика развития и лечение уже имеющихся осложнений заболевания.

Терапия інсуліннезалежного диабета (II типа) достаточно сложна, что связано с отсутствием лекарственных средств, влияющих на восстановление чувствительности клеток к инсулину. Наряду с этим типе диабета больные должны соблюдать низкоуглеводная диету и принимать лекарственные препараты, которые снижают уровень глюкозы в крови. Больным нужно систематическое наблюдение доктором-эндокринологом для своевременной коррекции лечения, проводимой.

Для лечения диабета первого типа назначаются инъекции инсулина. Существуют разные виды инсулинов. Осуществить верный выбор лекарственного средства и рассчитать его дозировку может только врач. Инсулинотерапия должна проводиться пожизненно и требует от больного огромного внимания, поскольку инъекции выполняются им самостоятельно.

При вводе огромной дозы инсулина у больного развивается гипогликемический состояние, связанное с резким снижением уровня глюкозы в сыворотке крови. Наряду с этим больные начинают чувствовать резкую слабость, дрожь в теле, покрываются холодным, липким позже. У них отмечается учащение частоты сердечных сокращений, быстро снижается уровень артериального давления. При появлении первых признаков гипогликемии больной должен срочно съесть кусок белого хлеба, конфету или выпить сладкий чай. Если этого не сделать, то весьма быстро развивается потеря сознания и наступает кома, которая может явиться причиной летального исхода.

Инъекции инсулина нужно делать после предварительного определения уровня глюкозы крови, что позволяет более точно рассчитать количество вводимого лекарственного средства. Делать эти анализы больные могут и самостоятельно дома с помощью особых устройств, предназначенных для этих целей. Людям с сахарным диабетом первого типа, также рекомендуется соблюдение диетического питания, что позволяет стабилизировать уровень глюкозы крови и снизить дозировку применяемого инсулина.

Дата публикации: 17.05.17